Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Писатель Ромен Гари - величайший мистификатор

Писатель Ромен Гари - величайший мистификатор. 22502.jpeg

В этом году исполнилось ровно сто лет со дня рождения французского писателя, летчика и дипломата Ромена Гари. Гари не только удалось прожить жизнь, полную бурных и удивительных приключений, но и добиться большого литературного успеха под двумя разными псевдонимами. Причем издатели долго даже не подозревали, кто скрывается под именем Эмиль Ажар…

Роман Кацев родился 8 мая 1914 года в городе Вильно, который тогда относился к Российской империи. Его мать, польская еврейка Мина Овчинская, была провинциальной актрисой. Мальчик носил фамилию своего отчима, коммерсанта из Трок Арье-Лейба Кацева. Сложно сказать, кто был его настоящим отцом. Мать уверяла, что он был сыном знаменитого актера немого кино Ивана Мозжухина, на которого очень походил внешне. Но, скорее всего, это была всего лишь выдумка…

В 1925 году супруги Кацевы расстались, и в 1928 году мать и сын переехали во Францию. В Ницце юноша окончил лицей и осенью того же года поступил на юридический факультет университета города Экс-ан-Прованс. Тогда же он начал работать над своим первым романом "Вино мертвецов", который так и не был опубликован. В 1934 году он переехал в Париж, записался на юридический факультет, но не окончил курс… Однако ему удалось получить диплом слависта в Варшавском университете. Роман владел несколькими языками, причем свободно.

Читайте также: Люди-загадки: художники-контактеры

Во время Второй мировой войны Роману пришлось эмигрировать в Великобританию, где он вступил во французские войска, формируемые Шарлем де Голлем и отправился воевать в качестве пилота в Европе и Африке. Когда де Голль стал окружать себя надежными доверенными лицами, среди них оказался и Роман Кацев, ставший дипломатом. Правда, к тому времени его звали Ромен Гари.

В 1945 году была опубликована первая новелла писателя. Кстати, оба его псевдонима — Ромен Гари и Эмиль Ажар — происходят от русских слов "гореть" и "жар" Глагол "Гори!" Ромен считал девизом своей жизни.

В 1956 году за роман "Корни неба" Ромен Гари получил Гонкуровскую премию. Но "роман" его с литературой складывался непросто. В начале его писательской карьеры многие критики и литературные мэтры не желали относиться к начинающему литератору всерьез, считая его стиль недостаточно изящным. Спустя 20 лет на его творчестве попытались поставить крест, заявив, что Гари "исписался". Тогда он решил провернуть уникальную мистификацию: выпустил очередную книгу под именем Эмиля Ажара. Рукопись для пущей убедительности выслал издателю из Бразилии его друг, таким образом сохранив инкогнито… Роман "Вся жизнь впереди" был встречен на ура. Когда Эмилю Ажару пришло время появиться на публике, Гари попросил исполнить эту роль своего двоюродного племянника Поля Павловича… В литературных кругах тотчас заговорили о том, насколько юный племянник талантливее своего исписавшегося дяди… Впрочем, журналисты все же заподозрили неладное…

Гари стал единственным литератором, получившим Гонкуровскую премию дважды — в 1956 году под именем Ромена Гари и в 1975 году под именем Эмиля Ажара (за роман "Вся жизнь впереди"). Всю правду об этой мистификации он раскрыл в эссе "Жизни и смерть Эмиля Ажара", которая по просьбе писателя была опубликована уже после его кончины.

Читайте также: Везунчик и неудачник в одном флаконе

Главной женщиной его жизни стала известная американская киноактриса Джин Сиберг. Когда они встретились, Джин было 21, а Ромену — 45. Она была влюбчивой, открытой и ранимой девушкой, а он был уже побит жизнью и пережил много романов. Они оба к этому моменту состояли в браке, и обоим пришлось добиваться развода… В законный брак Ромен и Джин смогли вступить, только когда их маленькому сыну Александру Диего исполнился уже почти год. Но брак не сложился. У Джин начались проблемы с психикой и она стала злоупотреблять алкоголем…

Разлагающееся тело Джин Сиберг было найдено 8 сентября 1979 года на заднем сиденье белого "Рено", припаркованного на окраине Парижа. В крови актрисы обнаружили высокое содержание алкоголя и снотворного.

После кончины бывшей жены Гари с каждым днем все больше впадал в депрессию. 2 декабря 1980 года писатель лег в кровать, положил голову на подушку, предварительно покрыв ее салфеткой, засунул в рот дуло пистолета и выстрелил…

Читайте также: Люди-загадки: необразованные знаменитости

Елена Гимадиева

4640
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100