Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Люди-загадки. Иллюзионист Гарри Гудини

16343.jpeg24 марта исполняется 137 лет со дня рождения знаменитого иллюзиониста Гарри Гудини. До сих пор специалисты не могут дать внятного объяснения всем его трюкам - например, каким образом фокуснику удавалось освобождаться от самых крепких пут и цепей или проходить сквозь стены. Есть даже гипотеза, что ему помогало в этом... магическое искусство!

Даже обстоятельства рождения Гудини окружены некоторой тайной. Достоверно известно, что Эрих Вайс (таково настоящее имя иллюзиониста) родился в 1874 году и был сыном венгерского раввина. Но, по одним данным, место его рождения - американский городок Эпплтон, штат Висконсин, а по другим - гетто в Будапеште, откуда вскоре после рождения мальчика семья эмигрировала в США.

В 1888 году Вайсы переехали в Нью-Йорк. Так как семья была бедной и многодетной, Эрику рано пришлось начать зарабатывать себе на жизнь. Сначала подросток продавал газеты, потом его приняли раскройщиком галстуков на фабрику «Г. Ричтерз Санз». Здесь у Эрика появился новый приятель по имени Джек Хейман, научивший его карточным фокусам. Ремесло фокусника увлекло Вайса, и вскоре они с Джеком Хейманом сменили род занятий.

Два юнца стали выступать в дешевых забегаловках с примитивными трюками. Тогда же Эрик взял себе сценический псевдоним Гарри Гудини. Имя он позаимствовал у знаменитого в то время факира Гарри Келли, а фамилию - у иллюзиониста Робер-Гудина, чью книжку однажды прочел.

В 1891 году Гарри начал выступать в паре со своим братом Тео. Афиши рекламировали их как братьев Гудини.

Коронным номером Гарри Гудини было избавление от наручни­ков. Какую бы сложную модель наручников не надевали на фокусника, он всегда освобождался от них. Удавалось ему освобождаться и из подвешенного мешка и запертых помещений. А однажды на глазах у зрителей он заставил исчезнуть живого слона!

16341.jpegОднако, хотя Гарри и Тео принимали все приглашения по поводу выступлений, их заработки были не слишком велики. К тому же, в 1892 году скончался их отец Робби Вайс, и финансовые дела семьи существенно ухудшились.

Став совершеннолетним, Гарри получил возможность зарабатывать больше. Его теперь приглашали хозяева известных цирков и балаганов. Но в 1899 году он поссорился с редактором газеты, делавшей ему рекламу, и после этого его карьера в Америке пошла на спад. В 1900 году Гудини решил уехать в Европу.

Иллюзионист не прогадал: в Европе его ожидал бешеный успех. Он стал усложнять свои трюки. Так, однажды на гастролях в Дрездене Гарри на глазах у публики прыгнул в реку, увешанный наручниками, кандалами и цепями, и вынырнул назад из воды уже свободным от пут. В 1903 году он посетил Россию, где ему удалось освободиться из обитого сталью фургона, предназначенного для переправки в Сибирь политзаключенных.

Трюки Гудини по открыванию наручников, запоров и засовов объясняли тем, что у него всегда имелись ключи, отмычки и прочие инструменты, которыми можно было легко открыть любой замок. Например, во время трюка по взламыванию сейфа приятель во время рукопожатия незаметно передавал ему специальную пилку.

Но не всегда можно было дать объяснение чудесам, творимым Гудини. Так, однажды он выбрался из заколоченного гвоздями и запечатанного гроба. А

в сентябре 1913 года в Нюрнберге продемонстрировал номер с камерой для пыток водой. Сначала Гудини висел там вниз головой на глазах у зрителей, затем занавес закрывали, и через несколько минут из будки выходил живой и невредимый фокусник, с которого стекала вода... Механизм этого трюка до сих пор остается неизвестным.

16342.jpegА с 1914 года Гудини начал показывать фокус с «прохождением» сквозь стены. Многие не сомневались, что это магия. Но кое-кто утверждал, что на самом деле иллюзионист просто пролезает в люк под сценой, прикрытый ковром, и выходит оттуда уже с другой стороны стены...

Кончина Гудини выглядит так же странно и загадочно, как и вся его жизнь. Одна из версий такова. Во время очередного турне в гримерку артиста зашел какой-то студент. Молодой человек сказал, что хочет проверить, правда ли, будто Гудини может выдержать очень сильные удары в живот и ничего при этом не почувствовать. И, не дав фокуснику опомниться, пару раз сильно ударил его по животу... От ударов у Гудини приключился разрыв аппендикса, и спустя несколько дней, в самый канун Хэллоуина - 31 октября 1926 года - он умер в Детройте от гнойного аппендицита.

По другой версии, никакого студента-убийцы не было, а аппендицит действительно имел место. И, наконец, по третьей - Гудини отравил кто-то из конкурентов! Это якобы показала эксгумация, проведенная через много лет.Кстати, Гудини похоронили в том самом бронзовом гробу, который он использо­вал для своих трюков. Секрет многих его «магических» фокусов до сих пор не раскрыт.

Ирина Шлионская

*

4987
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100