Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Люди-загадки: Жизнь Марка Твена

Люди-загадки: Жизнь Марка Твена. 20941.jpeg

За год до смерти он произнес: "Я пришел в этот мир вместе с кометой Галлея и уйду вместе с ней". Сэмюэль Клеменс, которого мы знаем под именем Марка Твена, родился в год прихода кометы, в 1835-м, и скончался в 1910-м, когда комета ушла… В его жизни приключалось немало чудес, и есть основания полагать, что писатель обладал необычным даром.

Сэмюэл Ленгхорн Клеменс появился на свет во Флориде, штат Миссури. Мальчик родился недоношенным, на два месяца раньше положенного срока, и до четырех лет болел так часто, что почти все время был вынужден проводить в постели.

Еще в раннем детстве у маленького Сэма проявились признаки лунатизма. Как-то малыш ночью явился в комнату своей сестры Маргарет, которая в то время хворала, и стащил с нее одеяло. Сам Сэмми впоследствии ничего не помнил, так как проделал все это во сне. Но через несколько дней Маргарет умерла, а мать Сэма Джейн Ленгхорн объявила всем, что ее сынишка медиум… В Кентукки, где она выросла, бытовало поверье — кто стащит одеяло с человека, который вскоре должен умереть, обладает способностями к предвидению.

Как-то, когда мальчику исполнилось уже 14 лет, он шел по улице, и к его ногам вдруг упал листок с текстом, вырванный из книги. Оказалось, книга была о Жанне д' Арк. Подросток тогда очень заинтересовался этой темой. Много лет спустя, путешествуя по Европе, он побывал в родной деревне Орлеанской Девы Домреми и впоследствии написал книгу "Личные воспоминания о Жанне д' Арк". Именно ее, а не рассказы или повести, вышедшие из-под его пера, Марк Твен считал самым главным своим произведением…

В молодости писатель служил руле­вым на судне "Пенсильвания", курсирую­щем по Миссисипи. Кстати, его псевдоним Mark Twain означает дословно "метка две сажени" — отметка, которая показывает, что достигнута минимальная глубина, пригодная для прохождения речных судов.

Однажды Сэму при­снился зловещий сон: в железном гробу лежало тело его младшего брата (в то вре­мя служившего вместе с ним) с букетом белых цветов на груди. Наутро будущий писатель рассказал сон своей сестре, но затем забыл о нем. Какое-то время спустя он поссорился с капитаном и перешел на другое судно. А через несколько дней "Пенсильвания" затонула. Брат Сэмюэла оказался в госпитале города Мемфиса. Сэм ухаживал за ним, но на седьмые сут­ки брат умер. Сэмюэл, видя, что уже ничем не может ему помочь, заснул от усталости. Проснувшись, он увидел, что труп брата уже лежит в железном гробу. На его глазах какая-то женщина положила на грудь покойного букет белых цветов… Так сбылся сон.

Жизнь Марка Твена была чередой странных совпадений. Так, имя в журналистике он заработал благодаря случайному стечению обстоятельств. Путешествуя по Сандвичевым островам, он много ездил в седле, и, в конце концов, у него на коже появились болезненные нарывы. Пока он отлеживался в гостинице в Гонолулу, туда доставили уцелевших пассажиров с потерпевшего крушение судна "Хорнет". Марку Твену удалось организовать пресс-конференцию с ними — и сенсационная информация под его фамилией попала на первые полосы всех газет мира.

Счастливое (или несчастное, на первый взгляд) совпадение помогло писателю и в личной жизни. Приехав в гости в имение своего друга Чарли Лэнгдона, Сэм принялся ухаживать за его сестрой Оливией. Однако девушка не отвечала взаимностью. Когда Клеменс уезжал из имения, произошел несчастный случай: как только Чарли ударил лошадь кнутом, оба — он и Сэмюэл — выпали из фургона на мостовую. Как выяснилось, сиденья в фургоне были плохо прикручены… Так как Клеменс сильно ушибся, а дело было уже к вечеру, ему предложили остаться у Лэнгдонов еще на один день. На этот раз Оливия отнеслась к нему более сочувственно, и его ухаживания имели успех. В конце концов, Оливия Лэнгдон стала женой Марка Твена…

В возрасте 30 лет Сэмюэл занимался поиском залежей серебра в Неваде. В первую ночь, проведенную в местной гостинице, ему приснился рассказчик по имени Джим Таунсенд, прозванный Выдумщиком Джимом за свое умение рассказывать небылицы. Во сне он показал Клеменсу книгу, которую тому предстояло написать. Вскоре Клеменс повстречался наяву с рассказчиком Беном Куном, который поведал ему забавную историю о прыгающей лягушке. Эта история легла в основу рассказа "Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса", с которой началась блестящая писательская карьера Марка Твена…

Читайте также:

Люди-загадки: Тайна Мастера ужасов

Люди-загадки: проникающие в иные миры

Люди-загадки: убийственные картины Ильи Репина

Маргарита Троицына

4783
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100