Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Тайна смерти национального героя Америки

Тайна смерти национального героя Америки. Мэриуотер Льюис

Утром 11 октября 1809 года в уединенном месте на территории Теннесси было обнаружено бездыханное тело Мэриуотера Льюиса, губернатора штата Луизиана… Национальный герой Америки и известный исследователь погиб в возрасте всего 35 лет от чьих-то выстрелов. Расследование зашло в тупик, и тайна его смерти до сих пор остается неразгаданной.

За несколько лет до этого тогдашний президент Соединенных Штатов Томас Джефферсон инициировал научную экспедицию. Ее главными задачами стали изучение бассейна реки Миссури, а также поиски оптимального водного пути к Тихо­му океану. Начальником экспедиции президент назначил своего секретаря — офицера Мэриуотера Льюиса. В помощники Льюис взял бывшего товарища по военной службе — Уильяма Кларка. Кроме географических задач, им поручили сбор этнографических сведений о западных индейских племенах.

Исследователи покинули Вашингтон летом 1803 года и двинулись на запад по направлению к Миссисипи. Преодолев более 2,5 тысячи километров пути, Льюис и Кларк начали вторую зимовку, основав форт…

В результате первого пересечения континента было дано полноценное описание природы бассейна Миссури, составлены две карты, причем на второй, более детальной, впервые были изображены три меридиональных хребта, включая Биттеррут и междуречье Йеллоустон — Бигхорн. Путешественники проложили путь переселенцам, которые нескончаемым потоком хлынули на Запад…

В 1807 году в награду за заслуги перед государством президент назначил Мэриуотера Льюиса губернатором штата Луизиана. Пребывание на политическом посту оказалось для Льюиса не таким успешным, как его исследовательская миссия. Летом 1809 года новая администрация Вашингтона начала расследование по поводу некоторых трат губернатора. 4 сентября Льюис покинул Сент-Луис и отбыл в столицу, чтобы защитить себя от обвинений в профнепригодности. Сопровождаемый своим слугой Джоном Пернье, он взошел на борт корабля, плывшего вниз по Миссисипи в Новый Орлеан, где планировал пересесть на океанский лайнер, направлявшийся к восточному побережью.

Капитан Гилберт Рассел, командующий фортом Пикеринг в Чикасо, позднее признался: команда речного судна рассказала ему, что Льюис дважды пытался убить себя и высаживался на берег в состоянии расстроенного сознания, возможно, вызванном неумеренным потреблением алкоголя… Рассел убедил его остаться в форте на несколько дней, чтобы прийти в себя.

Не позднее 29 сентября Льюис и его слуга, сопровождаемые майором Джеймсом Нили и его рабом, начали свой путь по суше. Пересекая реку Теннесси, компания приблизилась к тропе Натчез, главной дороге к северу от Нэшвила…

9 октября Нили остался позади, чтобы присоединиться к своим попутчикам на следующий день, а Льюис, Пернье и раб отправились вперед по тропе… Ближе к закату путешественники достигли лесной опушки, где под прямым углом стояли два сруба, соединенные друг с другом деревянной галереей. Их встретила женщина по имени миссис Грайндер, которая объяснила, что ее муж собирает урожай на ферме в 20 милях отсюда, но она может разместить их компанию на ночлег. Губернатор переночует в главном доме, она отправится на кухню во флигеле, а слуги лягут в конюшне…

Любопытно, что позднее миссис Грайндер трижды меняла свои показания, рассказывая о событиях той ночи. Когда появился Нили, она сказала ему, что ее разбудили около трех часов ночи 11 октября звуки пистолетных выстрелов, доносившиеся из главного дома. Хотя женщина слышала крики о помощи, она была слишком испугана и до рассвета ничего не стала предпринимать. Только когда забрезжило утро, хозяйка в сопровождении Пернье вошла в главный дом, где на кровати обнаружила раненого Льюиса. "Я сделал это сам, — простонал он. — Мой дорогой слуга, дай мне воды". Вскоре после восхода Льюис скончался…

Спустя шесть месяцев свидетельница уже описывала события по-иному. Теперь она говорила, что Льюис просил своего слугу освободить его от мук… А 30 лет спустя миссис Грайндер объявила, что накануне кончины губернатора в дом прибыли трое неизвестных мужчин, появление которых расстроило гостя, и что выстрелов было три, а не два… На следующее утро она встретила Пернье одетым в хозяйский костюм, как будто тот уже знал, что губернатор мертв (кстати сказать, Льюиса похоронили в одежде его слуги)… Тело же губернатора Луизианы, по словам миссис Грайндер, было найдено вовсе не в кровати в главном доме, а снаружи…

Роберт Грайндер через несколько лет после описанных событий приобрел новую ферму за 250 долларов. По тем временам это была просто невероятная сумма… Между прочим, хотя было известно, что у Льюиса имелась с собой достаточно крупная сумма в 120 долларов, после смерти при нем обнаружили всего 25 центов. Остается только строить догадки…

Читайте также:

"Искусство жизни" Джакомо Казановы

Люди-загадки: проходящий сквозь стены

Люди-загадки: вплавь через Тихий океан

Люди-загадки: Чапаев выжил?

Люди-загадки: великаны прошлого и настоящего

Юрий Супруненко

5326
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100