Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Циолковский — пророк космической эры

Циолковский — пророк космической эры. 22450.jpeg

Знаменитого российского ученого Константина Эдуардовича Циолковского (1857-1935) называют "отцом русской космонавтики". Именно он впервые теоретически обосновал использование ракет для космических полетов, написав множество работ по аэронавтике, ракетодинамике и другим смежным дисциплинам. Между тем, фактически изобретатель являлся самоучкой…

Константин Циолковский происходил из обедневшего польского дворянского рода. Детство мальчика прошло в селе Ижевское Спасского уезда под Рязанью. В девятилетнем возрасте Костя переболел скарлатиной и частично потерял слух. Лишенный многих детских забав, он увлекся изготовлением поделок из бумаги и картона. Уже тогда в нем проснулась страсть к изобретательству.

В 1868 году семья переехала в Вятку, где была большая польская община. В 1869 году Костю отдали в гимназию. Глухота очень мешала учиться, так как он почти не слышал объяснений учителей… Во втором классе его оставили в гимназии на второй год, а из третьего и вовсе отчислили… Продолжать учебу мальчик не стал, занимался самостоятельно, читая книги из отцовской библиотеки.

Читайте также: Люди-загадки: исчезнувшие знаменитости

Будучи подростком, Костя Циолковский увлекся научно-техническим творчеством. Ему удалось самостоятельно изготовить астролябию, домашний токарный станок, несколько самодвижущихся колясок и локомотивов… Все это приводилось в движение спиральными пружинами, извлеченными из старых кринолинов. Также юный техник увлекался фокусами и пробовал изготавливать модели летательных аппаратов.

Видя способности сына, в июле 1873 года отец, Эдуард Игнатьевич, отправил его в Москву — поступать в Высшее техническое училище (ныне МГТУ имени Н. Э. Баумана), снабдив рекомендательным письмом к своему знакомому. Однако студентом Циолковский так и не стал и вместо этого решил заняться самообразованием. Он остался в Москве, живя буквально на медные гроши… Все деньги, присылаемые из дому отцом, юноша тратил на приборы и препараты, необходимые для его научных опытов. Ежедневно он отправлялся пешком (на извозчика денег не было) в бесплатную Чертковскую библиотеку, где штудировал учебники… Всего за три года он полностью освоил программу гимназии и часть университетской. Но осенью 1876 года ему пришлось вернуться в Вятку, так как здоровье отца пошатнулось и тот больше не мог оплачивать содержание сына… Полученные знания помогли Константину найти работу — он стал давать частные уроки по физике и математике. Все свободное время проводил в библиотеке и мастерской, которую снял для своих опытов и изготовления моделей.

В 1878 году семья вернулась в Рязань, где Константину удалось сдать экзамены на должность уездного учителя математики. Его направили в Боровское уездное училище Калужской губернии. В Боровске Циолковский женился на дочери своего квартирного хозяина Варваре Соколовой и написал свои первые научные труды.

Читайте также: Тайна влияния чисел на людей

В 1885 году молодой учитель решил заняться воздухоплаванием и разработал теоретическую модель металлического управляемого аэростата. Результатом его разработок стало сочинение "Теория и опыт аэростата, имеющего в горизонтальном направлении удлиненную форму" (1885-1886). В 1890 году Циолковский обратился через покровительствовавшего ему Д. И. Менделеева в Императорское Русское техническое общество (ИРТО) с просьбой выделить средства на создание металлической модели аэростата. Заявка была рассмотрена, но строительство такого аппарата было признано нецелесообразным.

Жители Боровска, в том числе и сослуживцы по училищу, считали Циолковского чудаком, называли "сумасшедшим изобретателем". Еще бы: то он изготовил из бумаги огромного ястреба и раскрасил его так, что люди принимали птицу за настоящую, то сделал сани с парусом и катался по льду реки, пугая крестьянских лошадей…

В 1892 году за успехи в преподавании Циолковского перевели в уездное училище города Калуги. В Калуге он продолжал работать над сочинениями по аэродинамике, теории реактивного движения, космической биологии и медицине…

Помимо аэродинамики, Циолковского постепенно начали интересовать проблемы покорения космоса. В 1895 году он опубликовал сборник научно-философских статей и фантастических произведений "Грезы о земле и небе", а в 1896 году приступил к работе над книгой "Исследование мировых пространств реактивными приборами", которая вышла в 1903 году. Кстати, на собственные и выделенные ему научным обществом средства он все же построил более 100 экспериментальных моделей летательных аппаратов…

Читайте также: Люди-загадки: главная тайна Калиостро

Надо сказать, что многие прогнозы знаменитого ученого, изложенные им в своих работах, сегодня полностью или частично сбылись. Да, до заселения других звездных систем нам пока далеко, но космическая техника уже давно добралась до других планет… А ведь Циолковский скончался за целую четверть века до того, как Юрий Гагарин первым из всех землян поднялся в космос…

Маргарита Троицына

5279
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100