Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Люди-загадки: самые знаменитые отшельники

Люди-загадки: самые знаменитые отшельники. 22479.jpeg

Что заставляет человека бросить комфортную, благоустроенную жизнь, покинуть привычные места и поселиться где-то вдали от цивилизации? Кого-то толкают на это личные обстоятельства, кого-то — политические или религиозные соображения, а кто-то просто хочет жить в гармонии с природой… Сегодня мы поговорим о самых известных отшельниках наших дней.

Первое место в "рейтинге", конечно, занимают Лыковы, которые стали знамениты на всю страну благодаря публикациям в "Комсомольской правде". Семья староверов из Хакасии — Карп и Акулина Лыковы с детьми — еще в 30-е годы прошлого столетия ушли в тайгу. Лыковы построили неподалеку от берега горной реки деревянную избу. Пропитание стали добывать охотой, рыбной ловлей, собирали в лесу грибы и орехи. У избы развели огород, сажали картофель, репу, горох… Огонь получали по старинке — при помощи кремня и кресала, одежду шили из конопли на самодельном станке…

В конце 70-х на усадьбу отшельников наткнулись геологи. Так о них стало известно остальному миру. В 1981 году два брата и сестра Лыковы — Дмитрий, Савин и Наталия — скончались от пневмонии, вызванной вирусной инфекцией. Похоже, что вирусом их заразил кто-то из посещавших семьи исследователей. По-видимому, по причине изоляции организм не успел выработать иммунитет, и это стало для Лыковых роковым… В живых осталась лишь младшая сестра Агафья.

Читайте также: Елену Блаватскую погубила таинственная книга

В какой-то степени судьбу Лыковых повторила чета Антипиных. Глава семьи, Виктор Марцинкевич, был родом из Смоленска, получил два высших образования и смолоду мечтал жить в тайге, наедине с дикой природой… Во время путешествия в Сибирь Виктор женился на местной жительнице — Анной Антипиной. Он решил взять фамилию жены — Антипин.

В 1983 году Виктору удалось уговорить супругу уйти в тайгу. Они поселились примерно за 200 километров от ближайшего населенного пункта. Двое родившихся у Антипиных детей умерли из-за отсутствия медикаментов. В 1986 году семья перебралась поближе к речке Бирюсе, где Виктор устроился на лесозаготовки. Лесозаготовочное предприятие выделило Антипиным небольшой лесной участок с хижиной. Но вскоре предприятие закрылось. К тому времени в семье появилось еще трое детей, и Антипину пришлось устраиваться на временные работы, чтобы кормить жену и чад…

Семья пыталась также добывать пищу и все необходимое для жизни самостоятельно. Антипины охотились, ставили ловушки на таежных птиц и зверей, сами изготавливали одежду… Детей родители сами обучали грамоте и прочим наукам. В начале 2000-х жизнь, полная лишений, наскучила Анне Антипиной, и она вместе с детьми вернулась к людям. Виктор отказался уйти вместе с ней и несколько месяцев умер от голода в своей хижине…

Читайте также: Люди-загадки: фокусы феномена из Камышина

Владимир Филиппович Еменка родом из Коми, из села Датта. Тайгу он хорошо знал с детства. Жизнь парня сначала складывалась обычно: работа в рыбном колхозе, армия, женитьба… После развода с женой Еменка перебрался в район реки Уды, где было много дикого зверья, стал промышлять охотой, а потом ушел к реке Таге, поближе к родному селу. Сейчас он ведет отшельнический образ жизни, занимается в основном добычей пушных зверей. Изредка его навещают местные охотники, которые приносят отшельнику книги и журналы — Филиппыч (как они его называют) очень уж любит читать…

Самарскими отшельниками называют бывшего православного священника отца Константина и группу его последователей. По религиозным мотивам они переселились из Самарской области в Тыву, в район озера Беллин-Холь. Добрались туда на вертолете, поселились в заброшенных рыбацких домиках, потом построили деревянные дома… Хотя отшельникам удалось наладить быт и никто из них на новом месте не страдал от голода и болезней, в конце 2000-х спасательные службы эвакуировали их как "оказавшихся в опасной для жизни ситуации" и переправили назад в Самару…

Читайте также: Экстравертов не возьмут в астронавты

Художник-оформитель Иван Сирык, его жена Виктория и сын Степан были москвичами и вели вполне обеспеченный образ жизни. Как-то раз семья путешествовала по Кавказу. Там, по словам Ивана, с ним вышли на контакт духи, обитающие в одном из дольменов. Духи заявили мужчине, что он должен бросить все и стать отшельником. Сирыки перебрались в Житомирскую область и поселились в лесу, в нескольких километрах от села Подлесное. Построили там небольшой домик из трех комнат. В доме есть печка, пол покрыт соломой… Однако там семья живет только в холодное время года, летом они спят на соломе в так называемой "мастерской" — помещении, покрытом стеклянной крышей, через которую видно небо… Живут Сирыки на подножном корму, питаются только растительной пищей, мяса не едят. Степан учится в школе, но экстернатом, получая домашнее образование.

В большинстве случаев к людям, избравшим для себя изоляцию, относятся как к чудакам и юродивым. Хотя, если разобраться, в жизни вдали от цивилизации есть свои плюсы и свои минусы. В конце концов, каждый сам выбирает, как именно ему жить…

Маргарита Троицына

5478
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100