Люди-загадки

Городские легенды: где искать Васюки

Кому не знакомо название Васюки со страниц бессмертных романов Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок"! Хотя оно было почти наугад взято авторами из путеводителя. Оказывается, и сам город, и даже герой книг — незабвенный аферист и "великий комбинатор" Остап Бендер — отнюдь не являются чистой воды литературным вымыслом…

Перенесемся в 1925 год. Причал города Козьмодемьянска приветствует пароход "Герцен", на котором плыл Илья Ильф, корреспондент газеты "Гудок"… С этого времени начинается магическое превращение Козьмодемьянска в Васюки. К тому времени писатель уже был достаточно наслышан о приключениях и проделках известного мошенника и пройдохи родом из Одессы Осипа Шора. Он-то предположительно и стал основным прототипом будущего бессмертного персонажа…

Симпатии читателей по отношению к этому, казалось бы, отрицательному литературному герою отнюдь не случайны. Предприимчивость "великого комбинатора" в нелегких условиях "переломного" времени оказывается следствием внутренней свободы, природной легкости и своеобразной порядочности. Полюбили образ не только за свойственное ему искрометное остроумие… Хотя понятно, что и оно не на последнем счету, ведь многие принципы, правила и призывы Остапа Бендера стали крылатыми:

"Не надо оваций!", "Пешеходов надо любить!", "Не делайте из еды культа", "Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу", "Утром — деньги, вечером — стулья", "Уголовный кодекс необходимо чтить", "Жизнь дорога, как память", "Не надо бороться за чистоту, надо подметать",

"На волю! В пампасы! Марш вперед! Труба зовет!", "Время, которое мы имеем — это деньги, которых мы не имеем", "Финансовая пропасть самая глубокая — в нее можно падать всю жизнь"…

Читайте также: Самые ужасные музеи мира

Можно было воспринимать эти "принципы" и "афоризмы" шутя, можно полусерьезно, но то, что даже в сложных условиях того времени они по-своему помогали скрашивать жизнь и выходить из состояния уныния, несомненно. Да и в наше смутное время нам нет-нет да и вспоминается "великий комбинатор" из книг Ильфа и Петрова.

Существуют "Уголок О. Бендера", клуб "Двенадцать стульев", престижная премия "Золотой Остап". О приключениях Остапа Бендера снято целых три фильма. А поэт А. Архангельский написал стихотворение:

Задача Бендеру Остапу:

Имея сразу двух отцов,

Установить, в конце концов,

Кого из них считать за папу…

А в Козьмодемьянске открыт целый музей, посвященный Остапу Бендеру. Экспозиция рассказывает о пребывании "великого комбинатора" в этом приволжском городе, явившемся прообразом Васюков в романе "12 стульев".

Почему Ильф и Петров остановили свой выбор именно на этом населенном пункте? Дело в том, что Козьмодемьянск, который в наше время является административным центром Горномарийского района республики Марий Эл, идеально подходил под их литературный замысел. В этом городке на берегу Волги, возраст которого насчитывает уже более четырех веков, жили земледельцы, купцы, кустари… Именно в таком провинциальном захолустье, по мнению писателей, должны были во всем блеске проявиться изворотливые таланты великого авантюриста…

Читайте также: Городские легенды: леди Годива из Ковентри

Роман "12 стульев" вышел в конце 20-х годов. А через 70 лет в Козьмодемьянске открылся музей имени "товарища Бендера". Расположился он в одном из старинных купеческих домов. По музейным экспозициям можно отследить все приключения Остапа с его "компаньоном" Кисой Воробьяниновым в этом городе. Где побывали, чем занимались, с кем встречались… Как их подстригали в парикмахерской под названием "Стригу и брею козлов", чем они обедали в "Васюкинском нарпите", как прошла лекция Остапа и сеанс одновременной игры в шахматы… Кроме того, посетители могут сфотографироваться на фоне мемориальной экспозиции "Остап в помещении шахсекции города Васюки" и узнать, что же все-таки сбылось из обещанного Бендером. А еще можно встретиться с живыми героями романа. В частности, нашу группу встречал перед входом в музей сам "великий комбинатор" в легком вызывающе модном полосатом пиджаке…

В музее проходит огромное количество выставок, каждый год разных, но неизменно интересных. Если не знаешь, куда девать лишние деньги и ненужные запчасти от часов, приходи и увидишь, что с ними можно сделать — советуют потенциальным посетителям. Также, начиная с 1995 года в Козьмодемьянске ежегодно проходит юмористический фестиваль "Бендериада"…

Читайте также: Городские легенды: кто такие пошехонцы

Впрочем жители расположенного выше по течению реки Васильсурска Нижегородской области считают, что именно их город стал прообразом легендарных Васюков. Но, как говорится, победителей не судят…