Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Люди-загадки: Кто был Робином Гудом?

Люди-загадки: Кто был Робином Гудом?. робин гуд

Истории и баллады о благородном разбойнике Робине Гуде стали передаваться из уст в уста еще семь столетий назад. Но современные историки так и не могут прийти к единому мнению, существовал ли такой герой в действительности. Сомнений не может развеять и скульптура легендарного персонажа, установленная в английском городе Ноттингеме…

В "Балладе о Робин Гуде" конца XIV века герой представлен гордым, бесстрашным разбойником и человеком веселого нрава. "Жил он, не ведая страха, и веселые песни любил", — сказано в ней. По сюжету баллады, отряд "веселых лесных людей" во главе со своим отважным предводителем грабит богатых и раздает все полученное добро бедным. В первой новелле Робин одалживает деньги и своего верного оруженосца Маленького Джона бедному рыцарю для того, чтобы проучить жадного аббата и отомстить ему. Во второй истории он обманом заставляет ненавистного шерифа Ноттингема присоединиться к обеду из оленины, незаконно добытой в вотчине стража порядка — Шервудском лесу; затем шерифа силой принуждают поменять свою богатую одежду на одеяние "лесных братьев". В третьей — Робин узнает короля Эдуарда, инкогнито приехавшего в Ноттингем, чтобы расследовать нарушения закона местными властями, поступает к нему на службу и дает новому господину обет верности. Последняя новелла повествует о возвращении Робин Гуда к разбоям и о вероломстве настоятельницы Кирклейского аббатства, которая доводит его до смерти кровопусканиями, когда он приезжает к ней в монастырь для лечения.

Эти предания, передаваемые из поколения в поколение, в течение нескольких столетий обрастали все новыми деталями. Нетрудно объяснить причину такой популярности личности благородного разбойника. Гордый и независимый, он противостоял тем, кто использовал свое положение и богатство для обмана и угнетения простых людей, в основном, представителям закона и священнослужителям, при этом оставаясь верным королю и не отвергая религию, проводником которой был сторонник "лесных братьев", странствующий монах, весельчак и толстяк Тук. А был ли у Робин Гуда реальный прототип?

Современник Уильяма Лэнгленда Джеффри Чосер в "Троиле и Хризеиде" упоминает о "зарослях орешника, где гулял веселый Робин". Более того, в "Истории о Геймлине", включенной Чосером в "Кентерберийские рассказы", также изображен герой-разбойник. Впоследствии было установлено несколько исторических личностей, которые подходили под легендарный образ разбойника из Шервудского леса.

В реестрах переписи населения за 1228-й и 1230-й годы содержится имя Роберта Гуда по прозвищу Домовой, который имел проблемы с правосудием. Примерно в то же время возникло народное движение, возглавляемое сэром Робертом Твингом. Повстанцы совершали набеги на монастыри, откуда забиралось зерно для бедноты. Также многие исследователи отождествляют Робин Гуда с неким Робертом Фитцутом, претендентом на титул графа Хантингтонского, родившимся около 1160 года и умершим примерно в 1247 году. В некоторых источниках эти годы подаются как даты жизни Робин Гуда. Правда в документальных записях того времени не найдено упоминания о мятежном аристократе по имени Роберт Фитцут. Робина Гуда, однако скептики указывают на то, что современные записи не упоминают о мятежном дворянине по имени Робин Фитзут.

Историк Уолтер Боуэр считает, что Робин Гуд участвовал в восстании 1265 года. Мятеж против короля Генриха III возглавил монарший родственник Симон де Монфор. Потерпев поражение, многие повстанцы, однако, не разоружились и ушли в леса. Зажиточные чины за участие в восстании были лишены наследства и объявлены вне закона. Среди них будто бы был и Робин Гуд, пользовавшийся среди повстанцев большим влиянием. Тем не менее, вряд ли можно считать эту гипотезу приемлемой: большой лук, упоминаемый во всех легендах как первое оружие Робин Гуда, еще не применялся во времена восстания де Монфора.

По другой версии, легендарный герой появляется на исторической сцене как отважный воин короля Ричарда I по прозвищу Львиное Сердце, правление которого пришлось на последнее десятилетие XII века. Но и здесь усматривается нестыковка. Ведь за время своего правления этот король провел в Англии меньше года, предпочитая королевским обязанностям заграничные приключения…

Еще один кандидат на роль мифического персонажа — некий арендатор из Уэйкфилда, который в 1322 году участвовал в восстании под предводительством графа Ланкастерского. В подтверждение этой гипотезы приводятся сведения о том, что в следующем году король Эдуард II посетил Ноттингем и взял к себе на службу в качестве камердинера некоего Роберта Гуда, которому выплачивалось жалованье в течение последующих 12 месяцев. Все эти факты хорошо согласуются с событиями, изложенными в третьей части "Баллады о Робин Гуде".

Если взять за отправную точку упоминание о короле Эдуарде II, то получается, что герой-разбойник совершал свои подвиги в первой четверти XIV века. В настоящее время эта точка зрения разделяется большинством исследователей.

Читайте также:

Робин Гуд был экологом-гомосексуалистом?

Люди-загадки: повелители природной стихии

Люди-загадки: дети-целители - миф или реальность?

Люди-загадки: Странности Николы Теслы

Люди-загадки: Наполеона заменил двойник?

Юрий Супруненко

5516
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100