Люди-загадки

Старец Феодор Томский – русский император Александр I?

В сибирском городе Томске на кладбище при Богородице-Алексеевском монастыре есть могила c деревянным восьмиконечным крестом, на котором сделана надпись: «Здесь погребено тело великаго благословеннаго старца Феодора Кузьмича. Скончался 1864 г 20 января». Имя старца связано с одной из самых удивительных легенд царского рода Романовых.

По имеющимся данным, старец Федор Кузьмич, известный также как Феодор Томский, родился в 1776 или 1777 году. О его детстве, юности и зрелости ничего не известно. Первые сведения об этом человеке относятся к 1836 году, когда он был задержан в Кленовской волости Красноуфимского уезда Пермской губернии как бродяга. Никаких документов при нем не оказалось.

На допросе старик назвался Федором Козьмичом Козьминым и был приговорен к двадцати ударам кнутом и ссылке в Сибирь, как в то время обычно поступали с обвиненными в бродяжничестве.

В октябре 1836 года старца направили по этапу в Мариинский уезд Боготольской волости Томской губернии. Когда Федора определили на вольное поселение, он начал странствовать по окрестным деревням, зарабатывая на жизнь обучением грамоте крестьянских детей. Впрочем, плату он брал только продуктами, а не деньгами.

Постепенно Козьмина (кстати, этой фамилией он назвал себя только один раз, на суде) стали чтить как праведника, обращаться к нему за советами по разным житейским вопросам, и не только: пошла молва, что он обладает даром прозорливости, и к нему начали съезжаться люди отовсюду. Рассказывали о том, что однажды он разоблачил беглого каторжника-убийцу, в другой раз исцелил больного священника, кому-то предсказал счастливый брак...

Как-то раз в дом казака Семена Сидорова в станице Белоярской, где временно проживал старец, приехал приятель хозяина Березин, долгое время служивший в Петербурге. Взглянув на Федора Кузьмича, он заметил, что тот как две капли воды похож на императора Александра I.

Старец Феодор Томский –  русский император Александр I?. 16773.jpegБерезин был не единственным, кто опознал в старце покойного императора. Вторым стал ссыльный священник Иоанн Александровский, который утверждал, что ранее неоднократно видел государя в столице и хорошо запомнил его внешность.

Из-за этих «узнаваний» Козьмин вынужден был несколько раз менять место жительства. Когда он проживал в селе Краснореченское, то, по свидетельствам, вел обширную переписку с разными важными персонами. Когда же до Сибири донеслась весть о кончине императора, Федор Кузьмич заказал отслужить по усопшему панихиду и долго со слезами молился об упокоении его души...

Скончался Федор Кузьмич 20 января 1864 года. Томский купец Семен Хромов, в доме которого последние годы проживал Федор, свидетельствует, что за несколько дней до кончины он задал старцу вопрос: «Есть молва, что ты, батюшка, не кто иной, как Александр Благословенный... Правда ли это?...» Феодор перекрестился и ответил: «Чудны дела Твои, Господи... Нет тайны, которая бы не открылась». Затем он указал Хромову на висящий над его кроватью мешочек со словами: «В нем моя тайна».

Козьмина похоронили в ограде Богородице-Алексеевского мужского монастыря. Разобрав оставшиеся после покойника вещи, Хромов нашел документ о бракосочетании императора Александра I с печатью, цепь ордена Андрея Первозванного и бумагу с царским вензелем в виде буквы «А». В мешочке же, висящем над кроватью, оказались две узкие бумажные ленты, исписанные с обеих сторон. Но содержание «тайных записок» было зашифровано, и ключ к шифру до сих пор не найден.

В 1984 году Русская православная церковь канонизировала старца Федора Кузьмича как праведного Феодора Томского. И по сей день не существует ни прямых доказательств, ни опровержений версии тождества Феодора Томского и Александра I.

Распространению этой легенды способствовала скоропостижная кончина царя вдали от столицы, в Таганроге, 19 ноября 1825 года.

Известно, что Александр всю жизнь мучился тем, что ему пришлось принимать косвенное участие в убийстве собственного отца - императора Павла. Возникло предположение, что он решил инсценировать свою смерть и начать подвижническую жизнь под чужим именем.

На первый взгляд кажется, что это всего лишь предание. Ведь имеются бюллетени о болезни царя и многочисленные письменные свидетельства его кончины. Однако есть и аргументы «за». Так, при сличении императорского почерка и зашифрованных записок старца Феодора было сделано заключение юриста А. Ф. Кони о том, что они писаны одной и той же рукой. Кроме того, по воспоминаниям современников, на смертном одре император был совершенно не похож на себя живого. А протокол вскрытия тела, извлеченного из императорской усыпальницы, не позволяет однозначно идентифицировать его с Александром I.

Так или иначе, тайна личности Феодора Томского так и осталась нераскрытой.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ:

Судный день перенесли на октябрь

Философ и маг Аполлоний Тианский умел оживлять мертвых

НЛО под Тверью - продукт секретных экспериментов?

Скрытые пришельцы... среди нас