Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Люди-загадки: тот самый Мюнхгаузен! Он жил на самом деле

Люди-загадки: тот самый Мюнхгаузен!. мюнхгаузен, памятник

Наверное, вы думали, что знаменитый Мюнхгаузен, прославившийся своими фантастическими выдумками, — вымышленный персонаж? Как бы не так! Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (1720-1797) — это реальная личность. Он принадлежал к древнему нижнесаксонскому роду и действительно носил титул барона. Однако так сложилось, что имя его стало нарицательным…

В 1781 году в берлинском альманахе "Путеводитель для веселых людей" впервые были опубликованы 16 коротких рассказов-анекдотов о бароне Мюнхгаузене. (Ходили слухи, что "король вранья" хоть и возмущался изданием, но в то же время сам был к нему причастен.)

Правдивый рассказ о бароне Мюнхгаузене

Барон Мюнхгаузен действительно существовал

Мифомания, или комплекс Мюнхгаузена - Психотерапия

Мюнхгаузену посвящено множество книг, радиопостановок, фильмов, пьес, музыкальных комедий. Из него пытались сделать и отчаянного революционера, и арийского супермена… Но для большинства читателей он остался вдохновенным охотником, любящим приключения, а еще больше охочим понавешать лапшу на уши, прихвастнуть, заинтриговать…

Мюнхгаузен, врач-враль

Враль-барон, как его называли на родине в Боденвердере, нередко приезжал из своего имения в соседний Геттинген. После искрометного Петербурга, где он служил в молодости в кавалерийских войсках, саксонская глушь нагоняла на немецкого аристократа тоску… По словам очевидцев, оказавшись в гостинице, Мюнхгаузен ставил перед собой дымящийся стакан пунша и начинал выразительно жестикулировать, крутя на голове свой маленький щегольской паричок. При этом лицо его все более оживлялось и краснело, и в эти минуты он замечательно разыгрывал свои хорошо известные сегодня фантазии о том, как летал на ядре или сшивал половинки своей лошади ивовыми прутьями…

Любил барон также поведать о том, как во время своей службы в России ездил в санях с самой русской императрицей. Причем сани будто бы были такого размера, что в них помещались и зал для танцев, и отдельные кабинеты для иных развлечений… Проверить эти небылицы, разумеется, было невозможно, так как Россия тогда оставалась полной загадкой для европейцев…

Хотите верьте, хотите нет. Барон Мюнхгаузен отлил себя сам

Опасные мужчины: мачо, фантазер, тряпка. Психология

"Солнцезатменные" очки - изобретение русского Мюнхгаузена

Мюнхгаузен врал даже за несколько дней до смерти

Даже на склоне лет 74-летний Мюнхгаузен не угомонился. Он женился на 17-летней красотке, которую интересовало только имение бездетного старика. Выяснив, что ребенок, которого вскоре родила жена, не от него, барон выгнал изменницу и доживал свой век со служанкой…

Но все же Мюнхгаузен оставался верен себе до конца жизни. За несколько дней до смерти сиделка обратила внимание на то, что у него на ноге не хватает двух пальцев (он отморозил их в России). Тогда барон нашел в себе силы для последней в своей жизни шутки: "Их отгрыз на охоте полярный медведь!"

Недалеко от Ганновера в родовом мюнхгаузеновском замке Боденвердер уже полвека как создан музей имени знаменитого барона. В число экспонатов входят прежде всего его личные вещи. Среди них табакерки, трубки, которые раскуривались Мюнхгаузеном и посетителями замка, которые любили слушать его завиральные рассказы. В отдельной витрине красуется подлинный документ: указ императрицы Елизаветы Петровны о производстве барона фон Мюнхгаузена в ротмистры. Сохранилась его походная чернильница и писчие перья…

В музее хранятся и ружья барона, а среди них и то, из которого он якобы так метко стрелял вишневыми косточками… При взгляде на его пистолет, понятно, возникает воспоминание о том, как одним выстрелом из него Мюнхгаузен освободил своего коня, оказавшегося после снегопада привязанным к верхушке колокольни… Словом, коллекция вещей служит подтверждением знаменитым рассказам. И вполне естественно видеть на стендах и витринах более полутора сотни книг "мюнхгаузенианы", опубликованных на десятках языков мира…

Обнаружено письмо престолонаследника Павла барону Мюнхгаузену

Мельница мифов: Марко Поло не существовало

Десять самых невероятных психических расстройств - Психотерапия

Люди-загадки: тот самый Мюнхгаузен!. Мюнхгаузен, Олег Янковский

А не так давно в российском городе Калининграде, который раньше, как известно, звался Кенигсбергом, появился… памятник сапогу барона Мюнхгаузена, открытый на набережной этнографического комплекса "Рыбная деревня". Он дополняет ранее установленный памятный знак самому барону, сидящему на ядре… Почему именно в Калининграде? Оказывается, Мюнхгаузен был как-то проездом в этих местах, изрядно выпил в трактире рядом с Высоким мостом и зашел в гости к местному смотрителю. Хозяин уложил гостя спать, но кровать была так мала, что ноги барона высунулись в окно, и один сапог при этом упал в реку. По крайней мере, так гласит известное авторизованное предание… Поэтому после того, как на дне реки Преголя был обнаружен некий древний сапог, его тут же приписали Мюнхгаузену и запечатлели в памятнике…

В том же Калининграде создан клуб почитателей знаменитого исторического персонажа под названием "Внучата Мюнхгаузена". А с открытием необычного памятника здесь зародилась новая традиция: ступив внутрь легендарного сапога, желающие клянутся никогда не врать… Интересно, сдерживают ли они свои обещания?

Опасные мужчины: мачо, фантазер, тряпка

Необычные музеи - культурная жизнь Москвы


Леонид Броневой госпитализирован с инфарктом
Юрий Супруненко

6357
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100