Люди-загадки

Люди-загадки: выжившие подо льдом

Как вы думаете, какие шансы выжить у человека, который длительное время провел зимой в ледяной воде, если он, конечно, не йог, морж или специально тренированный спортсмен? Скорее всего, почти нулевые… Между тем, такие случаи в истории медицины хорошо известны, хоть и до сих пор считаются сенсацией. И многие из них произошли с детьми.

В начале 1974 года пятилетний Веггард Слеттемуен из норвежского города Лиллестрем играл на льду замерзшей реки. Лед треснул, и мальчик провалился в полынью. Его тело извлекли лишь через 40 минут. На всякий случай врачи стали делать ребенку искусственное дыхание и открытый массаж сердца, хотя никто уже не надеялся на то, что удастся вернуть Веггарда с того света. Но двадцать минут спустя после начала процедур он вдруг начал дышать.

Двое суток малыш провел без сознания, потом очнулся и поинтересовался, где его очки. Несмотря на почти часовую клиническую смерть, у него не было выявлено никаких мозговых нарушений.

Этот эпизод с клинической смертью вызвал широкий резонанс в медицинской прессе, так как ранее считалось, что "оживить" утопленника можно только, если он провел под водой не более 6-12 минут. И практически во всех случаях его мозг в результате клинической смерти получал необратимые повреждения…

В марте 1975 года случай с подобной клинической смертью повторился. На этот раз с 18-летним американцем Брайеном Канингхемом, который вместе с машиной провалился под лед. Юноша провел под водой 38 минут, и после этого врачам удалось вернуть его к жизни.

Расследуя данный эпизод клинической смерти, доктор Мартин Немиро из Мичиганского университета (США) установил, что утопленник выжил благодаря двум факторам: нырятельному рефлексу и умеренно холодной воде (ниже 21 градуса по Цельсию).

Дело в том, что при погружении в воду человек рефлекторно задерживает дыхание, вследствие чего его сердечная деятельность замедляется. Кровь при этом остается насыщенной кислородом и перестает поступать к охлажденным тканям, мышцам и органам, которые не являются жизненно важными, зато поступает к головному мозгу и сердцу. В таком режиме клетки могут жить несколько десятков минут.

Именно благодаря нырятельному рефлексу способны долго пробыть под водой морские млекопитающие, например, тюлени.

Благодаря открытию Немиро удалось спасти 4-летнего Джимми Тотлевича, который в феврале 1984 года, катаясь на санках по замерзшему озеру в Мичигане, провалился под лед. Вытащили его только через полчаса. Мальчик не дышал, но сердце слабо билось. Его реанимировали в Чикагском детском госпитале. Правда, Джимми пришлось провести там три месяца. После клинической смерти ему пришлось заново учиться ходить, есть и говорить, но в пять лет он пошел в детский сад и стал посещать секцию плавания.

Трехлетняя Мисти Денсмор упала с рыбацкого судна, потерпевшего крушение, на дно залива Аляска близ побережья острова Кадьяк. Под водой она провела 30 минут. Тем не менее, после реанимационных процедур девочка ожила. Ее мать Энди Денсмор рассказывала, что перед тем, как камнем пойти на дно, Мисти открыла ротик и вдохнула большую порцию воздуха. Придя в себя, малышка первым делом спросила, что случилось и где ее мама…

Тем не менее, современные медики пришли к выводу, что версия "нырятельного рефлекса" не имеет под собой оснований, так как процессы, которые происходят в организме при утоплении, значительно отличаются от тех, что происходят при сознательном погружении под воду с задержкой дыхания.

Скорее всего, причина выживаемости — резкое охлаждение организма и замедление обменных процессов. Исследователи Кон и Баркер предложили для описания этого феномена термин "синдром острой субиммерсионной гипотермии". У детей, заявили они, размер тела меньше, поэтому организм охлаждается быстрее…

Впрочем, такое случается не только с детьми. 21 марта 1996 года 32-летний Уорд Кренц из Клеар Аэйк (штат Айова) решил покататься с друзьями на снегомобилях по замерзшему озеру. Началась метель, Кренц сбился с дороги и угодил в полынью. На нем был противоударный шлем, в котором оставалось немного воздуха. Спасатели извлекли его из ледяной купели лишь через 1 час 10 минут.

Дыхание и сердцебиение у мужчины отсутствовали, а температура тела упала до 24 градусов… В состоянии клинической смерти Кренц пробыл полтора часа и еще трое суток не приходил в сознание. Однако на четвертые сутки он очнулся, а еще через 13 дней его выписали из больницы.

"Из-за очень быстрого падения температуры тела обмен веществ полностью прекратился, — прокомментировала доктор Дороти Лоз, занимавшаяся реанимацией Кренца. — В таком состоянии его мозг не нуждался в кислороде, он был как бы выключен на время".

И все-таки — почему этим людям удалось выжить, а прочие, оказавшись в аналогичных условиях, погибали? Скорее всего, дело в неких индивидуальных особенностях организма. И конечно, в везении…

Читайте также:

Клиническая смерть дает незабываемые ощущения

Тайна клинической смерти продлит жизнь людям?

Люди-загадки: дети, вернувшиеся с того света