Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Люди загадки: вместо глаза видит зуб

Слепота — один из самых страшных недугов, которые могут случиться с человеком. В отдельных случаях зрение удается восстановить, но операция не всегда помогает. А кто, собственно, сказал, что мы можем видеть только глазами? Так, недавно бывший водитель автопогрузчика, 43-летний Ян Тиббетс, вернул утраченное зрение при помощи… собственного зуба!

16 лет назад в глаз британца угодил обломок металла. Роговица оказалась травмирована в шести местах, и в 1998 году правый глаз мужчины перестал видеть, а еще через год у него ослеп и левый глаз.

Не так давно Тиббетс обратился к хирургу Кристофером Лью из офтальмологической клиники, расположенной в Брайтоне, графство Сассекс, и тот предложил провести операцию остео-одонто-кератопротезирования, которая, по его словам, помогла бы восстановить зрение хотя бы частично. Сначала пациенту удалили один из зубов, затем просверлили в нем отверстие, в которое вставили миниатюрную оптическую линзу и, наконец, имплантировали эту конструкцию в глазницу Яна. Отторжения не произошло, и в результате зрение восстановилось на 40 процентов.

Тиббетс уверяет, что жизнь его после этого события очень сильно изменилась. Так, он смог воочию увидеть своих сыновей-близнецов и помогать жене по хозяйству. "Раньше дети были для меня размытыми очертаниями, и я пытался различать их хотя бы по голосам, — говорит обретший зрение Тиббетс. — Но иногда они говорили одновременно или быстро передвигались, так что мне было трудно разобраться, где Каллум, а где Райан. Теперь я наконец смог рассмотреть их, и могу сказать, что они гораздо красивее придуманных мною образов. Кроме того, я помогаю своей супруге — остаюсь с детьми, когда она работает".

Несколько лет назад аналогичная операция была проведена 42-летнему Мартину Джонсу (Ротерем, Южный Йоркшир), полностью ослепшему в результате несчастного случая на работе (он стал жертвой взрыва бадьи с расплавленным алюминием). Спустя восемь лет после трагедии он женился, но никогда не видел лица своей жены до того, как ему сделали остео-одонто-кератопротезирование.

Правда, зрелище торчащего в глазнице зуба со стороны довольно жутковатое, но что это такое по сравнению со счастьем вновь видеть мир! "Остео-одонто-кератопротезирование не является гарантией восстановления зрения, но иногда только такая процедура может помочь пациентам с тяжелыми травмами или ожогами роговицы, — говорит доктор Лью. — Мои усилия не были потрачены зря, ведь теперь я могу восстанавливать зрение тем, кто был слепым на протяжении многих лет".

Случается и так, что функцию глаз берут на себя другие органы, причем без всякого хирургического вмешательства. Знаменитой болгарской ясновидящей Ванге физическое зрение заменяло другое, "внутреннее". Ей не нужны были глаза, чтобы видеть то, что часто не могли увидеть и здоровые люди. Кстати, многие слепые ориентируются в пространстве при помощи "шестого чувства", которое некоторые исследователи именуют "эхолокацией".

Известен также феномен "кожного зрения". Так, женщина-феномен Роза Кулешова прославилась тем, что читала текст с закрытыми глазами, прикасаясь к нему кончиками пальцев, и даже локтями и ступнями, на ощупь определяла цвета. Правда, есть версия, что она только притворялась, что читает "кожей", а на самом деле обладала способностями к ясновидению.

Знаменитый психиатр и невропатолог Чезаре Ломброзо в своей книге "А что после смерти" рассказывает о случае с 14-летней девочкой, которая, ослепнув, обрела способность видеть мочкой левого уха и носом. Врачи проводили с ней эксперименты, во время которых на всякий случай завязывали девочке глаза. Несмотря на это, испытуемая читала тексты и хорошо различала цвета. Кроме того, когда зажигали яркий свет, она моргала, а когда к кончику ее носа подносили палец, шарахалась в сторону с криком, что ее хотят ослепить.

Российский академик Наталья Петровна Бехтерева вместе с группой коллег учила незрячих людей использовать альтернативное зрение. Одной из подопытных была девочка, которой в 8-летнем возрасте бандиты вырезали глаза. Ее удалось многому научить, например, определять цвет, "видеть" расписание поездов. Однажды точно описала внешность своих соседей по вагону. Но потом пациентка чего-то испугалась и "отказалась" видеть "третьим глазом". Возможно, это было связано с трагедией, которую она пережила.

В одной серии экспериментов участвовала девочка по имени Катя, обладавшая и обычным, и альтернативным зрением. Ее посадили перед компьютером и, надев на лицо плотную маску, попросили "прочитать" слова, которые появятся на экране. На самом же деле показывали не только слова, но и рисунки, и другие объекты. Катя "прочитала" все, что ей демонстрировали!

Так что резервы человеческого организма и психики практически безграничны. Скорее, мы ограничиваем себя сами…

Читайте также:

Люди-загадки: девочка, которая видела носом  

Человек, которого нельзя было зарезать

Люди-загадки: псевдоним от пришельцев  

Маргарита Троицына

5277
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100