Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Люди-загадки: великаны прошлого и настоящего

Люди-загадки: великаны прошлого и настоящего. великан

Как правило, человеческий рост колеблется между 150 и 185 сантиметрами, и лишь в редких случаях он достигает или чуть превышает двухметровый уровень. А между тем, в мифах всех народов упоминается о том, что до появления рода людского, а также на заре человечества на нашей планете обитали племена великанов. И, скорее всего, это не вымысел…

По-видимому, гиганты, титаны или исполины, как их называют в разных источниках, были представителями иного биологического вида, временами дружественного человеку, временами безразличного к людям или даже враждебного… Об этом свидетельствуют, в частности, тексты Ветхого завета.

В шестой главе книги Бытия говорится: "В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди".

После исхода из Египта Моисей послал разведчиков посмотреть землю Ханаанскую. Представшее взорам их было ужасно: "…там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их" (Книга Чисел, 13:33-34).

В книге Второзакония упоминается Ог, царь Васанский из рода Рефаимов, чье ложе было выковано из металла, поскольку никакой иной материал не мог выдержать веса исполина: "…длина его девять локтей, а ширина его четыре локтя, локтей мужеских". Нехитрый пересчет показывает, что в длину Огов "одр железный" превышал четыре метра, а в ширину достигал двух…

В греческой мифологии титаны были первыми жителями земли и прародителями богов-олимпийцев: один из них, Кронос, является отцом громовержца Зевса. Впоследствии впрочем это не помешало разгореться войне за власть между богами и титанами, в которой последние были побеждены. Однако на смену титанам пришли их сводные братья — гиганты, хотя и смертные, но не менее могущественные. Война с ними — гигантомахия — также окончилась победой олимпийцев, а в античной литературе и искусстве впоследствии стала одной из самых распространенных тем.

Если же верить германо-скандинавским мифам, то первым существом, согласно "Эддам", был "инеистый великан Имир", породивший из подмышек великое множество своих собратий. Боги-асы появились позже — и частично брали свое начало от великанов. Как и у греков, все кончилось войной, из которой боги вышли победителями. Однако пара великанов все-таки уцелела и народила новое поколение, затаившее на богов лютую ненависть и готовящееся к последней битве, из которой живым не выйдет уже никто…

Кельты, населявшие Британские острова и значительную часть Европы, также сложили множество преданий о великанах. В частности, они полагали, что гиганты обитали в Англии до кельтов, но были побеждены троянцем Брутом, спасшимся после падения Илиона. В этой битве уцелели всего двое гигантов, которых звали Гог и Магог: взятые в плен, они служили затем привратниками в лондонском дворце Брута.

В наше время также встречаются люди аномально высокого роста. В частности, гигантизм может быть следствием аномалии гипофиза.

Самым высоким представителем мужского пола в мире считается уроженец американского города Олтон по имени Роберт Першинг Уодлоу (1918-1940). Во время обследования, проводившегося в госпитале 27 июня 1940 года, его рост равнялся двум метрам 72 сантиметрам при размахе рук два метра 88 сантиметров и весе 222,7 килограмма. За ним следует родившийся в 1823 году англичанин Энгус Мак-Каскилл — его рост достигал двух метров 36 сантиметров. Среди ныне здравствующих первенство принадлежит 26-летнему уроженцу северного Пакистана Зафарулле Сатти, чей рост — два метра 31 сантиметр. В Анатомическом музее Медицинского колледжа Бирмингемского университета хранится скелет Джейн Банфорд (1895-1922) — его длина равна двум метрам 23 сантиметрам. Рекорд же среди женщин-великанш принадлежит 45-летней американке Сэнди Аллен: при росте два метра 32 сантиметра она весит 209,5 килограмма и носит 50-й размер обуви.

В то же время можно с достаточной уверенностью утверждать, что на всем протяжении человеческой истории трехметровой планки не преодолел еще никто… Так что речь идет всего лишь о высокорослых людях, а никак не о настоящих великанах, о которых повествуют мифы…

К тому же, век людей, страдающих гигантизмом, как правило, недолог. Многим из них приходится проводить жизнь в постели или в инвалидном кресле, и они не в состоянии вести нормальную жизнь. Так что завидовать современным "гигантам" не стоит.

Читайте также:

Люди-загадки: киборги стали реальностью

Люди-загадки: самый знаменитый маньяк

Люди-загадки: Кто был Робином Гудом?

Люди-загадки: дети-целители — миф или реальность?

Люди-загадки: Странности Николы Теслы

Юрий Супруненко

5127
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100