Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Люди-загадки: жизнь, проданная с аукциона

Люди-загадки: жизнь, проданная с аукциона. 22054.jpeg

Что делать, если ваша жизнь вас не устраивает, но вы не в состоянии ее изменить? Может быть… продать ее? Во всяком случае, такая идея пришла в голову 46-летнему американцу Йену Ашеру. Он выставил свою жизнь на сетевом аукционе eBay по начальной цене 1 доллар. А вот 54-летняя Хайдемари Швермер решила попробовать и вовсе прожить… без денег!

В состав лота "Жизнь Йена Ашера" вошли дом мужчины со всеми находящимися в нем предметами мебели и техники, его автомашина, мотоцикл, гидроцикл, парашютное снаряжение, а также рабочая должность и контакты со всеми друзьями и коллегами.

Хотя начальная цена лота составила всего 1 доллар, ставки стали быстро подниматься, и всего через неделю у Йена остались только его паспорт и 305 тысяч долларов, вырученные от аукциона.

Что же заставило мистера Ашера так поступить? "Я всегда мечтал о приключениях, — объяснил он,- а в реальности тоскливо работал на одном месте без особых событий. Я решил сделать все, о чем мечтал".

Йен наметил для себя 100 целей, которые планировал осуществить в течение 100 недель. После чего отправился путешествовать по миру. Он катался на горных лыжах в Дубае, побывал на корриде в Испании, плавал наперегонки с белыми акулами в Африке и с китами в Японии… Кроме того, он прошел курс управления самолетом, преодолел пешком Великую Китайскую стену и своими глазами увидел самые знаменитые водопады в мире. Прибыв в Лондон, Ашер смог встретиться со своим кумиром Ричардом Брэнсоном, а в Голливуде получил небольшую роль в одной из кинолент.

За два года, прошедшие с того момента, как Йен распрощался со своей прежней жизнью, он потратил 270 тысяч долларов и выполнил 93 пункта из составленного им списка. Поскольку денег оставалось все меньше, мужчина решил "забить" на оставшиеся пункты, среди которых было, например — "научиться осознанным сновидениям" и "погрузиться на дно океана, чтобы посмотреть на затонувший "Титаник"". На остатки средств Ашер приобрел маленький безлюдный островок у берегов Панамы и поселился там в доме, который построил собственными руками. На острове часто бывает и возлюбленная Йена по имени Мо, с которой он познакомился во время катания на собачьих упряжках в Канаде. В той же Канаде пара открыла небольшое издательство по выпуску детской литературы. Оно и служит для Ашера основным источником дохода.

Сейчас Йену 50, он автор нескольких книг и ведет с продюсерами переговоры об экранизации своей истории.

"Иногда ко мне подходят незнакомые люди и говорят, как моя история изменила их жизнь, — рассказывает Йен Ашер. — Они составили свои собственные списки целей и живут, чтобы их достичь. Думаю, мир выглядел бы очень здорово, если бы все преследовали свои цели".

А вот жительница Дортмунда по имени Хайдемари Швермер решила попробовать обойтись без денег. Вообще. При этом она вовсе не была бедной или бездомной. В 54 года фрау Швермер, по профессии педагог и психотерапевт, являлась успешной и состоятельной дамой. Точкой отсчета новой жизни стало 1 мая 1996 года. В этот день Хайдемари отправилась в банк и закрыла свой счет, потом раздала нуждающимся деньги и имущество, собрала в чемоданчик личные вещи и фотографии, и ушла из дома, не взяв с собой даже кошелька.

Женщина планировала, что на эксперимент у нее уйдет один год, но по прошествии этого срока поняла, что ей совсем не хочется возвращаться к прежней жизни. Сейчас она путешествует по Европе, занимается написанием книг и чтением лекций, в которых рассказывает о своем уникальном опыте. Все расчеты фрау Швермер ведет "по бартеру". Например, чтобы получить еду, она убирает в супермаркетах, за жилье платит, выполняя работу по хозяйству, за услуги парикмахеров выгуливает их собак… Точно так же ей достается и одежда. За свои лекции она не берет денег, но просит присылать ей билеты на транспорт, чтобы она могла добраться до места.

Хайдемари ежемесячно получает от правительства пенсию в 800 евро, но не тратит их на себя, а раздает тем, кому, по ее мнению, деньги нужны больше, чем ей. Точно так же она поступает с гонорарами за книги. Правда, "на всякий пожарный" пенсионерка носит с собой в сумочке купюру в 200 евро. Но за все 17 лет у нее ни разу не возникло необходимости воспользоваться этими деньгами.

Когда журналисты спрашивают эту женщину, не боится ли она старости, не имея ни страховки, ни накоплений, она отвечает, что в крайнем случае обратится за помощью к своим детям, которые полностью разделяют ее взгляды.

Своим экспериментом Хайдемари Швермер решила доказать остальным людям, что деньги не являются единственным мерилом ценности. Возвращение к системе натурального обмена поможет сделать нашу жизнь более гармоничной, освободить нас от денежной зависимости, считает она. Если ранее эту даму воспринимали как эксцентричную чудачку, то, когда Европу охватил финансовый кризис, все больше людей стали прислушиваться к Хайдемари. Сейчас у нее масса последователей, которые готовы хотя бы на время отказаться от денег.

Читайте также:

Люди-загадки: вампирша из Пенсильвании

Люди-загадки: медиум превращается в духа  

Люди-загадки: девочка, которая видела носом

Маргарита Троицына

5472
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100