Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Парацельс – врач, ученый, провидец

«Парацельс» в переводе с латыни означает «сверхблагородный». Такой «псевдоним» взял себе знаменитый средневековый врач Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм. Ведь был он не просто медиком, а занимался оккультными науками - в частности, каббалой и алхимией, рассматривая их, наравне с медициной, как часть философского знания о человеке.

Будущий ученый родился 24 октября 1493 года в швейцарском городке Айнзидельн. Отец его также был врачом и мечтал, чтобы сын пошел по его стопам. Получив в 1515 году в итальянском городе Феррара степень доктора медицины, Филипп пустился в странствования по Европе, занимаясь, помимо основной профессии, изучением алхимии.

В 1526 году Парацельс получил должность университетского профессора, а также городского врача в Базеле. Он быстро приобрел известность, даже несколько скандального характера, так как, во-первых, читал лекции не на традиционной латыни, а на немецком, а во-вторых, резко выступал против схоластической медицины, и даже сжег публично медицинский учебник, написанный на основе античных представлений.

Это привело к тому, что в 1528 году Парацельсу пришлось покинуть Базель, где ему грозил суд за вольнодумство. Последние годы своей жизни он провел в постоянных скитаниях по городам Швейцарии, Баварии и Эльзаса, а также Пруссии, Польши и Литвы. Наконец, ученый поселился в Зальцбурге, где воспользовался покровительством архиепископа и пфальцграфа рейнского.

Изучая лечебный эффект от различных химических элементов и соединений, Парацельс ввел в медицинский обиход препараты меди, ртути, сурьмы и мышьяка, а также лечение водой из минеральных источников; составлял тинктуры, экстракты и эликсиры на основе растений; впервые в истории медицины ввел понятие о дозировке лекарств. «Все есть яд и все - лекарство; то и другое определяет доза» - эта фраза ученого стала крылатой.

В то же время научные представления Парацельса были тесно связаны с оккультно-мистическим началом. Так, он считал, что жизнедеятельность всего организма регулируется высшим духовным принципом - «археем», увлекался астрологией, верил в существование таких фантастических созданий, как нимфы, сильфиды и гномы, рассуждал об изготовлении философского камня...

Поиски философского камня в алхимической практике были тесно связаны с поисками эликсира жизни - тайного средства, дарую­щего человеку вечную молодость, излечивающего лю­бую болезнь, способствующего росту и плодовитости всего живого. В основе обоих веществ, согласно алхи­мическим трактатам, лежала некая «Tinctura Phyrica» (по определению Парацельса), в которой заключалась сила са­мой жизни.

Во многих своих рецептах Парацельс предлагает прибегнуть для составления того или иного снадобья к помо­щи таинственной virgula mercurials. Говорят, речь шла не о чем ином, как о самой настоящей «волшебной палочке»! О ней не раз упоминалось в средневековых источниках по оккультизму, но природа этого артефакта, способного, по-видимому, производить магические действия, так и остается неизвестной. Не исключено, считают современные исследователи, что волшебная палочка, так хорошо знакомая нам по сказкам, представляла собой какой-то прибор. Но откуда он взялся у Парацельса?

Также Парацельс приводил в своих сочинениях подробный рецепт приготовления искусственного человека - гомункула: «Положить в реторту мужского семени и держать при температуре 40'C сорок дней. Появившуюся там фигурку надо питать человеческой кровью 40 недель... после чего она получает способность узнавать и передавать самые сокровенные вещи».

Кончина Парацельса в 1541 году окутана тайной: по некоторым сведениям, он был убит неким врачом, чье имя так и осталось неизвестным. Возможно, коллега воспылал к нему профессиональной завистью, а возможно, его раздражали научные принципы, исповедуемые Парацельсом. Так или иначе, он прожил на свете всего 48 лет. Впрочем, по тем временам этот возраст считался уже довольно преклонным...

Приписывают Парацельсу и способности к предвидению. Так, считается, что в своем трактате «Оракулы» он предсказал смену во Франции династии Валуа Бурбонами и падение последних через 200 лет после захвата власти; приход к власти Наполеона; образование государства по ту сторону океана (США) и многие другие события.

Прогнозирует Парацельс и возвышение Московии (России), жителей которой он называет «гипербореями». Через 500 лет после его смерти «воссияет божественный свет с горы страны Гипербореев, и его увидят все жители Земли», пишет мистик. Получается, пророчество должно исполниться в 2041 году. Тогда же наступит золотой век, который будет длиться 50 лет (значит, до 2091 года). После этого над миром нависнет страшная опасность. Правда, многие ли из нас доживут до этой даты?

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ:

Оккультные тайны Гитлера 

Судный день перенесли на октябрь

Философ и маг Аполлоний Тианский умел оживлять мертвых

НЛО под Тверью - продукт секретных экспериментов?

Скрытые пришельцы... среди нас

Маргарита Троицына

5517
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100