Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Люди-загадки: 20 языков за четыре года

Люди-загадки: 20 языков за четыре года. 21792.jpeg

Семнадцатилетнему Тимоти Донеру из Нижнего Ист-Сайда в Манхэттене удалось всего за четыре года освоить 20 иностранных языков. Самое интересное, что до этого способностями к языкам школьник не блистал. Каким образом он превратился в полиглота, остается загадкой даже для самого юноши. Впрочем, такие случаи хоть и редко, но встречаются в природе.

В школе Тимоти изучал французский и латынь, но делал весьма посредственные успехи. Однако в 13 лет мальчика заинтересовали песни и фильмы на иврите, и он начал усиленно изучать этот язык. Процесс так увлек подростка, что он решил заняться и другими языками.

На видео, которое Донер год назад выложил на YouTube и которое за это время собрало миллионы просмотров по всему миру, он говорит на французском, русском, немецком, итальянском, голландском, иврите, арабском, пушту, фарси,

суахили, хинди, китайском, турецком, индонезийском, а также еще шести языках.

"Я очень рад, что мое видео привлекло внимание людей к изучению языков, к изучению языковой культуры", — прокомментировал юноша.

По словам Тимоти, он, разумеется, не владеет всеми этими языками на совершенном уровне, но постоянно работает над этим. "У меня, конечно, не хватает времени на все языки сразу, но пытаюсь успевать, как могу", — говорит он.

Также школьник не уверен, что его языковые способности в один прекрасный день не исчезнут. Дело в том, что существует теория, согласно которой, лучше всего мы усваиваем иностранные языки в возрасте с 9 до 12 лет. Правда, сам Тимоти стал превращаться в полиглота только после тринадцати.

Ему также сложно ответить на вопрос, откуда у него такие таланты, врожденные они или приобретенные… "Я знаю только то, что чем больше я занимаюсь, тем легче мне осваивать новые слова, — рассказывает Донер. — Вы знакомитесь с различными грамматиками, идиомами, произношением слов. И вы начинаете замечать в них сходство. Учитесь их классифицировать".

Тимоти Донер только что окончил школу и теперь раздумывает, какую профессию ему выбрать. В будущем он видит себя переводчиком или преподавателем иностранных языков.

И все-таки — почему одни люди с грехом пополам осваивают один иностранный язык, а другие вполне сносно говорят на нескольких языках? Одни специалисты считают, что способности к изучению языков проявляют люди с хорошим музыкальным слухом — им легче воспринимать незнакомые слова по тембру и интонации. Другие убеждены, что все зависит от обстоятельств или желания самого человека.

Как показывает практика, часто новые языки даются нам проще, чем выученные ранее, так как многие из них похожи между собой, и, уловив общие принципы, мы начинаем использовать их и для того, чтобы выучить "родственный" язык.

Случается и так, что человек с самыми средними языковыми способностями внезапно начинает говорить на незнакомых языках.

Так, жительница Анапы Наталия Бекетова известна как "девушка-феномен, говорящая на 120 языках".

В школе девочка не блистала особыми успехами, училась так себе, перебиваясь с "тройки" на "четверку". В том числе и по единственному иностранному языку — немецкому.

"Однажды в шестом классе на контрольной по математике я не могла сделать задание, — рассказывает девушка. — Заглянула в тетрадку соседки и услышала из-за спины крик учительницы: "Бекетова! Удалю из класса!" Очень испугалась, показалось, что в комнате стало темно, как ночью. Вокруг появились шары света, и я увидела себя со стороны, будто лечу в небе среди изумрудных искр. Очнулась в кабинете медсестры, она трясла меня за плечи и что-то испуганно говорила".

"Я словно выскользнула из тела и наблюдала за происходящим сверху, — вспоминает Наташа. — Как вернулась в тело — не помню. Но поняла, что напрочь забыла русский язык. Три дня заново с букварем вспоминала. Зато откуда-то в моей памяти появилось знание 120 языков. Древнекитайский, английский времен Шекспира, монгольский, древнеяпонский, арабский, французский, латынь, итальянский эпохи Возрождения, тангутский, этрусский, старославянский, вьетнамский, фарси, корейский, испанский, древнеперсидский… Это мне специалисты объяснили. А еще они определили, что я разговариваю на "мертвых" языках тех племен, которых уже нет: суаму, хокко, уавуалу, язык полинезийского племени нгоба, жившего в VI веке до нашей эры. Почти на всех я сейчас могу писать и свободно разговаривать".

Несколько лет назад 13-летняя хорватка на 24 часа впала в кому после автокатастрофы. Когда девочка очнулась, оказалось, что она свободно говорит по-немецки. До этого она изучала немецкий в школе, но особых успехов никогда не делала. Зато родной хорватский после комы она забыла начисто! Так что языковые способности — вещь все-таки загадочная…

Читайте также:

Люди-загадки: дурацкие рекорды

Люди-загадки: американская Рапунцель

Люди-загадки: мальчик, грызущий стены

Маргарита Троицына

5191
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100