Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Люди-загадки: человек из Сомертона

Люди-загадки: человек из Сомертона. человек из Сомертона, тайны истории

30 ноября 1948 года на пляже Сомертон, расположенном в австралийском городе Аделаида, был найден труп неизвестного мужчины. Преступление так и не было раскрыто. Личность незнакомца, а также обстоятельства его гибели и по сей день остаются загадкой, которая продолжает будоражить умы криминалистов, журналистов и просто любителей тайн…

Первыми тело обнаружили супруги Лайонс, прогуливающиеся вечером по пляжу. Оно лежало рядом со зданием интерната для детей-инвалидов, ногами к морю, в метре от лестницы, ведущей к волноотбойнику. Сначала мужчина был еще жив. Джон Лайонс заметил, как он сделал такое движение рукой, будто собирался закурить. Приняв лежащего за пьяницу, чета проследовала мимо.

Наутро Лайонс вернулся в это место, решив искупаться вместе с друзьями. Он увидел, что давешний незнакомец по-прежнему лежит у стены в той же позе, в которой он обнаружил его вчера, и вызвал полицию. Труп отправили на вскрытие. Патологоанатомы так и не смогли установить причину смерти. Правда, желудок оказался наполнен кровью, что породило версию об отравлении. Но следов яда в крови несчастного опять-таки не обнаружили.

Интересно, что при потерпевшем совсем не оказалось денег, а со всей одежды были срезаны ярлыки, как будто кто-то специально старался затруднить опознание.

Между тем, в середине января 1949 года в одной из ячеек камеры хранения на вокзале Аделаиды был найден чемодан без бирки, который сдали сюда как раз 30 ноября, то есть в день смерти незнакомца. Внутри находились пальто, судя по узору, сшитое в США, брюки, халат, тапочки, пижама, нижнее белье, набор для бритья и отвертка.

По размеру одежда совпадала с той, что была на "человеке из Сомертона", как окрестили его журналисты. Интересно, что и тут были спороты ярлыки. Кроме того, в чемодане лежали инструменты, обычно использовавшиеся для маркировки груза на торговых судах.

На трех предметах одежды стояло имя "Т. Кин", а также имелись отметки из химчистки. Но эта информация так и не помогла напасть на след. В апреле забальзамированное тело и одежду покойного тщательно изучил профессор криминалистики Джон Бертон Клиленд. Он нашел в брюках секретный кармашек, в котором лежала свернутая полоска бумаги с надписью "Тамам Шуд". Оказалось, что это последняя страница сборника знаменитого персидского поэта XI века Омара Хайяма "Рубайат". Слова означали "оконченный" или "завершенный".

Полиция занялась поисками экземпляра "Рубайата", в котором отсутствовала бы последняя страница. Вскоре такой экземпляр нашелся — он принадлежал некоему доктору из Гленелга. Врач поведал, что обнаружил книгу 30 ноября на переднем сиденье своего автомобиля, припаркованного рядом с домом. Последняя страница была действительно обрезана.

На обороте книги располагались карандашные пометки в виде буквенных столбиков, похожих на шифр. Также там был записан номер телефона, принадлежавший Джессике Пауэлл, раньше работавшей медсестрой в Гленелге. Пауэлл не опознала "человека из Сомертона", но рассказала, что сборник Омара Хайяма прежде принадлежал ей и в 1945 году она подарила его знакомому лейтенанту Альфреду Боксоллу…

Сначала полиция решила, что умерший и Боксолл — одно и то же лицо, но вскоре оказалось, что последний живехонек… Более того, его экземпляр "Рубайата" до сих пор находился у него и был совершенно цел!

Тогда была выдвинута новая версия: "человек из Сомертона" — советский шпион! Тем более, тело "человека из Сомертона" было найдено неподалеку от города Вумер, где находился один из крупнейших в мире ракетных полигонов…

В ноябре 2013 года дочь умершей к тому времени Джессики Пауэлл, Кейт Томпсон, рассказала в телешоу "60 минут" о том, что ее мать в свое время работала на советскую разведку. Возможно, она и убила "человека из Сомертона" из-за каких-то личных счетов. Убийство "человека из Сомертона" могло быть совершено при помощи яда, не оставляющего следов в организме.

Кейт заявила, что у нее был также брат Робин, которого Джессика родила от неизвестного мужчины. Правда, Робин скончался еще в 2009 году… Кстати, экспертиза обнаружила сходство в строении ушных раковин Робина и "человека из Сомертона".

Увы, сегодня часть улик по делу "человека из Сомертона" исчезла. Экземпляр "Рубайата" с вырванной страницей якобы был утерян еще в 1960-х, а в 1986 году был уничтожен чемодан из камеры хранения со всем содержимым, так как посчитали, что он не представляет интереса для следствия.

Более того — со временем уничтожили даже полицейское досье по делу… Так или иначе, создается впечатление, что кто-то намеренно заметал следы, не желая, чтобы тайна "человека из Сомертона" выплыла наружу.

Читайте также:

Тайна смерти национального героя Америки

Тайна исчезновения малайзийского "Боинга" не раскрыта и спустя четыре месяца поисков

Люди-загадки: тайна смерти Македонского

Люди-загадки: тайна смерти Гагарина

Тайна Манускрипта дрогнула, но не пала

 

Ирина Шлионская

5483
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100