Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Сальвадор Дали – гений или шут?

Сальвадор Дали – гений или шут?. Сальвадор Дали – гений или шут?

Кому сегодня не известно имя Сальвадора Дали — наверное, самого знаменитого в мире художника-сюрреалиста? Однако он эпатировал публику не только своими полотнами. В жизни великий живописец был не менее экстравагантной личностью, чем его скандальные творения. Вся его жизнь, в сущности, являлась сплошным ярким представлением, игрой…

Дали носил маску с антеннами вместо усов, приходил на бал, организованный в собственную честь, в шляпе, украшенной протухшей селедкой, окунал в краску морскую звезду, пускал ее ползать по холсту и убеждал всех, что это настоящий шедевр… Как-то раз живого классика в его родном испанском городе Фигерас посетила итальянская княгиня, приплывшая на роскошной яхте с большой свитой. Дали встретил ее абсолютно голым, с батоном на голове…

Прислуга привыкла к странностям хозяина. Дали мог опрокинуть за завтраком себе на голову масло, оставшееся в тарелке из-под анчоусов, или пять дней подряд наблюдать с утра до вечера за полетами мух… В парижскую Сорбонну Дали приехал выступать на белом "кадиллаке", набитом кочанами капусты. В миланский театр "Ла Скала" пришел с двумя гвоздиками, закрепленными на кончиках усов…

Дали использовал любые средства, чтобы сотворить легенду о самом себе. Однажды на глазах у публики Сальвадор Дали расписал панцирь живой черепахи и отпустил ее в океан. А что говорить о его многочисленных скандальных шоу и театральных постановках!

"Трудно привлечь к себе внимание даже ненадолго, — искренне признавался Дали. — А я предавался этому занятию всякий день и час. У меня был девиз: главное — пусть о Дали говорят. На худой конец, пусть говорят хорошо". Кажется, эти рекомендации взяли на вооружение звезды современного гламура…

Под стать Сальвадору Дали оказалась и его возлюбленная и вдохновительница Елена Дьяконова — легендарная Гала Дали. Впервые встретив ее, художник долго не мог прийти в себя от истерического хохота. Уроженка Казани, бывшая жена французского поэта Поля Элюара, Гала вначале стойко переносила бедность совместно с Дали, а затем, когда они разбогатели, у всех на виду наставляла мужу рога… Тот называл ее "моя космическая обезьянка", хотя с своим удлиненным лицом она, скорее, напоминала лошадь. Но о вкусах, как известно, не спорят…

Гала была почти на десять лет старше Дали (истинный возраст она умело скрывала всю свою жизнь). Будучи женой Элюара, она была одновременно любовницей немецкого художника и скульптора Макса Эрнста. Сальвадору эта женщина уже при первой встрече предрекла: "Не волнуйтесь, юноша, мы больше не расстанемся". Гала будто бы предвидела, какая слава и богатство ожидают Дали: ради безвестного тогда живописца она бросила состоятельных мужа и любовника, оставила на время родную дочь Сесиль…

В 60-е Гала все чаще стала появляться в окружении молодых поклонников. Дали был терпим к ее выходкам и даже утверждал, что они вдохновляют его. Но это не спасло их брак. Из их жилища в Порт-Лигате Гала переехала в замок в Пуболе. Сальвадору разрешалось приезжать туда лишь после нечастых письменных приглашений…

К некоторым своим загадкам, парадоксам, противоречиям Дали попытался дать ключ в книге "Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим" (1941). Ее издание привело публику в состояние замешательства и шока. Но и книга до конца не объясняет, что же объединяло склонного к пассивному гомосексуализму художника и "русскую шлюху-наркоманку", как называл Галу отец Дали

Молодые любовники сопровождали Галу до конца ее почти девяностолетней жизни. И все же символично, что закончила она свои дни, а это случилось в мае 1982 года, в Порт-Лигате, на двуспальной кровати, которую когда-то делила с Дали. А самого Дали в старости настигла болезнь Паркинсона…

Даже после своей кончины великий живописец Дали не перестает разыгрывать своих поклонников. Еще при жизни Дали судьба приготовила ему сюрприз в лице некоего Мануэля Пухоля. Тот написал около четырехсот картин, литографий и гравюр в духе Дали. Фальшивки с виртуозно подделанной подписью маэстро приобрели музеи Европы и Америки.

Обман раскрыл сам фальсификатор. Последовал скандал. Начался пересмотр музейного наследия Дали. Но до сих пор сохраняется подозрение, что фальшивых полотен, сработанных под Дали (и не только Пухолем!) в коллекциях музеев остается еще немало…

Читайте также: 

Сальвадор Дали был влюблен в свою мать

Аналитическое толкование творчества С.Дали на примере картины "Апофеоз Гомера (Дневной сон Гала)"

Игры разума Сальвадора Дали

Психотерапевт из Новосибирска раскрыл тайну Сальвадора Дали

Сальвадор Дали: Многие закрывают глаза, как и 80 лет назад

Священные послания Сальвадора Дали

Черно-белый Сальвадор Дали

Москвичи признались в любви к Сальвадору Дали 

Тайная жизнь Сальвадора Дали

Юрий Супруненко

5705
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100