Люди-загадки

Люди-загадки: самый знаменитый маньяк

Любитель детективных загадок Рассел Эдвардс утверждает, что наконец удалось установить личность легендарного Джека Потрошителя. По его словам, кровавым маньяком, убивавшим женщин легкого поведения, оказался некий Аарон Косминский — парикмахер польского происхождения, работавший как раз в районе Уайтчепел, где происходили убийства.

Такой вывод Эдвардс сделал исходя из результатов тестирования образцов ДНК, взятых с шали, найденной возле тела одной из жертв Потрошителя — Кэтрин Эддоуз. Тесты провели доктор Дэвид Миллер из Университета Лидса и доцент молекулярной биологии из Ливерпульского университета имени Джона Мура Яри Лоухелайнен.

Считается, что самый знаменитый маньяк позапрошлого столетия совершил с апреля 1888 по февраль 1891 года одиннадцать зверских убийств. Пять из них имеют схожий почерк и без сомнения были совершены одним человеком. Жертвами всегда становились профессиональные проститутки, причем уже не первой молодости. Трупы были обнаружены в разных концах Ист-энда. У всех убитых было перерезано горло, извлечены внутренности, которые лежали рядом с телами. В нескольких случаях преступник изуродовал и половые органы.

В ходе расследования, учиненного лондонской полицией, было выявлено шесть подозреваемых, однако весомых улик, указывающих, что кто-то из них являлся убийцей, так и не нашлось. Одним из подозреваемых стал польский еврей Аарон Косминский, бежавший в Англию от погромов в Польше, которая тогда была частью Российской империи.

Читайте также: Люди-загадки: Кто был Робином Гудом?

В 2007 году Рассел Эдвардс за большие деньги приобрел на одном из аукционов шаль со следами крови и спермы, по словам продавца, обнаруженную возле тела Кэтрин Эддоуз. Эта женщина была убита 30 сентября 1888 года. Шаль после расследования забрал себе сержант Амос Симпсон. Одно время она хранилась в музее Скотланд-Ярда, а затем попала на аукцион. Эдвардс обратился к Миллеру и Лоухелайнену, которые сумели провести анализ оставшегося на улике генетического материала. Также удалось раздобыть образцы ДНК потомков Кэтрин Эддоуз и родственников всех шести подозреваемых, в том числе потомков сестры Аарона Косминского. Генетическое совпадение в последнем случае составило около ста процентов.

Правда, не совсем понятно, почему Эдвардс решил, что это связано именно с убийством. Ведь Косминский мог являться просто одним из многочисленных клиентов Кэтрин… Тем более, что улики против парикмахера были только косвенными. Его задержали якобы за попытку зарезать свою сестру, а позднее признали душевнобольным. Правда, после того как Косминского отправили в лечебницу, убийства прекратились.

Научная общественность достаточно скептически отнеслась к открытию. Так, британский генетик Алек Джеффрис, автор методики ДНК-дактилоскопии, пишет: "Результаты исследования были опубликованы в нерецензируемом журнале. Точно не доказано происхождение шали и прямое соответствие ДНК, найденной на ней, ДНК потомков, поэтому об определении личности преступника еще рано говорить".

К тому же, ранее уже неоднократно выдвигались самые различные версии по поводу того, кто именно был Джеком Потрошителем.

Читайте также: Люди-загадки: дети-целители — миф или реальность?

Например, писательница Патриция Корнуэлл считает, что им являлся Уолтер Ричард Сикерт, известный английский живописец, живший на рубеже XIX и ХХ веков. У него есть серия картин, на которых изображены мертвые жрицы любви, а рядом — некий хорошо одетый господин, очевидно, убийца… Правда, написаны эти полотна были уже в начале ХХ столетия. Сын художника Джозеф Сикерт заявил, что якобы перед своей кончиной в 1942 году его отец признался, что именно он и был знаменитым серийным убийцей… Одно время популярной была также версия о том, что Джек Потрошитель — это внук королевы Виктории, герцог Кларенс, известный своим распутным образом жизни и страдавший сифилисом мозга.

А в 2006 году профессор Йен Финдли из Австралии сумел выделить ДНК из следов, оставленных на письмах, которые Джек Потрошитель писал лондонским следователям. Ученый пришел к сенсационному выводу: фрагменты генетического материала, сохранившиеся на исписанной убийцей бумаге, принадлежат… женщине! Не исключено, что половая принадлежность и сделала маньяка неуловимым.

Читайте также: Люди-загадки: Странности Николы Теслы

Что же заставило даму так жестоко расправляться с представительницами древнейшей профессии? Возможно, она была поборницей нравственности или просто сумасшедшей, считают исследователи, окрестившие ее Джил-Потрошительницей…