Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Люди-загадки: главная тайна Калиостро

Люди-загадки: главная тайна Калиостро. 22410.jpeg

2 июня исполняется 271 год со дня рождения загадочного графа Алессандро Калиостро. Слава этого мага и чародея некогда гремела по всей Европе, в том числе и в России. Однако и по сей день идут ожесточенные споры о том, кем являлся граф на самом деле — ловким авантюристом и мистификатором или действительно человеком с необычными способностями…

Известно, что будущий маг появился на свет в 1743 году в городе Палермо, в семье торговца сукном. Тогда он звался Джузеппе Бальзамо. Хотя многие полагают, что и это имя не настоящее. Ведь на языке каббалистики "Бальзамо" означает — "Тот, кто был послан" или "Данный", а также — "Господин Солнца".

Из школы юного Джузеппе исключили. Согласно одной версии, за богохульство, а по другой — из-за банальной кражи… На семейном совете было решено отправить неуемного отпрыска на перевоспитание в монастырь бенедиктинцев в Кальтаджироне. Именно там он изучил основы химии и медицины. Правда, вскоре юношу выгнали и оттуда — за мошенничество…

Читайте также: Люди-загадки: тайна смерти Македонского

Вернувшись в Палермо, Джузеппе с успехом использовал приобретенные знания и стал продавать "чудодейственные снадобья" и "старинные карты" с обозначением мест, где якобы были спрятаны клады. Когда обман раскрылся, начинающему авантюристу пришлось спешно бежать в Мессину. Именно там он взял себе псевдоним Алессандро Калиостро — его тетку звали Винченцей Калиостро. Тогда же Джузеппе присвоил себе титул графа.

В Мессине Калиостро познакомился с алхимиком Алтотасом, с которым затем отправился в путешествие в Египет и на Мальту. Он утверждал, что изучал тайные науки в храмах Востока. После возвращения в Италию граф жил в Неаполе и Риме, где женился на красавице Лоренце Феличиати. Однако вскоре супруги были вынуждены бежать из Рима после одной из проделок друга Калиостро, называвшего себя маркизом де Альята и промышлявшего подделкой документов. Они переехали в Испанию, затем в Португалию и наконец в Англию. В Лондоне Калиостро "выращивал" драгоценные камни и "угадывал" выигрышные лотерейные номера…

Читайте также: Люди-загадки: мудрейший Лао-Цзы

Наконец, судьба привела чету в Париж, где Калиостро предстояла встреча с не менее яркой личностью — выдающимся мистиком и масоном графом Сен-Жерменом, которому якобы был известен секрет вечной молодости. Ходили слухи, что ему уже 2000 лет, хотя выглядел он на 45. Калиостро решил взять это на вооружение и заставил своих слуг говорить, что они служат ему уже 300 лет… Он утверждал, что человек может регенерировать ткани под воздействием какого-то снадобья.

Метания по Европе привели Алессандро и Лоренцу в Санкт-Петербург, ко двору Екатерины II. В России Калиостро прославился такими подвигами, как "изгнание "дьявола" из юродивого Василия Желугина, возвращение к жизни новорожденного сына графа Строганова… Как-то раз граф предложил самому князю Потемкину утроить его золотую наличность с тем условием, что одну треть золота он возьмет себе. Григорий Александрович, будучи богатейшим человеком Европы, согласился на это исключительно ради развлечения… Две недели спустя золото было взвешено и подвергнуто анализу. Что сделал Калиостро — осталось неизвестным, но золотых монет действительно стало больше ровно в три раза…

Однако графа обвинили в трюках и посоветовали ему как можно скорее уехать из России. Он вновь очутился в Париже. Во Франции супруги Калиостро прожили много лет. Через какое-то время Алессандро оказался замешан в нашумевшем скандале с ожерельем, приобретенным у французских ювелиров Бемера и Бассанжа в обмен на небольшую сумму наличными и векселя, выписанные якобы королевой Марией-Антуанеттой… Хотя вина графа так и не была доказана, его выслали из страны.

Читайте также: Люди-загадки: Блаватская - посланница Махатм?

Калиостро переселился в Лондон, где издал знаменитое "Письмо к французскому народу", в котором была предсказана скорая революция (что, кстати, оказалось правдой). Какое-то время Калиостро с женой странствовали по Европе, потом вернулись в Рим. К тому времени во Франции уже грянула революция. Виновными в ней европейские власти объявили масонов, и теперь за причастность к любой масонской ложе полагалась смертная казнь… Поскольку Калиостро тоже состоял в масонской ложе, его арестовали. Всплыли и его многочисленные аферы. Графа обвинили не только в мошенничестве, но и в занятиях чернокнижием… Лоренцу вынудили дать в суде показания против мужа и приговорили к пожизненному заточению в монастыре, где она вскоре скончалась. Сам граф Калиостро был приговорен к публичному сожжению, но некто оказал давление на папу римского, и смертную казнь заменили пожизненным заключением в замке Сен-Лео.

Скончался Калиостро 26 августа 1785 года. Считается, что он погиб от приступа эпилепсии, но существует версия, что на самом деле графа отравили тюремщики… А есть еще и легенда о том, что тот вовсе не умер, а необъяснимым образом исчез из тюрьмы, и позднее его встречали то там, то сям, и встречают до сих пор, ведь благодаря эликсиру бессмертия он все еще жив!

 

Елена Гимадиева

5441
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100