Люди-загадки

Франц Месмер – отец магнетизма

Австрийский врач Фридрих Антон Месмер прославился не только как целитель, но и как первооткрыватель так называемого «животного магнетизма», использовавшегося в основном для излечения душевных расстройств. Большинство исследователей отзывается о Месмере как о шарлатане, однако есть и такие, кто считает, что в его теориях содержится зерно истины.

Фридрих (Франц) Месмер родился в 1734 году в Австрии, в Ицианге на Боденском озере, в семье епископского егеря. Прослушав в Вене курсы различных наук, Франц получил степени доктора теологии, философии и медицины. По окончании курса он женился на богатой вдове, и теперь ему не надо было думать о хлебе насущном. Месмер решил посвятить себя искусствам.

В частности, он профессионально занимался музыкой и даже музицировал вместе с Леопольдом Моцартом и его сынишкой - будущим великим композитором Вольфгангом Амадеем. Также он дружил с композиторами Глюком и Гайдном. Однако выдающегося музыканта из Месмера не получилось, и вскоре он вернулся к врачебной карьере.

Однажды Месмер прочитал в трудах знаменитого Парацельса о методике исцеления с помощью магнитов и заинтересовался этим.

Первый эксперимент доктор провел в 1774 году на своей пациентке фрейлейн Эстерлайн. Та постоянно страдала от головных болей, судорог, тошноты, частичного паралича и бреда. Лекарства, прописанные Месмером, ей не помогали. И тогда врач во время очередного приступа у пациентки наложил ей на грудь несколько сильных магнитов. Сначала женщина забилась в диких судорогах, но затем приступ вдруг прекратился.

После нескольких лечебных сеансов с применением магнитов фрейлейн Эстерлайн полностью выздоровела. Что же касается Франца Месмера, то он открыл в Вене собственную клинику, где практиковал свое ноу-хау - «животный магнетизм». Его пациентками были в основном дамочки, страдавшие истерией. Однако вскоре для доктора наступили сложные времена.

В число его пациенток как-то попала воспитанница самой императрицы Марии-Терезии - Мария-Тереза Парадис. Восемнадцатилетняя девушка с четырех лет была слепой. Поначалу лечение магнитами оказалось успешным: девушка прозрела. Но через какое-то время она вновь утратила зрение. Комиссия медицинского факультета Венского университета, расследовавшая этот случай, пришла к выводу: Месмер просто внушил пациентке, что она исцелена.

Разразился скандал, и Месмер был вынужден покинуть Вену. Он скитался по Швейцарии и Баварии, демонстрируя свои опыты по «животному магнетизму». 28 ноября 1775 года Месмера избрали членом Баварской академии наук. Однако, чем больших успехов он достигал в своих экспериментах, тем более враждебно относились к нему ученые собратья. В конце концов, против него началась кампания в прессе, власти объявили Месмера шарлатаном и выслали из Баварии. Он переехал в Париж.

На сеансах «исцеления» в своей клинике на Вандомской площади Месмер собирал группу пациентов вокруг деревянного чана с водой - «бакэ». У чана было множество ручек, и каждый из пациентов держался за ручку или за своего соседа. Врач прикасался к чану магнитом, и у людей наблюдались различные реакции - одни начинали смеяться, другие - плакать, у третьих возникали галлюцинации. У некоторых даже пробуждалось ясновидение. Многие больные действительно излечивались от своих недугов.

Впоследствии Месмер стал магнетизировать не только людей, но и животных, воду, различные предметы. Он был убежден, что путем прикосновения магнитом передает им магнетическую энергию и дарует исцеляющую силу. Медик стал безумно популярен - его приглашали в лучшие дома, среди его поклонников были даже сам король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта...

Однако расследованием его методов занялась комиссия медицинского факультета Парижской академии наук.

Ученые мужи пришли к выводу, что «магнетизма» не существует - все это не более чем «воображение и обман». Исследователь вынужден был уехать из Парижа. Он долго странствовал по Европе, демонстрируя свои «фокусы». У него нашлись последователи, которые пропагандировали «теорию магнетизма», правда, зачастую, в несколько измененном виде.

В конце концов, Месмер обосновался в небольшом провинциальном городке неподалеку от Цюриха, где стал лечить местных пациентов и заниматься музыкой. Последние годы его жизни о нем ничего не было слышно, так что многие считали, что бывшей медицинской знаменитости давно нет в живых. Умер Франц Месмер в 1815 году, в возрасте 81 года.

В наши дни исследователи считают, что «магнетизм» являлся предвестником современного гипнотизма, а Месмер обладал даром внушения, который помогал ему исцелять некоторые болезни, если они носили нервный характер.

А также:

Анна Ахматова - поэтесса с магическим даром