Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Люди-загадки: шаманы-наркоманы Южной Америки

Люди-загадки: шаманы-наркоманы Южной Америки. 21278.jpeg

Латиноамериканская магия тесно связана с наркотиками. Они помогают колдунам и шаманам входить в измененное состояние сознания. В этом состоянии люди как бы общаются с духами, которые даруют им различные способности. Некоторые из них, такие как герой книг Кастанеды Дон Хуан и мексиканская целительница Мария Сабина, даже стали всемирно знамениты.

По одним данным, Карлос Сесар Арана Кастанеда появился на свет в 1925 году в перуанском городе Кахамарка. По другим — в 1931 году в бразильском городе Сан-Паулу. Сам Кастанеда утверждал, что родился в Бразилии в 1915 году.

Достоверно известно то, что мальчик рано лишился матери и его воспитывали старшие сестры. После окончания начальной школы Карлос поступил в Колежо Насонал де Нуэстра Сеньора де Гуадалупе, а затем в Национальную школу изящных искусств. В 1948 году его семья переехала в Лиму, где открыла ювелирный магазин.

Прослушав курс журналистики и писательского мастерства в городском колледже Лос-Анджелеса, Кастанеда поступил в Калифорнийский университет, где получил степень бакалавра, а затем доктора антропологии.

С 16 лет Карлос вел беспорядочную жизнь. У него было много женщин, и с одной из них он в ранней молодости вступил в законный брак. Родился ребенок. Однако непостоянный Карлос оставил семью и принялся скитаться в поисках своего духовного пути.

Жизнь Кастанеды изменила встреча летом 1960 года с неким Хуаном Матусом. Именно он является героем книг об Учении Дона Хуана. Неизвестно, что в этих творениях правда, а что вымысел, но можно предположить, что Хуан обучил писателя и ученого началам индейской магии. Под именем Джо Кордоба Карлос устроился работать дворником при кафе, чтобы быть ближе к своему учителю.

В 1962 году он написал свой первый роман "Трещина между мирами", сделавший его безумно популярным, особенно в среде наркоманов, так как в книге упоминались галлюциногены, получаемые из мескалиновых грибов.

Впрочем, истинная жизнь Кастанеды до сих пор остается загадкой. Говорят, у него было множество масок и имен: некоторые из них, такие как Джон Кортез или Чарли Спайдер, использовались для повседневной жизни, некоторые, такие как Исидор, Балтасар или Нагваль, имели "магическое" значение. Часто Кастанеда скрывал свое настоящее имя и люди, общавшиеся с ним, не имели понятия о том, кто перед ними на самом деле.

Никто не знал в лицо и легендарного Дона Хуана. Поговаривали даже, что Кастанеда сам его выдумал, как и изложенное им в книгах учение, в котором описывался путь к достижению высших магических уровней — Путь воина.

По одной из версий, Кастанеда погиб в начале 80-х в автокатастрофе. По другой — стал жертвой авиакатастрофы в начале 90-х. Третья версия гласит, что он умер совсем недавно, в наши дни…

Индейские шаманы нередко использовали для своих ритуалов грибы. В начале прошлого столетия в мексиканском

штате Оахака жила девочка по имени Мария Сабина. Она была из очень бедной семьи. Как-то Мария Сабина вместе с сестрами насобирала в лесу грибов. Девочки попробовали их и принялись громко распевать песни… Вскоре Мария Сабина заявила, что грибы разговаривают с ней. Когда захворала одна из сестер Марии, грибы "подсказали" девочке, из каких трав приготовить отвар, который вылечит больную… После этого к девочке начали обращаться страждущие за помощью.

Когда Марии Сабине исполнилось 14 лет, ее выдали замуж. Будучи замужем, она перестала есть "шаманские" грибы, утверждая, что их сила не действует, если женщина принадлежит мужчине. Но ее мужья умирали один за другим… После того как скончался ее третий супруг, Мария Сабина объявила, что больше никогда не вступит в брак и посвятит себя лечению людей — видимо, таково уж ее предназначение…

В 1955 году Мария Сабина поведала о своих магических секретах чете заезжих американцев-исследователей. Те опубликовали в прессе ряд статей о ее целительском искусстве. Это вызвало настоящий ажиотаж. Люди бросились собирать "чудесные" грибы, чтобы использовать их в своих целях. Местные крестьяне сначала обвинили Марию в том, что та выдала чужакам "шаманские тайны", и даже в отместку подожгли ее дом. Но потом начали сами собирать "магические грибы" и продавать их иностранцам и всем желающим "пообщаться с духами".

Хотя сама Мария говорила, что духи выходят на связь только с теми, кто хочет помогать другим, а не решать собственные проблемы, женщину никто не слушал. Впрочем, особой пользы священные грибы никому из охотников за ними не принесли — вероятно, они могли "говорить" только с избранными, вроде той же Марии Сабины…

Мария Сабина скончалась в 1985 году. Как ни странно, мексиканская католическая церковь чтит ее и не причисляет к колдуньям. Несмотря на то что эта женщина при жизни практиковала древние шаманские ритуалы, она была очень набожна…

Читайте также:

Люди-загадки: ЭВМ в голове

Люди-загадки: отец космического оружия

Люди-загадки: необразованные знаменитости

Маргарита Троицына

5259
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100