Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Люди-загадки: Ванька Каин – разбойник и сыщик

Люди-загадки: Ванька Каин – разбойник и сыщик. 20963.jpeg

О Ваньке Каине и его делах по Москве до сих пор ходят слухи самого невероятного содержания. Многие считают, что был он лихим разбойником и грабителем, тогда как на самом деле он служил сыщиком в Тайной канцелярии. Правда, в сыщики и впрямь переквалифицировался из разбойников… Впрочем, сложно разобраться, что в его биографии вымысел, а что правда…

Сам о себе Ванька рассказывал, что от рождения звали его Иван Осипов и родился он в Москве при Петре Великом, в 1715 году.

В молодости Ванька служил у некоего Петра Филатьева, но тот плохо с ним обращался — бил, а платить за работу по совести не хотел… Наконец, Ванька сговорился с одним своим приятелем, и когда хозяин уснул, они открыли стоящий в спальне ларец, забрали из него крупную сумму денег и скрылись. Так начались воровские похождения Каина.

Собственно, обычным грабителем назвать Ваньку было трудно. Рассказывали, что он знавал и особ, приближенных ко двору, и был знаком с некоторыми уездными начальниками, через которых организовывал "тайные игорные дома". То есть его можно было причислить, выражаясь современным языком, скорее к мафиози… Но не гнушался он и простым воровством, например, грабил купцов на ярмарках…

Однажды на ярмарке Ванька был взят с поличным и препровожден в Тайную канцелярию. Но ему удалось избежать застенка в обмен на сотрудничество с властями. В то время преступники порой подвергались вербовке и должны были ходить и указывать на своих прежних товарищей, а также всех, кто, по их мнению, преступал закон. Если такой "агент" показывал на человека и произносил: "Слово и дело!" — несчастного немедленно доставляли в канцелярию, где за него принимались "пыточные" мастера. "Агенты" же получали различные послабления, иногда их отпускали на свободу и даже давали награду.

Каин (видимо, эта кличка и прилипла к нему за многочисленные доносы) не оставил своего преступного ремесла, но теперь постоянно сотрудничал с Тайной канцелярией. Говорят, по его доносам было погублено несколько сот человек… Может быть, поэтому Ваньку порой и не трогали, хотя "погулял" он в Москве немало. Несколько раз его ловили, но Ваньке всегда удавалось бежать из-под стражи, возможно, не без посторонней помощи.

Но сколько веревочке ни виться, а кончику быть… Ванька, наконец, задумался о своем будущем и решил найти более безопасные источники обогащения. В декабре 1741 года он явился в Сыскной приказ в Москве и предложил свои услуги по поимке преступников. Возглавлявший московский сыск князь Кропоткин с энтузиазмом принял на работу нового "сотрудника", так как Каин заявил, что знает многих воров и разбойников в Первопрестольной и Подмосковье. Одновременно с "заявлением о приеме" в сыск Ванька подал челобитную императрице, в которой указал имена 500 преступников, среди которых были и его прежние товарищи… В ближайшие дни все они были схвачены и отправлены в застенки.

С той поры Иван Каин из матерого преступника превратился в "добропорядочного гражданина", который удивлял начальство своим служебным рвением. Он способствовал разоблачению и поимке множества столичных и подмосковных разбойничьих и воровских шаек. При этом Каин не брезговал шантажом, вымогательством, незаконной торговлей. Кроме того, за ним продолжали числиться подпольные притоны… Также он помогал купцам возить товары через таможню контрабандой и занимался укрытием беглых — разумеется, за немалую мзду… То есть превратился в самого настоящего "оборотня в погонах".

Его несколько раз избивали, писали на него доносы, но до поры до времени Каину все сходило с рук… Наконец Ваньку, по многочисленным ходатайствам самой императрице Елизавете, арестовали. Но дело его тянулось более двух лет. Постоянно возникали какие-то помехи следствию: исчезали неведомо куда "верные" свидетели, важные документы, а допрашиваемые вдруг изменяли свои показания…

Все же летом 1755 года Каина приговорили к смертной казни. Но в феврале 1756 года по решению Сената наказание было заменено. Бывшего преступника выдрали кнутом, по обычаю тогдашнего времени вырвали ему ноздри, выжгли на лбу и щеках слово "вор" и отправили на каторгу в Тогервик, что на Балтийском море.

По поводу дальнейшей Ванькиной судьбы — расхождения. Кто утверждает, что несколько месяцев спустя после гражданской казни нашли Каина в выгребной яме с удавкой на шее — то ли с собой покончил, то ли недруги удавили… А потом стали поговаривать, будто встречали Ваньку в разных местах — то в Дмитрове, где в свое время наворочал он немало дел, то на пути между Москвой и Санкт-Петербургом, где находились его игорные притоны, а то и в самой Москве…

Впрочем, думается, за Ваньку Каина принимали других преступников, ведь нелегко было отличить одного изуродованного, с вырезанными ноздрями и клеймом на лице, каторжника от другого… Ванька же, вероятнее всего, сгинул на каторге и вряд ли мог вернуться в Первопрестольную — свидетельницу его взлетов и падений…

Читайте также:

Люди-загадки: Жизнь Марка Твена

Люди-загадки: Тайна Мастера ужасов

Люди-загадки: Проникающие в иные миры

Маргарита Троицына

5438
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100