Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Люди-загадки: Чапаев выжил?

Люди-загадки: Чапаев выжил?. Василий Чапаев

Легендарный герой Гражданской войны, красный командир Василий Чапаев — излюбленный персонаж советских анекдотов. По количеству последних он опередил даже многих вождей, политических деятелей и известных персон более поздних времен. Официальная версия биографии Чапаева гласит, что он погиб от ранения, переплывая реку Урал… А так ли это?

Помнится, многие подростки, досматривая последние кадры фильма "Чапаев", страстно желали, чтобы раненый комдив переплыл реку. Иным даже снились сны о том, как Чапаев выплывает, приходит в себя, подлечивается и опять продолжает воевать…

И вот последние архивные исследования показали, что за этими мечтами могла стоять реальная "альтернативная" история легендарного комдива и что с переплытием Урала жизнь его вовсе не закончилась…

Первым, кто подверг сомнению официальную версию о гибели Василия Ивановича Чапаева, был его собственный сын Александр Васильевич Чапаев (1910-1985), артиллерист, боевой офицер, прошедший всю Великую Отечественную войну и вышедший в отставку в звании генерал-майора. Он написал о жизни отца книгу, правда архивные материалы ему разрешили публиковать только в урезанном виде… "Сложившееся мнение" о последних минутах жизни отца он не разделял, но и в печати не излагал своего отношения к ситуации. И все же какие-то намеки проскальзывали… Ему, тогда еще подростку, на всю жизнь врезались в память слова бойца из отцовской дивизии, посетившего их семью: "Ермак жив, все нормально". Дело в том, что Ермак — это было дореволюционное прозвище Чапаева в кругу друзей и близких…

И еще одна подробность. Однажды, узнав о том, что объявился некий инвалид, называвший себя Чапаевым, Александр тут же захотел увидеть его. Однако его ждало разочарование: мужчина оказался просто психически невменяемым… И все же, видимо, сердце подсказывало Чапаеву-младшему, что отцовская судьба могла не соответствовать официальному заключению.

На подобные рассуждения наталкивают и выдержки из дневника Дмитрия Фурманова, положившего начало былинной славе Чапаева: "Сегодня из разговора Новицкого с главкомом я узнал, что Чапаев дополз до 223-го полка и эвакуируется в Уральск… но поздно вечером от тов. Баранова узнал, что Чапаев, по сведениям, погиб в Урале. Но этим слухам не хочется верить. Думаю, что Чапай остался жив и скоро об этом узнаем окончательно".

Вероятно, из-за подобных слухов и разговоров создатели недавней телеверсии о Чапаеве оставили своего героя в живых и развернули невероятную картину последующих событий. Знаменитый комдив, будучи серьезно раненным, преодолевает реку Урал… Раны удалось залечить, но пришлось ампутировать конечности, а в результате тяжелой контузии Чапаев потерял память… Чтобы не шокировать общественность, инвалида, как это водилось в те годы, решили убрать подальше. Вероятно, Чапаева отправили в один из северных интернатов для инвалидов. Так, в одном из современных художественных фильмов беспомощные калеки на тележках просят подаяние у столичных экскурсантов, сошедших с причалившего к Соловецким островам туристского лайнера…

Что же касается нового телефильма о Чапаеве, то, по мнению его создателей, после своей мнимой смерти герой прожил еще достаточно долго, но в атмосфере почти полной изоляции от общества… В подтверждение этого предположения приводятся свидетельства некоего Онянова из Томской области. Тот якобы встречал бывшего комдива ослепшим. Спасшегося и выздоровевшего командира сначала выслали под вымышленной фамилией под Архангельск, затем перевели в отдаленный от людских глаз дом инвалидов, где его рассказам о боевой молодости просто никто не верил, так как после всех мытарств, выпавших на его долю, внешне этот "человеческий обрубок" мало напоминал былого Чапаева…

Конечно, возникает множество вопросов. Неужели слухи о таком известном человеке, находящемся пусть и в инвалидном приюте, никоим образом не дошли до родственников, боевых товарищей и прочих, кто был знаком с Чапаевым?

А видел ли кто-нибудь, как тонул комдив? То-то же… Только слышали, не более… А далее передавали из уст в уста всякие слухи. Достоверных сведений о том, чем закончилось нападение белых, и был ли Чапаев похоронен, или так и остался на дне Урала, нет. Так что версия утопления абсолютно ничем не подкреплена. Но такой уход из жизни красного командира, который нередко демонстрировал строптивость и неуправляемость, был выгоден и соратникам, и вышестоящему руководству молодой Страны Советов. Может, когда-нибудь мы точно узнаем, как окончил свои дни легендарный Василий Иванович…

Читайте также:

Люди-загадки: великаны прошлого и настоящего

Люди-загадки: киборги стали реальностью

Люди-загадки: самый знаменитый маньяк

Люди-загадки: Кто был Робином Гудом?

Люди-загадки: дети-целители - миф или реальность?

Юрий Супруненко

5173
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100