Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Люди-загадки: Странности Николы Теслы

Люди-загадки: Странности Николы Теслы. никола тесла

Имя знаменитого физика Николы Теслы известно не только тем, кто интересуется наукой. Ходили слухи, что он мог творить удивительные вещи. Говорили, что именно Тесла устроил взрыв, который приняли за падение Тунгусского метеорита, и проводил эксперименты с порталами в иные измерения… Между тем, самого ученого считали довольно странным человеком…

У исследователя практически никогда не было своего дома. Он ночевал в отелях или своей лаборатории. Как и многие высокоинтеллектуальные люди, Тесла был человеком замкнутым. Он никогда не был женат, хотя недостатка внимания со стороны женщин не испытывал, особенно после того как ученый разбогател и стал миллионером, продав часть своих патентов на изобретения. Но Тесла избегал "выходов в свет" и отказывался от встреч с дамами. Зато он каждый день совершал многочасовые пешие прогулки, так как считал, что это стимулирует работу мысли. При этом при ходьбе он часто подсчитывал шаги, а за столом считал объем супа в тарелках, количество съеденных кусков и выпитых чашек кофе… Делать это в чьем-то присутствии было неудобно, поэтому исследователь предпочитал есть и пить в одиночестве.

Но это еще не все! Он страдал мезофобией и панически боялся микробов, поэтому то и дело отправлялся в ванную мыть руки и мог использовать до двадцати полотенец в день. Персонал гостиниц, где останавливался Тесла, просто стонал от него… Ведь, помимо большого количества полотенец, именитый постоялец всегда требовал, чтобы номер его апартаментов был кратен трем, а если во время еды на стол садилась муха, то настаивал, чтобы все блюда заменили…

Отдыхал ученый всего четыре часа в сутки, причем два часа уходили на обдумывание идей и только два — на сон… Кроме занятий электротехникой, Тесла увлекался лингвистикой, бегло говорил на восьми языках, писал стихи, прекрасно разбирался в музыке и философии… Он считал, что можно научиться управлять космической энергией и вступать в связь с иными мирами. И утверждал, что сам ничего не изобретает, а только является проводником идей, которые посылает ему "эфир".

Тесла был буквально помешан на математике. Но он никогда не использовал для расчетов интегралы, дифференциалы или теорию поля, а обращался к древнегреческой механике: использовал, например, систему исчисления, созданную Архимедом, проводя аналогию между механикой и электромагнетизмом.

Еще Тесла обладал поистине феноменальной памятью. Он был способен запоминать наизусть целые книги. "Я мог читать их слово в слово", — вспоминал он в статье, опубликованной 5 июня 1915 года американским журналом Scientific american. Одной из его любимых книг был "Фауст" Гете. Как-то на прогулке, когда ему было необходимо обдумать одну научную проблему, физик взялся декламировать наизусть целые страницы из великой трагедии. "Когда я, погруженный в мысли, произнес последние слова, восхищаясь выразительной силой поэта, решение (проблемы) пришло подобно вспышке молнии, — писал он. — Я мгновенно увидел все сразу и начертил тростью на песке схемы, позднее изложенные более полно в моих основных патентах в мае 1888 года".

Также Теслу всю жизнь преследовали видения. Началось это еще в детстве. "Необычные видения зачастую являлись мне в сопровождении нестерпимо ярких вспышек света, — пишет ученый в своих воспоминаниях. — Они причиняли жуткие страдания, искажали вид реальных предметов, мешали думать и работать. К кому я только ни обращался, но до сих пор никто из психологов или физиологов не смог дать удовлетворительное объяснение этим необычным явлениям. Полагаю, они уникальны. Вероятно, я получил этот дар от рождения, поскольку мой брат испытывал те же трудности".

А друг Теслы Уэтцлер Мартин считал, что ученый обладал провидческими способностями. Как-то раз у него были гости. Когда они собрались уезжать, ученый почувствовал, что должен задержать их, так как им грозит какая-то беда… Оказалось, что поезд, на который они должны были сесть, сошел с рельсов, многие пассажиры получили увечья и погибли… В другой раз он увидел сон о болезни и смерти своей сестры Анжелины. Вскоре сон сбылся…

В то же время Тесла умел использовать вхождение в транс для генерации новых научных идей. Во время этих "сеансов" он старался полностью отключаться от окружающего мира. "В процессе такого сосредоточения предельное напряжение способно вызвать из памяти былые образы, которые после каждого ментального погружения выныривают подобно пробкам на поверхность воды и не тонут", — пояснял изобретатель.

Одни считали Теслу чудаком, другие гением. Некоторые приписывают ему даже связь с инопланетянами или представителями параллельных миров. Но, скорее всего, он был просто человеком, опередившим свое время и потому не всегда понятым окружающими… Тем не менее, это не помешало ему войти в историю науки, наряду с такими выдающимися именами, как Ньютон или Эйнштейн.

Читайте также:

Случайности, которые перевернули мир

Люди-загадки: Наполеона заменил двойник?

Люди-загадки: пережившие встречу с молнией

Люди-загадки: самозванец, который во всем добивался успеха

Люди-загадки: самый старый человек на планете

Маргарита Троицына

5476
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100