Невероятно, но факт

Люди-загадки: гипноз вместо наркоза

Люди-загадки: гипноз вместо наркоза. 22039.jpeg

Согласны ли вы лечь на операционный стол без наркоза? Большинству из нас это может показаться немыслимым. А вот 66-летнему Алексу Ленки целых семь раз доводилось переносить операции без анестезии. Дело в том, что Ленки — профессиональный гипнотерапевт и предпочитает химическому сну гипнотический транс. Пациент не спит, он просто не чувствует боли.

Самогипнозом Алекс занимается с 17 лет. И столь успешно, что перенес без анестезии шесть операций — в частности вмешательство на руке, удаление грыжи, а также освобождение защемленного локтевого сустава. В последний раз Алексу предстояла операция по замене голеностопного сустава в больнице графства Суррей (Англия). Оперировавший Ленки хирург Доминик Нильсен поначалу серьезно опасался, что гипноз не подействует, и ждал, что пациент вот-вот завопит от боли. Но этого не случилось.

"На то, чтобы погрузить себя в транс, Алексу потребовался час, — вспоминает Нильсен. — Спустя 60 минут он сказал нам, что мы можем начинать". Судя по всему, никакого дискомфорта Ленки не ощущал. Во время операции он даже поинтересовался у врача, как его дела, и преспокойно комментировал звуки пилы, которой хирург пилил кость. "Это было странно. Он погрузил себя в транс и просто лежал. Казалось, что его абсолютно ничего не беспокоит", — прокомментировал врач.

Правда, для подстраховки в операционной все-таки находился анестезиолог, чтобы быстро дать наркоз, если вдруг "метод" Ленки даст сбой. "Я не противник анестезии, просто мой способ контроля боли намного лучше, чем предлагают медики, — заявляет Ленки. — Кроме того я намного быстрее выздоравливаю, потому что моему телу не приходится избавляться от химических веществ".

Действительно, использование наркоза во время операций имеет массу побочных эффектов. Если же операция делается под общим наркозом, то организму потом требуется долгий восстановительный период.

В медицине существует довольно большой опыт "гипнотического" обезболивания. Так, еще в XIX веке, когда средства химической анестезии практически отсутствовали, к гипнозу прибегали при удалении рака грудной железы. Англичанин доктор Вaрд использовал его при ампутациях. Его коллега и соотечественник хирург Элиот провел под гипнозом более 300 операций, а индийский врач Эсдейль — 600. В России впервые подобную практику применил в 1915 году П. Подъямпольский, примеру которого потом не раз следовали и другие хирурги…

Наверное, многие помнят, как в конце 80-х по телевидению транслировали сеансы известного психотерапевта Анатолия Кашпировского, на которых тот провел "гипнотическое обезболивание" пациентке во время операции. Причем гипнотизер находился в это время в Москве, а пациентка — в Киеве. Впоследствии в прессе появилась противоречивая информация. Одни заявляли, что это было всего лишь хорошо поставленное шоу, другие приводили фрагменты интервью той самой женщины, в которых она утверждала, что испытывала жуткую боль и вынуждена была петь, чтобы не закричать, а третьи доказывали, что все виденное на экране — чистая правда.

В апреле 2006 года "подвиг" Кашпировского повторил гипнотизер Джон Бaтлер, ассистировавший хирургу из Princess Royal Hospital в Фaрнборо Тому Хеннингaму. Операция транслировалась британским телевидением в прямом эфире. Батлеру на 45 минут удалось погрузить пациента в состояние "глубокой релаксации". Двумя годами позже в Тегеране, в клинике Пaямбaрaн с помощью гипноза были проведены две операции кесарева сечения. Обе завершились успешно, дети родились здоровыми.

Недавно профессор медицины Дэвид Шпигель из Стэндфордского университета (США) обратился к членам Британского Королевского медицинского общества, призвав их отказаться от наркоза в пользу гипноза при некоторых полостных операциях. "У гипноза нет побочных отрицательных последствий, — заявил профессор, — с его помощью операция проходит быстро, во время нее пациент может поддерживать непрерывный контакт с хирургом, к тому же гипнохирургия обходится дешевле, чем анестезия, она не вмешивается в работу организма оперируемого, и он быстрее восстанавливается после операции".

Но ведь все люди имеют разную восприимчивость к внушению. Одни поддаются ему легко, другие — с большим трудом. К тому же, большинство пациентов просто не доверяют такой методике и приходят в ужас, когда им предлагают лечь под нож без химического обезболивания… Поэтому, если даже гипноз и будет применяться в этих целях, говорят специалисты, необходимо, чтобы в операционной обязательно находился анестезиолог, способный дать наркоз при возникновении сильных болевых ощущений.

Читайте также:

Человек, которого нельзя было зарезать

Знаменитости, которых считают пришельцами

Сила внушения творит чудеса

Маргарита Троицына

5056
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100