Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Люди-загадки: самый старый человек на планете

Люди-загадки: самый старый человек на планете. Люди-загадки: самый старый человек на планете

Жозе Агинело дос Сантос, проживающий в одном из бразильских домов престарелых, утверждает, что ему 126 лет. Хотя у него нет документов, доказывающих этот факт, есть основания ему верить. Как ни странно, Сантос практически здоров, несмотря на курение. Говорит ли он правду насчет своего возраста, покажет экспертиза, которая стоит 22 тысячи долларов.

В дом престарелых в городе Бауру Жозе поступил в 2001 году. Он часто рассказывал своим товарищам и сотрудникам заведения о событиях, которые происходили в конце XIX и начале ХХ века так, будто хорошо их помнил. При этом он уверял, что появился на свет 7 июля 1888 года. Эту дату и поставили в документах, которые ему выдали лишь совсем недавно — до этого никаких метрик у пожилого мужчины не было…

По словам Сантоса, он родился в городе Педра-Бранка, два месяца спустя после того как в Бразилии было отменено рабство. Родители его были невольниками, привезенными в Латинскую Америку из Африки. Кроме Жозе, в семье было еще четверо братьев и сестер. Подростком он перебрался в Сан-Паулу, где трудился на кофейной плантации в Бауру. Там он и прожил всю жизнь. По словам Сантоса, ему было 26 лет, когда началась Первая мировая война, и 65, когда на британский престол взошла королева Елизавета II.

Любопытно, что он никогда не был женат и не имел детей. Сантос любит рассказывать анекдоты и петь старинные песни, слова и мелодии которых давно забыты… А вот что он не очень любит — это мыться и принимать душ…

Сегодня Жозе Агинело дос Сантос передвигается без помощи палки. Он сохранил ясное сознание, и у него неплохое чувство юмора… Что же касается здоровья, то регулярные обследования показывают, что у Сантоса нормальное давление, а также показатели сахара и холестерина. Хотя старик последние 50 лет выкуривает по пачке сигарет в день, он ничем не болеет и не принимает лекарств — только витаминные средства для поддержания тонуса…

Читайте также: Друзей мы бессознательно выбираем по ДНК

Психолог дома престарелых Мариана Сильва утверждает, что старик никогда не жалуется на недомогания и у него всегда хорошее настроение. Надо сказать, выглядит Сантос намного моложе указанного им возраста…

Администрация дома престарелых, где находится Сантос, приняла решение доказать, что он является самым старым жителем Земли. Для этого были вызваны эксперты, которые подтвердили, что Жозе действительно столько лет, сколько он говорит. Все его рассказы о прошлом совпали с историческими фактами. Когда мужчине задали вопрос, как ему удалось столько прожить, он ответил: "Я дожил до этого возраста, потому что прожил очень много лет… Ты просто стареешь и стареешь, принимая как должное каждый период своей жизни".

Теперь руководство дома престарелых намерено добиться внесения своего подопечного в Книгу рекордов Гиннесса. Правда, для этого потребуется уже более серьезная экспертиза — углеродный тест стоимостью 22 тысячи долларов, или 50 тысяч бразильских реалов, что сопоставимо по стоимости с небольшой квартиркой в Сан-Паулу… Но директор дома престарелых Хосе Роберто Пирес и его коллеги готовы пойти на такие расходы, так как считают, что Сантос заслуживает признания. "Мы считаем, что если старейший в мире человек живет здесь с нами, мы должны доказать это", — говорит Пирес.

В настоящее время самым старым человеком на планете признана 116-летняя японка Мисао Окава, которая полагает, что секрет долголетия в том, чтобы вдоволь есть, спать, а также уметь расслабляться, а самым старым из мужчин — 111-летний бывший школьный учитель Сакари Момои, тоже из Японии… Но если экспертиза докажет, что Жозе Сантос действительно не обманывает насчет своего возраста, то он отберет лавры у Момои…

В прошлом столетии долгое время самым старым человеком на Земле считалась француженка Жанна-Луиза Кальман. Она скончалась в 1997 году в возрасте 122 лет.

Впрочем существуют и более впечатляющие рекорды долгожительства. Так, в 1933 году издания Time Magazine и New York Times сообщили о том, что в возрасте 256 лет скончался некий Ли Чинг-Юн, житель китайской провинции Сычуань. Известно, что он получил приличное образование и с 10 лет много путешествовал, объездил Тибет, Сиам и Маньчжурию, и его профессией был сбор полезных трав…

Читайте также: Люди-загадки: пришелец, работавший на США

Легенда гласит, что Ли Чинг-Юн пережил 23 жены, от которых имел 180 детей. Сам он утверждал, что родился в 1736 году. Но в 1930 году профессор и декан Университета Minkuo Ву Чанг-шин обнаружил документы, в которых говорилось, что Ли появился на свет в 1677 году и что правительство Китая поздравляло его со 150-летием и 200-летием. Между тем, в 1933 году мужчина выглядел не более чем на 60 лет.

Исследователи не исключают, что людей с именем Ли Чинг-Юн было несколько, или Чинг-Юн забыл дату своего рождения. Но тот Ли Чинг-Юн, что умер в 1933 году, действительно называл себя долгожителем и даже раскрывал секрет своего долголетия — он всегда сохранял душевное спокойствие и каждый день употреблял рис и вино…

 

Маргарита Троицына

5404
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100