Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Городские легенды: город долгожителей

Городские легенды: город долгожителей. 21949.jpeg

В итальянском городке Камподимеле, что находится в провинции Латина в 150 километрах от Рима, всего около 700 жителей. Примечателен он тем, что процент людей, перешагнувших 90-летний возраст, здесь выше, чем в каком-либо другом населенном пункте Италии. Исследователи самых разных мастей вот уже много лет пытаются разгадать этот удивительный феномен.

Камподимеле стоит на холме среди лесов и гор на высоте 647 метров над уровнем моря. Эта крепость была построена еще в XI столетии на месте древнего поселения. Испокон веков город населяли пастухи и лесорубы. За прошедшие столетия цивилизация мало сказалась на образе жизни горожан: он спокойный и размеренный, люди просто занимаются своим ремеслом и никуда не спешат…

Наиболее распространенная версия объясняет долгожительство камподимельцев их образом питания. Так, английская журналистка Трейси Лоусон написала книгу "A Year in the Village of Eternity" (Год в деревне Вечности). Туда вошло более 100 рецептов местных блюд. Сторонники "гастрономической" версии полагают, что местные злаковые и бобовые культуры обладают какими-то чудодейственными свойствами. А их здесь употребляют в пищу в большом количестве. Особое внимание исследователи уделяют супу из бобовых, который готовят по рецепту, неизменному в течение многих столетий.

Ученые и медики также обратили внимание на ускоренный метаболизм, свойственный местным долгожителям. Например, фасоль и бобовый суп усваивается их организмами в два раза быстрее, чем организмами приезжих.

Специалисты из римского Университета "La Sapienza" во главе с профессором Марчелло Арка обнаружили, что у всех жителей городка присутствует мутация одного из генов, что позволяет их организму расщеплять жиры определенным образом и поддерживать низкий уровень холестерина в крови. В итоге здесь практически не встречаются сердечно-сосудистые недуги и атеросклероз. Проведя исторические изыскания, ученые пришли к выводу, что генная мутация пошла от некоего состоятельного владельца замка, который жил в городке в XVI столетии. По-видимому, значительная часть нынешних камподимельцев является его потомками.

Читайте также: Хотите дольше жить — учитесь!

В мире есть и другие поселения долгожителей, например, китайская деревушка Бама. Из 220 тысяч ее обитателей 58 перешагнули столетний рубеж. Возможно, секрет долголетия заключается в регулярном употреблении крестьянами рисового вина местного производства, настоянного на 40 видах трав и органах различных высушенных животных, предполагают ученые.

А в городке Розето, что в американском штате Пенсильвания, за всю его историю ни один житель моложе 55 лет не умирал от инфаркта, а также не страдал сердечными заболеваниями, тогда как в целом по США наблюдается совершенно иная картина. Те жители Розето, которые перешагнули 65-летний рубеж, все-таки болели "сердцем", но частота заболеваний была вдвое ниже, чем в целом по стране.

Заинтересовавшийся этим явлением преподаватель медицинской школы Оклахомского университета Стюарт Вольф в 1961 году провел целое расследование, которое показало, что в Розето также отсутствуют алкоголизм и наркомания и самоубийства. Практически не совершались и преступления.

Сначала Вольф предположил, что причина уникальности Розето в здоровом образе жизни. Но оказалось, что большинство горожан вовсе не увлекались здоровыми диетами или спортом. Также многие розетцы курили и страдали ожирением. Гены тут тоже были ни при чем, так как у родственников розетцев, живущих в других местах, статистика заболеваний была обычной. А в соседних городках смертность от "сердца" была в три раза выше, чем в Розето.

Изучение истории Розето показало, что в январе 1882 года 11 жителей одноименного итальянского городка приехали в Америку за лучшей жизнью и устроились рабочими на сланцевый карьер в Пенсильвании. Потом к ним стали прибывать родственники. Они переселялись из итальянского Розето целыми улицами. Поэтому и новому поселению дали название Розето. В нем построили школу, церковь, монастырь. Жители выращивали виноград, делали вино, сажали фрукты-овощи, как они это делали ранее у себя на родине. При этом они почти не общались с мигрантами из соседних поселений — в основном англичанами и немцами.

Читайте также: От грязи мухи мрут, а человек здоровеет

Постепенно городок превратился в закрытый мирок, где не было места посторонним. Все его жители знали друг друга, многие приходились друг другу родней. Поэтому атмосфера в Розето была очень теплой и дружеской, богатые не отделялись от бедных и помогали им справляться с трудностями.

Стюарт Вольф пришел к выводу, что секрет здоровья и долголетия розетцев кроется в благожелательном окружении. Эти люди не испытывали стрессов и всегда могли рассчитывать на поддержку своих родных, друзей и соседей, что помогало им сохранять сердце здоровым.

Так что причины долгожительства могут быть совершенно различными: от генетической предрасположенности до психологической атмосферы. И каждый отдельный случай требует особого изучения.

Ирина Шлионская

5243
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100