Люди-загадки

Легенда о короле Артуре: миф или правда?

О короле Артуре, герое многочисленных средневековых романов, поэм, сказаний, а в наше время — и фильмов, слышали все. Но является ли история этого короля выдумкой, или же он жил на самом деле?

Первое письменное упоминание об этом персонаже в поэме "Гододдин" датируется примерно 600 годом. Упоминание об Артуре в этой поэме сделано мимоходом, об одном из героев говорится: "Он был храбр, хоть был и не Артур". Больше о нем в этой поэме нет ни слова.

Следующее по времени упоминание о короле встречается уже спустя 300 лет в рукописи анонимного монаха. Лишь с этого времени (X век) начали распространяться легенды и сказания о легендарном короле, волшебнике Мерлине, рыцарях Круглого стола и Гвиневре, жене Артура.

Спустя еще пару столетий Артур становится героем многих рыцарских романов, а первое его последовательное жизнеописание появляется лишь в XII веке в "Истории королей Британии" Гальфрида Монмутского. Именно в этом источнике Артур впервые был назван "королем", а сам автор писал о нем как о реально жившем человеке. Однако сам труд Гальфрида Монмутского современными историками считается недостоверным, поскольку в ряде мест, когда события можно проверить по другим источникам, автор оказывается неточен.

Упоминается король Артур и в ряде других исторических хроник. Так, например, в "Анналах Камбрии" (конец X века) говорится, что некий вождь Артур пал в сражении при Камланне в 537 году. Однако проверить, насколько достоверной является эта информация, на данный момент не представляется возможным.

Наконец, заслуживает внимания еще один эпизод. В конце XII столетия при ремонте аббатства Гластонбери была обнаружена могила неких мужчины и женщины, на которой якобы были высечены имена короля Артура и его жены. В течение долгого времени эта могила была объектом паломничества со всей Англии. В 1539 году монастырь был разрушен, а сама могила затерялась. Проверить, действительно ли в этой могиле был захоронен сам король Артур, сейчас уже невозможно. Впрочем, есть версия, что надпись на могиле была сделана самими монахами, чтобы привлечь паломников в свой монастырь.

По всей видимости, достоверную информацию о короле Артуре мы не узнаем уже никогда. Не исключено, что даже если этот человек и жил в действительности, то звали его иначе, а многие детали его жизнеописания — плод фантазии поздних авторов. И тем не менее, король Артур — это прежде всего символ борьбы за независимость своей страны, образ безусловно положительного правителя, которых так не хватает в реальной жизни. И именно поэтому легенда о нем будет жить еще не одно столетие.

Фото: mega. ibxk.com.br

Читайте также:

Тайна рыцарей короля Артура

Король Артур: легенда или реальный человек?

Могила короля Артура оказалась фальшивкой