Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Феномен людей, приносящих несчастье

У специалистов в области статистики есть термин — "синдром человека, приносящего несчастье". Еще его называют "синдром Ионы". Речь идет о людях, которые безо всякого злого умысла несут беды окружающим. Например, все, кто вступает с ними в контакт, заболевают или даже умирают. Общество превращает их в изгоев, хотя никакой их вины в этом нет…

Тифозная Мэри

Самой большой знаменитостью среди таких бедняг являлась девушка по прозвищу Тифозная Мэри. В 1906 году она работала поварихой в нескольких обеспеченных нью-йоркских семьях. И каждый раз члены семьи заболевали тифом. Бывшим хозяевам довольно быстро удалось сопоставить факты, и Мэри объявили виновной в болезни. Хотя сама она, как ни странно, так и не захворала.

Девушку арестовали и три года продержали в одиночной камере. Все это время ее обследовали медики. Однако они не обнаружили у нее бацилл тифа и пришли к выводу, что она не могла являться носителем инфекции. Тем не менее, после выхода из заключения ей запретили устраиваться по найму служанкой или поварихой.

Но Мэри негде было работать, и она, сменив имя, устроилась в Слоанский родильный дом. Пять лет спустя сразу несколько рожениц в этом заведении заболели тифом. Мэри судили и вновь заточили в тюрьму, откуда она не вышла уже до конца своей жизни. Ее называли массовой убийцей, так как вспышки тифа спровоцировали целые эпидемии в городе…

Но ведь молодая женщина не являлась заразной и не могла быть носителем заболевания! Загадка Тифозной Мэри так и не была разгадана…

"Людоедка" Джин Уэбер

В том же 1906 году, когда началась печальная эпопея Тифозной Мэри, было выдвинуто обвинение в убийствах против некоей Джин Уэбер, француженки по происхождению. Ее прозвали "Людоедкой".

Джин якобы убила четверых детей, двое из которых были ее собственными сыновьями, а еще за двоими она присматривала. Однако следствие доказало, что смерть всех четверых наступила от разных причин и женщина тут ни при чем.

Уэбер выпустили из тюрьмы. Несколько месяцев спустя она приехала в гости к своей подруге. Когда Джин играла с ее сынишкой, тот вдруг закашлялся и задохнулся насмерть… Женщина опять попала в тюрьму по подозрению в преднамеренном убийстве. Но и в этот раз против нее не нашлось никаких улик…

Смертоносная няня Кристина Фоллингз

А эта история приключилась уже почти в наши дни. 2 февраля 1980 года восемнадцатилетняя Кристина Фоллингз из Блаунстауна, штат Флорида, страдавшая эпилепсией и работавшая няней в одном доме, позвонила в полицию и сообщила о том, что малыш, который находился на ее попечении, скончался. Эксперты установили, что он умер от отека мозга. В тот раз никто не связал смерть ребенка с Кристиной…

Вскоре девушка переехала в Лэйкхенд и попыталась снова устроиться няней. Когда она пришла знакомиться с новыми хозяевами и те представили ее детям, двое маленьких братьев забились в конвульсиях… Правда, они остались живы, хотя некоторое время пролежали в больнице.

Кристина устроилась к другим людям, и через несколько дней ее подопечный скончался от миокардита. Еще через неделю по той же причине умер еще один ребенок, с которым она сидела… 12 июля 1980 года буквально на руках няни умерла маленькая девочка, перед этим получившая прививку от коклюша.

Мисс Фоллингз пришлось отказаться от идеи работать няней. Ее подвергли медицинскому обследованию, но не нашли в ее организме никаких возбудителей заразных болезней, которые могли бы вызвать смерть детей…

Проклятие или карма?

Все три случая стали известны потому, что получили широкую огласку. А сколько еще подобных эпизодов встречается в жизни? Допустим, приходит в компанию новый работник, и вдруг у всех сотрудников, которые вступают с ним в тесный контакт, начинаются неприятности: кто заболел, у кого неурядицы в семье, кто попал в немилость к начальству…

Или в доме появляется новый сосед, и стоит ему с кем-то подружиться, как у того человека начинаются проблемы… А новичок-то вроде бы и ни при чем…

Не зря психологи также предписывают остерегаться неудачников. Стоит сойтись поближе с человеком, которого преследуют неудачи, как и у вас в жизни начнется черная полоса…

Одно из возможных объяснений данного печального явления лежит за рамками рационального и находится скорее в компетенции парапсихологов. Есть люди, обладающие "аурой несчастья", считают они. Они способны разрушительно воздействовать на свое окружение. Причиной может быть, например, проклятие, наложенное на них самих или на их предков…

Еще одна причина — "плохая карма". Допустим, в прошлой жизни человек сделал что-то такое, за что теперь вынужден расплачиваться. Расплачиваться таким образом можно и за грехи родителей, дедов-прадедов… Но, понятно, что доказать подобную гипотезу крайне сложно, ведь события, которые привели к плачевным последствиям, могут лежать в далеком прошлом…

Читайте также: 

Удача - случайность или закономерность?

Секрет успеха - сотрудничество?

Самые знаменитые национальные суеверия

Что заставляет нас верить в иррациональное?

 

Ирина Шлионская

5596
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100