Люди-загадки

Каково быть космонавтом?

Интерес к профессии космонавта не стихает по сей день. Космонавтика окутана ореолом таинственности, загадочности и неизвестности. Космонавтом стать очень сложно - это знают все, но эта информация не останавливает тех, кто действительно решил связать свою жизнь с космосом.

Чтобы попасть в Центр подготовки космонавтов, необходимо пройти множество испытаний, проверок, тестов. Конечно, большое значение имеет здесь физическая форма и здоровье кандидата. Кстати, даже кандидатом в космонавты стать непросто - специальная комиссия проводит тщательный отбор. Многие задаются вопросом: какое образование должно быть у космонавта? Обычно это биологическое или техническое высшее образование, а также путь в космос открыт тем, кто связан с военной авиацией. Но в последние годы появилась возможность стать космонавтом, имея любое высшее образование. Статистика гласит, что только примерно сорок процентов обучающихся кандидатов полетит в космос. Стоит учесть, что минимальное время подготовки - пять лет. Однако в среднем кандидат отправляется в космос через десять лет после начала обучения.

Теперь подробнее о здоровье космонавта. Оно должно быть крепким не только для того, чтобы выдержать все перегрузки. Космонавт отправляется в космос на несколько месяцев, соответственно, руководство должно быть уверено, что с сотрудником ничего не случится за это время и он сможет качественно выполнить свою работу. Зачастую медицинские работники перестраховываются и, например, удаляют вполне здоровые зубы, которые могут, по их мнение, разболеться во время полёта.

Когда мы думаем о космосе, у нас замирает сердце. Неужели космонавтам совсем не страшно? Космонавты точно такие же люди, как и мы с вами, и, конечно же, частично страх присутствует. Сам вылет в космос сильных эмоций не вызывает - настолько быстро всё происходит. А потом и некогда думать о своих страхах, так как сразу же начинается активная работа. Страх возникает тогда, когда настаёт время выходить в открытый космос, приходится преодолевать инстинкт самосохранения. Страх в данном случае оправдан, потому что выход в открытый космос - это действительно очень опасно, одно неверное движение и можно погибнуть.

Однако человек привыкает ко всему, в том числе и к неприятным запахам. Попав на космическую станцию, замечаешь специфические запахи, которые имеют свойство накапливаться, а возможности проветрить в космосе нет.

Со стороны обывателя невесомость - это весело. Но профессионалы имеют другое мнение. Первые дни очень сложно заснуть, так как под головой нет никакой опоры. Все вещи необходимо обязательно закреплять, иначе улетят. Кроме того, некоторые мышцы на ногах могут атрофироваться, потому что ноги никак не используются. Конечно, космонавты занимаются спортом и тренируют ноги, но при возвращении на Землю всё равно возникают трудности.

Работа космонавтом - сложный труд. Помимо физического здоровья, должно быть хорошее психологическое состояние. Космонавт должен быть вынослив, сообразителен и очень терпелив. Также необходимо то, без чего и в обычной жизни не обойтись, - оставаться человеком и уметь владеть собой и своими эмоциями.

Фото: gorod60.ru

Еще по теме:

Гибель "Союза-10" - конец российской космонавтики

Погибшие в космосе (неизвестные страницы истории...)

Тайны российской космонавтики из первых рук

На орбите космонавты мечтали о кофе и соленых огурцах