Люди-загадки

Амброз Бирс - исчезнувший писатель

Американский писатель Амброз Бирс - одна из самых загадочных фигур ХIХ столетия. Его интересова­ли загадки смерти и пограничные со­стояния психики. Бирс, так до конца и непонятый современниками, представлял собой тайну, которая так и осталась нераскрытой. В один прекрасный день он бесследно исчез, так же, как и герои его произведений.

Он родился в 1842 году в Огайо в семье фермеров. Мальчику не удалось полу­чить систематического образования, что, впрочем, не ред­кость для представителя его сосло­вия в те годы. Зато он увлекался чтением.

Военная карьера являлась наи­более желательной для отпрысков небогатых семей. Бирс воевал в годы Гражданской войны на сторо­не северян, служил под началом генерала Шермана. Однако с 1866 года, после серьезного ранения, он вернулся к мирной жизни и занял­ся литературой и публицистикой.

Амброз Бирс - исчезнувший писатель. 16727.jpegКроме очерков для газет и жур­налов, он писал рассказы, повести, романы, стихи. Биографы Бирса по­лагают, что в чем-то ему было свой­ственно патологическое восприятие действительности. Его интересова­ли загадки смерти, пограничные со­стояния психики. Многие произве­дения писателя наполнены выход­цами из могил, безумием, враждеб­ными человеку монстрами и прочи­ми иррациональными вещами.

Большинство жутких, леденящих кровь историй, изложенных Бирсом в виде художественных творений, иллюстрируют различные паранор­мальные случаи, имевшие место в действительности. Так, расска­зы «Пересмешник» и «Один из близнецов» посвящены необъясни­мой сверхъестественной связи между однояйцевыми близнецами; «Наследство Гилсона», «Тайна до­лины Макарджера», «Диагноз смерти», «Кувшин сиропа» - о воз­можности загробного существова­ния; «Заполненный пробел» и «Жи­тель Каракозы» - о перемещени­ях во времени.

Особый интерес у Бирса вызы­вали таинственные исчезновения людей. Он опубликовал несколько очерков на эту тему в альманахе «Может ли это быть?».

Именно Амброз Бирс впервые упомянул о Чарльзе Эшморе, под­ростке, который исчез, отправив­шись за водой к колодцу. Его сле­ды на снегу обрывались на полпу­ти к колодцу. Спустя какое-то вре­мя члены семьи Чарльза услыша­ли его тихий голос, доносящийся как будто откуда-то издалека... Че­рез несколько десятилетий после выхода в свет в 1893 году книги Бирса в разных изданиях появи­лись статьи о некоем Оливере Лерче из Индианы, исчезнувшем при точно таких же обстоятель­ствах. Об этом происшествии было написано несколько иссле­дований, в том числе и уфолога­ми, утверждавшими, что Лерча по­хитили пришельцы - перед исчез­новением его родные якобы слы­шали жалобные крики: «Помогите! Меня кто-то схватил!» Лишь в 1983 году в журнале «Фэйт» было опуб­ликовано опровержение - оказа­лось, что вся история - не более чем газетная утка и никакого Оли­вера Лерча никогда не существо­вало в природе!

Другой случай, описанный в сбор­нике, видимо, послужил основой вымышленной истории исчезнове­ния фермера из Теннесси Дэвида Лэнга, опубликованной в 1953 году в журнале «Фэйт». Очерк Бирса на­зывается «Трудно пересечь поле».

В июле 1854 года плантатор по фамилии Уильямсон сидел с женой и ребенком на веранде своего дома. Дом стоял возле дороги, на проти­воположной ее стороне простира­лось пастбище, за ним - поле, где работали негры-невольники под ру­ководством надсмотрщика.

Внезапно Уильямсон вспомнил, что должен что-то сообщить надсмотрщи­ку. Он спустился с веранды, пересек лужайку перед домом и двинулся че­рез пастбище в сторону поля. По пути он поздоровался со своим соседом Армором Реном, проезжавшим мимо в коляске со своим сыном.

Вдруг одна из лошадей, запря­женных в экипаж, споткнулась. Ког­да Рен с сыном опять взглянули туда, где только что видели Уильямсона, того и след простыл. По-видимому, миссис Уильямсон и слуги наблюдали сцену исчезнове­ния - они с дикими воплями ки­нулись к воротам. Женщина с того момента потеряла рассудок. Слу­ги, наверное, могли бы кое-что рассказать, но при следствии по­казания негров не учитывались за­коном. Выяснить, что видели эти люди на самом деле, так и не уда­лось. Уильямсона же, разумеется, так нигде и не нашли.

Как ни парадоксально, но и сам Амброз Бирс исчез загадочным об­разом. В 1913 году 71-летний писа­тель отправился в Мексику, где в это время разгорелась революция. 16 декабря его секретарь получил письмо со штампом Ларедо (Техас). В письме Бирс сообщал, что едет в Мехико, где его ждет какое-то не­отложное дело, суть которого пока не подлежит разглашению. Больше о нем никто никогда не слышал.

По официальной версии, Амброз Бирс скончался в конце 1913-го или в начале 1914 года. Возможно, он погиб во время революционных со­бытий. Но его тело так и не было нигде найдено, и никаких сведений о том, что произошло с писателем пос­ле 16 декабря, получить не удалось.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ:

Судный день перенесли на октябрь