Люди-загадки

Даже дождь можно продать

На чем только люди не строили бизнес и как только не дурили доверчивых клиентов. Кто бы мог подумать, что даже на такой своеобразный продукт, как дождь, найдутся свои покупатели.

В начале XX века в Америке появился странный молодой человек, называвший себя продавцом дождя. Это был Чарльз Хэтфилд, утверждавший о создании химической эмульсии, способной вызвать осадки. В смесь входили 23 вещества, их подогревали в специальных посудинах, а испарения, исходившие из них, вызывали дождь.

Странный химик запустил активную рекламу своего бизнеса в надежде на приход калифорнийских фермеров, жаждущих спасительную влагу в свои владения. В тех местах засуха убивала почти весь урожай, так что дождь был действительно желанным гостем.

Однако не многие поверили изобретателю, а фермеры даже устроили спор с Хэтфилдом. Чтобы доказать свою правоту, Чарльз вместе с братом соорудили целую башню, чтобы на верхней площадке осуществить эксперимент. Как ни странно, магия сработала, и в скором времени ливень обрушился на фермерские поля. Репутация химика вознеслась до небес, к нему пришли первые покупатели.

В скором времени о Хэтфилде говорили по всей стране, а его бизнес становился все более успешным. В 1915 году к Чальзу пришел очень богатый заказчик из Сан-Диего — за 10000 ему необходимо было вызвать дождь, способный залить водой целое водохранилище. На удивление, и с этой непростой просьбой Хэтфилд с легкостью справился. На город обрушился шторм, который привел к огромным проблемам и даже смертям. Однако хранилище все-таки было заполнено. Трагедия была сокрушительной, ущерб Сан-Диего примерно составлял несколько миллионов долларов, и на химика подали заявление в суд. Но удача была на стороне Чальза — суд признал его невиновным, так как человек, по мнению органов, все же не обладает такими волшебными способностями, и дождь был простым совпадением.

После процесса Хэтфилд стал еще более известным. Он только и успевал, что брать новые заказы, а однажды даже тушил настоящий пожар. Но к 20-ым годам предприятие химика начало приносить убытки, а с кризисом и вовсе потерпело крах.

Скончался изобретатель в 1958 году, так и не раскрыв секрет своего колдовства. Многие приспешники Хэтфилда еще долгое время пытались воссоздать формулу удивительной смеси. Ученые считают, что Чарльз был просто удачливым метео исследователем, четко подгадывавшим погоду, зная климатические особенности всех регионов и областей. Так, дождь начинался и самостоятельно.

Фото: businesstoday.com.tw

Читайте также:

Самые удивительные изобретения

Дурацкие изобретения тоже могут быть полезны

Самые необычные изобретения