Люди-загадки

Иероним Босх: интересные факты из жизни

Иероним Босх - один из самых известных художников так называемого Северного Возрождения. Годы его жизни точно не установлены. Считается, что он родился около 1450 года, а умер примерно в 1516 году. Несмотря на то, что большинство его картин написаны по мотивам библейских сюжетов, персонажи, фигуры и странные существа, представленные на них, выглядят совершенно чудовищными и неподобающими для изображения христианских легенд. Сюрреалисты признавали Босха своим предшественником, и по сей день его полотна не устают восхищать. Предлагаем интересные факты из жизни гения.

1. Современные искусствоведы считают, что имя Иероним Босх было псевдонимом, а в действительности художника звали Ерун Антонисон ванн Акен. Долгое время употреблялось различное написание имени художника, в том числе Джером и Джеронимус. В первой написанной биографии Босха (1604 год) историк искусств Карел ван Мандер назвал его именно Иеронимом. Родным городом художника был Хертогенбос, который его жители называли Ден Бош или Босх. Считается, что именно в честь этого города живописец и взял себе псевдоним.

2. Исследователь живописи Ганс Бельтинг уверен, что одни из персонажей знаменитого триптиха Босха «Сад земных наслаждений» является автопортретом художника. Речь идет о человеке, тело которого имеет сходство с яичной скорлупой и который улыбается, глядя на разворачивающиеся перед ним сцены мучений.

3. Многое неясно и относительно смерти Босха. Известно, что местом его захоронения является часовня в Хертогенбосе. Но когда могилу вскрыли, то в ней не нашлось тела. Изучение кусочка надгробия с его могилы под микроскопом привело к тому, что таинственный камень начал излучать свечении и тепло, после чего раскопки решили остановить.

4. Современные артисты находят неисчерпаемый источник вдохновения в картинах Босха. В 1989 году рок-группа XTC записала композицию «Сад земных наслаждений». В 2015 году креативный ди⁠ректор Christian Dior Раф Симонс дал такое же название коллекции одежды этого дома мод.

5. Картины Босха полны узнаваемых символов, фольклорных существ и различных монстров. Некоторые исследователи творчества художника уверены, что значение многих деталей на них, очевидное его современникам, потеряно ныне и остается непонятным для нас. Поэтому мы не можем в полной мере разгадать и понять замысел художника, и во многом смысл его картин от нас ускользает.

6. Босх никогда не подписывал своих картин, но известно, что его кисти принадлежат примерно четыре десятка работ. Босх также делал гравюры, занимался кузнечным делом и росписью на стекле. Его работы были известны и популярны, их покупали знать и монархи. Король Испании Филипп II разместил картину «Семь смертных грехов» в спальне одного из своих владений и, глядя на нее, предавался раздумьям о том, сколь падок до греха человек.

Фото: twitter.com

Еще по теме:

Американская студентка нашла на картине Босха ноты

Секреты творчества и жизни художников

Люди-загадки: художники-контактеры

Топ-8 самых известных древнегреческих художников

Крутые уличные художники мира