Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Городские легенды: где искать Васюки

Городские легенды: где искать Васюки. Городские легенды: где искать Васюки

Кому не знакомо название Васюки со страниц бессмертных романов Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок"! Хотя оно было почти наугад взято авторами из путеводителя. Оказывается, и сам город, и даже герой книг — незабвенный аферист и "великий комбинатор" Остап Бендер — отнюдь не являются чистой воды литературным вымыслом…

Перенесемся в 1925 год. Причал города Козьмодемьянска приветствует пароход "Герцен", на котором плыл Илья Ильф, корреспондент газеты "Гудок"… С этого времени начинается магическое превращение Козьмодемьянска в Васюки. К тому времени писатель уже был достаточно наслышан о приключениях и проделках известного мошенника и пройдохи родом из Одессы Осипа Шора. Он-то предположительно и стал основным прототипом будущего бессмертного персонажа…

Симпатии читателей по отношению к этому, казалось бы, отрицательному литературному герою отнюдь не случайны. Предприимчивость "великого комбинатора" в нелегких условиях "переломного" времени оказывается следствием внутренней свободы, природной легкости и своеобразной порядочности. Полюбили образ не только за свойственное ему искрометное остроумие… Хотя понятно, что и оно не на последнем счету, ведь многие принципы, правила и призывы Остапа Бендера стали крылатыми:

"Не надо оваций!", "Пешеходов надо любить!", "Не делайте из еды культа", "Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу", "Утром — деньги, вечером — стулья", "Уголовный кодекс необходимо чтить", "Жизнь дорога, как память", "Не надо бороться за чистоту, надо подметать",

"На волю! В пампасы! Марш вперед! Труба зовет!", "Время, которое мы имеем — это деньги, которых мы не имеем", "Финансовая пропасть самая глубокая — в нее можно падать всю жизнь"…

Читайте также: Самые ужасные музеи мира

Можно было воспринимать эти "принципы" и "афоризмы" шутя, можно полусерьезно, но то, что даже в сложных условиях того времени они по-своему помогали скрашивать жизнь и выходить из состояния уныния, несомненно. Да и в наше смутное время нам нет-нет да и вспоминается "великий комбинатор" из книг Ильфа и Петрова.

Существуют "Уголок О. Бендера", клуб "Двенадцать стульев", престижная премия "Золотой Остап". О приключениях Остапа Бендера снято целых три фильма. А поэт А. Архангельский написал стихотворение:

Задача Бендеру Остапу:

Имея сразу двух отцов,

Установить, в конце концов,

Кого из них считать за папу…

А в Козьмодемьянске открыт целый музей, посвященный Остапу Бендеру. Экспозиция рассказывает о пребывании "великого комбинатора" в этом приволжском городе, явившемся прообразом Васюков в романе "12 стульев".

Почему Ильф и Петров остановили свой выбор именно на этом населенном пункте? Дело в том, что Козьмодемьянск, который в наше время является административным центром Горномарийского района республики Марий Эл, идеально подходил под их литературный замысел. В этом городке на берегу Волги, возраст которого насчитывает уже более четырех веков, жили земледельцы, купцы, кустари… Именно в таком провинциальном захолустье, по мнению писателей, должны были во всем блеске проявиться изворотливые таланты великого авантюриста…

Читайте также: Городские легенды: леди Годива из Ковентри

Роман "12 стульев" вышел в конце 20-х годов. А через 70 лет в Козьмодемьянске открылся музей имени "товарища Бендера". Расположился он в одном из старинных купеческих домов. По музейным экспозициям можно отследить все приключения Остапа с его "компаньоном" Кисой Воробьяниновым в этом городе. Где побывали, чем занимались, с кем встречались… Как их подстригали в парикмахерской под названием "Стригу и брею козлов", чем они обедали в "Васюкинском нарпите", как прошла лекция Остапа и сеанс одновременной игры в шахматы… Кроме того, посетители могут сфотографироваться на фоне мемориальной экспозиции "Остап в помещении шахсекции города Васюки" и узнать, что же все-таки сбылось из обещанного Бендером. А еще можно встретиться с живыми героями романа. В частности, нашу группу встречал перед входом в музей сам "великий комбинатор" в легком вызывающе модном полосатом пиджаке…

В музее проходит огромное количество выставок, каждый год разных, но неизменно интересных. Если не знаешь, куда девать лишние деньги и ненужные запчасти от часов, приходи и увидишь, что с ними можно сделать — советуют потенциальным посетителям. Также, начиная с 1995 года в Козьмодемьянске ежегодно проходит юмористический фестиваль "Бендериада"…

Читайте также: Городские легенды: кто такие пошехонцы

Впрочем жители расположенного выше по течению реки Васильсурска Нижегородской области считают, что именно их город стал прообразом легендарных Васюков. Но, как говорится, победителей не судят…

Юрий Супруненко

5100
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100