Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Люди-загадки: "аристократы голубых кровей"

Люди-загадки:

Когда-то людей благородного происхождения, представителей аристократии, называли "людьми с голубой кровью". Сейчас словосочетание "голубая кровь" чаще всего употребляется в насмешку или как метафора. А может быть, индивиды с голубой кровью действительно существуют? Как недавно выяснили исследователи, мифы об этом не так уж далеки от истины.

В средневековых хрониках католического монастыря города Витория упоминается следующий эпизод. В этой обители одно время находился послушник, который в светской жизни был палачом. Что же привело его в монастырь? Мужчину сослали сюда за непростительный грех — он "по ошибке" казнил носителя "голубой крови". Жертва была признана невиновной, поскольку люди с кровью "небесного" цвета априори не могут быть грешниками! Над палачом учинили суд инквизиции, и вынесли ему относительно мягкий по тем временам приговор — церковное покаяние.

Современные исследователи считают, что речь шла не об аристократах, а об "особых людях", количество которых очень немногочисленно — возможно, таких насчитывается всего семь-восемь тысяч человек на весь мир. Эксперты называют их "кианетиками".

В крови кианетиков преобладает не железо, как у обычного человека, а медь. Помните, если долго носить медный браслет, то он зеленеет, а на руке остается синеватый след? Это окисляется медь. Впрочем, кровь кианетиков не совсем синяя, она имеет лиловый оттенок с примесью синевы. Но для наших предков она выглядела голубоватой.

Почему к кианетикам в старину было особое отношение? Ну, во-первых, считалось, что они более живучи, чем "краснокровные", поскольку медь обладает обеззараживающим эффектом. Они должны были меньше подвергаться различным воспалительным процессам и заболеваниям, связанным с кровью. Во-вторых, насыщенная медью кровь лучше сворачивается, и это ослабляет кровотечения при ранениях. В пору частых войн и сражений данного факта было достаточно, чтобы благоговеть перед воинами, чья кровь обладала такими "магическими" свойствами. По всей вероятности, "голубокровность" могла передаваться по наследству, и данным свойством могли обладать представители одного рода. Это воспринималось как признак избранности.

Известно также о людях с "голубой кожей". Такие индивиды жили во все времена. Например, голубоватым оттенком обладает кожа представителей некоторых племен южноамериканских индейцев. Причиной этому — близкородственное скрещивание.

В 60-е годы прошлого столетия близ Траблсам Крик, штат Кентукки, проживала большая семья, членов которой прозвали Синими Фьюгейтами. Их кожа действительно была голубоватой, и большинство представителей этого семейства отличались отменным здоровьем.

Потомки Фьюгейтов живут в Кентукки и сейчас. Их родоначальником был некий французский эмигрант, поселившийся в этих краях более полутора веков назад. На протяжении многих поколений они вступали в браки почти исключительно со своими родственниками. Вероятно, таким образом им удалось сохранить ген "голубокожести"…

Никакой мистики в этом феномене нет. По словам ученых, такие люди либо страдают аргирозом — гиперпигментацией кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, вызванной повышенным отложением серебра, либо в их телах отсутствует фермент, превращающий голубой кровяной белок в красный гемоглобин. В результате их кожа становится синей, а иногда приобретает цвет индиго, сливовый или даже фиолетовый.

Итак, как уже говорилось выше, "синими" нас делает в первую очередь медь. Но как она могла попасть в организм изначально? Имеется такая гипотеза. В прежние времена было принято носить медные украшения — серьги, ожерелья, браслеты… Они соприкасались с участками кожи, через которые проходили вены и артерии, и частички меди попадали в кровь, смешиваясь с железом. В результате кровь могла постепенно "голубеть".

Хотя большинство компетентных специалистов считает, что такая кровь может доставаться людям только от рождения. Допустим, при постоянном контакте с медными украшениями в крови женщины наблюдается повышенное содержание меди, и при беременности она передает ее плоду.

По мнению ряда экспертов, "голубокровные" появляются на свет не случайно: таким образом природа или Высшие силы подстраховываются на случай какого-нибудь глобального бедствия: ведь более жизнестойкая, чем остальное человечество, "голубая" раса может дать начало новой цивилизации.

Читайте также:

Люди-загадки: странная смерть Игоря Талькова

Человек, которого нельзя было зарезать

Люди-загадки: Слиперы — кодировщики психики

Люди-загадки: Меняю юность на любую старость

Маргарита Троицына

4902
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100