Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Люди-загадки: малолетние гении

Люди-загадки: малолетние гении. 21965.jpeg

В последнее время появляется все больше и больше информации о детях с запредельно высоким IQ. Так, у трехлетней Селены Яник из штата Теннесси (США) коэффициент интеллекта оказался выше, чем у американского президента Барака Обамы и британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Малышка вовсю читает книги и уже серьезно интересуется анатомией.

Родители девочки, Эрика и Кристи Яник, по их словам, сразу поняли, что их ребенок — необычный. Уже спустя девять секунд после появления на свет она перестала плакать. А по мере взросления начала проявлять недюжинные способности к математике и чтению.

"Будучи совсем маленькой, дочь указывала на букву и спрашивала у меня, как она произносится, затем задавала такой же вопрос, показывая на остальные буквы в слове, - вспоминает мать малышки. — Потом она мысленно совмещала их и произносила вслух целое слово. Так Селена начала читать".

Когда Селена проявила интерес к арифметике, супруги Яник решили обратиться к специалистам и выяснить IQ дочери. После прохождения тестов оказалось, что ее коэффициент интеллекта превышает тот, что зафиксирован у американского президента и премьер-министра Великобритании.

"Процесс обучения не представляет для дочери никаких сложностей и воспринимается ею естественно, — говорит Эрик Яник. — Если Селена возьмет в руки книгу, то обязательно ознакомится с ее содержанием. Например, недавно она взяла анатомический атлас и стала задавать Кристи вопросы, как устроена сердечно-сосудистая система и каковы ее функции".

Селене предложили вступить в "Менса" — Международную ассоциацию одаренных людей, объединяющую индивидов с высоким коэффициентом интеллекта. Она успешно сдала тесты в присутствии представителей этой организации.

Однако Селена Яник — вовсе не самая младшая из детей, чья гениальность была официально зафиксирована. Ранее в ряды "Менса" уже были приняты Элиз Тан Робертс, которая в два года знала названия 35 столиц мира, и ее ровесник — лондонец Адам Кирби.

Именно Адам на сегодняшний день является самым юным членом клуба одаренных. Его уровень IQ, коэффициент которого составляет 141 балл, также оказался выше, чем у многих известных политиков. Родители мальчика Дин и Керри-Энн Кирби обратили внимание на способности сына, когда тот начал менять сам себе подгузники и читать литературу, рекомендованную для семилетнего возраста.

Малыш в свои два года знает таблицу умножения и таблицу Менделеева, без труда читает Шекспира, учит французский, испанский и японский алфавиты, а также может перечислить наизусть все планеты Солнечной системы.

Читайте также: Люди-загадки: заговоренные от оружия

"Его способности просто невероятны, — отмечает Дин Кирби. — В то время как другие дети учатся вставать и ползать, Адам уже читает книги. Мы показывали ему карточки со словами "носорог" и "бегемот", и он мог различать этих животных".

На сегодняшний день количество людей с "зашкаливающим" коэффициентом интеллекта составляет всего два процента от общего числа населения Земли, утверждают эксперты. И многие из них — дети.

Так, 12-летняя жительница Ливерпуля Оливия Меннинг в прошлом году была признана самым умным человеком планеты. Коэффициент ее интеллекта равен 162 баллам, что превышает показатели выдающихся ученых современности — физиков Альберта Эйнштейна и Стивена Хокинга, и на 100 баллов больше, чем средний результат IQ по всему миру.

Впрочем, если даже ребенок родился вундеркиндом, еще не факт, что он добьется выдающихся успехов. Самый высокий IQ за всю историю человечества зафиксирован у американца Уильяма Джеймса Сидиса. Он составлял от 250 до 300 баллов.

В полтора года маленький Уилли научился читать и писать, в 4 года прочел Гомера в оригинале, в 6 лет изучил аристотелевскую логику, в 7 сдал экзамен по анатомии в Гарвардской медицинской школе, а к 8 годам написал четыре книги. В 11 лет мальчик поступил в Гарвард и к 16 годам окончил его.

Уильям Джеймс Сидис занимался исследованиями в различных сферах, выучил около 40 языков и даже стал создателем искусственного языка, получившего название Vendergood. Однако этот человек никогда не пытался сделать карьеру на своей гениальности. Всю жизнь он проработал простым бухгалтером в разных учреждениях, причем, как только кто-то обнаруживал его выдающиеся способности, увольнялся со службы. Скончался Уильям Сидис в 1944 году от внутримозгового кровоизлияния. Ему было всего 46 лет. По всей вероятности, мозг не выдержал "перегрузки" гениальностью.

Читайте также: Люди-загадки: НЛО передал дар целительства

Маргарита Троицына

4847
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100