Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Люди-загадки: вплавь через Тихий океан

Люди-загадки: вплавь через Тихий океан. Люди-загадки: вплавь через Тихий океан

Океанограф Станислав Курилов вошел не только в историю науки, но и в мировую историю, переплыв в одиночку океан. И Курилов таким образом не устанавливал какой-то там рекорд — он воплощал в жизнь план побега с Родины, из СССР. За двое суток, без сна, пищи и питья, он преодолел расстояние в 100 километров и добрался до филиппинского острова Сиаргао.

В доперестроечную эпоху многих манил миф о западном "рае", мире свободы и изобилия… Увы, выехать из СССР за границу, а тем более эмигрировать, по тем временам было делом очень и очень сложным. Поэтому некоторые решались нелегально бежать из страны. Одним из них был Станислав Курилов. Он прославился тем, что в одиночку переплыл океан.

Биография Курилова выдалась довольно бурной. Он родился в городе Орджоникидзе в 1936 году, детство провел в Семипалатинске, где увлекся плаванием. В 10-летнем возрасте переплыл реку Иртыш. Но мальчик мечтал о море. Подростком Слава попытался устроиться юнгой на Балтийский флот, но безуспешно. Потом была служба в армии, в саперном батальоне, учеба в пединституте, штурманском училище и Ленинградском метеорологическом институте, наконец, работа в Институте океанологии в Ленинграде и Институте биологии моря во Владивостоке…

Курилов занимался йогой, был инструктором по глубоководному погружению — словом, получил прекрасную физическую подготовку, которая впоследствии ему очень пригодилась.

Морские исследования стали смыслом его жизни. Однако статус "невыездного" очень мешал. Курилова упорно не выпускали за границу, так как его сестра вышла замуж за индийца и жила в Канаде…

Читайте также: На доске для серфинга через океан, один среди пираний и другие безумные авантюры

Мысль о побеге зрела давно, но окончательно оформилась, когда Станиславу попалось на глаза объявление о туристическом круизе. Лайнер со знаковым названием "Советский Союз" следовал рейсом от Владивостока до экватора, не заходя в порты. Станислав понял, что это его шанс изменить жизнь и осуществить свою давнюю мечту…

Перейти нелегально границу и проникнуть за "железный занавес" пытались многие жители соцстран. Люди прыгали из окон, пролезали через канализацию, бросались на колючую проволоку… Одна семья из Чехословакии пересекла границу с помощью надувного шара. Другая, из ГДР, перебралась через Берлинскую стену в ФРГ, используя трос с люлькой… Но большинство побегов заканчивались неудачей.

Путь по морю показался Курилову наиболее реальным вариантом. Тем более он обладал соответствующими знаниями и подготовкой.

Курилову удалось приобрести путевку на круиз. Он сумел рассчитать по карте оптимальный маршрут и в ночь на 13 декабря 1974 года спрыгнул с борта судна в воду… За двое суток, без сна, пищи и питья, он в ластах и маске с трубкой преодолел расстояние в 100 километров и добрался до филиппинского острова Сиаргао, где был подобран местными рыбаками. После долгих мытарств Курилова депортировали в Канаду, где он получил гражданство… Между тем, в СССР его заочно приговорили "за измену родине" к десяти годам лагерей, а его родственников подвергли репрессиям… По тем временам такие последствия были делом обычным.

Читайте также: Мировой океан населен неизвестными микроорганизмами

В Канаде Станислав Курилов сначала работал в пиццерии, но потом получил возможность заниматься любимыми морскими исследованиями… В 1986 году он женился и переехал в Израиль, где поступил на работу в Хайфский океанографический институт. Судьба его, казалось, складывалась вполне благополучно… В 1996 году израильский журнал "22" опубликовал биографическую повесть Курилова "Побег". В ней автор рассказывал удивительную историю своего бегства из СССР…

Поражают своей поэтичностью описания самого морского путешествия:

"Будто я только что родился в океане, а земля вообще отсутствует. Я видел первозданный океан, точно такой же, каким он был миллион лет назад… Происходит самовозбуждение — одна волна страха вызывает другую… Океанские волны, особенно во время зыби, бывают так совершенны, что кажутся живыми и одухотворенными. При виде огромных волн охватывает одновременно восхищение и ужас. Волны словно проглатывали его, извивали винтом, засасывая пещерные полости".

Надо сказать, многие страницы повести у специалиста могут вызвать большие сомнения. Так, трудно поверить, что человек столько времени мог продержаться в воде без плавсредства… Тем не менее, побег Курилова — свершившийся факт. Но подробности его известны больше со слов самого героя, а сегодня восстановить истину уже практически невозможно. К тому же, советские власти комментировали эту историю очень сдержанно — не дай бог, кому-нибудь пришло бы в голову повторить "подвиг"!

Читайте также: Морские создания помогут ученым раскрыть тайны людей и океанских глубин

И все же загадочный рок настиг этого смелого человека. 29 января 1998 года Станислав Курилов погиб во время водолазных работ на Тивериадском озере, пытаясь вместе с напарником распутать рыболовные сети, в которых застряла установленная на дне аппаратура. Ему просто не хватило воздуха… Уже после смерти исследователя был опубликован расширенный вариант его повести "Побег" — роман "Один в океане".

 

Юрий Супруненко

5665
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100