Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Люди-загадки: Ходжа Насреддин и его "двойники"

Люди-загадки: Ходжа Насреддин и его

Кому не известны сказки и предания о знаменитом Ходже Насреддине? Этот фольклорный персонаж, популярный в странах мусульманского мира, сложно охарактеризовать: можно назвать его и мудрецом, и авантюристом, и философом, и юродивым, и богословом… А существовал ли такой человек на самом деле, или это не более чем собирательный образ?

Историй и баек о Ходже Насреддине ходит множество. Так, рассказывают, что как-то раз он, увидев, как дорого продают говорящего попугая, сбыл покупателю думающего индюка… В другой раз он сумел доказать, что бедность лучше богатства: богатых грабят, а бедных — нет… Готов был взять себе трех жен, если в одной не могут совместиться несколько качеств… Твердил, что жена — зло, но необходимое… Спешил женить сына, пока тот не поумнел…

Просил заранее деньги, причитающиеся ему на похороны… Хотел умереть, чтобы не платить за лечение… Читая медицинскую книгу, находил у себя признаки беременности… Выздоровев, благодарил лекаря, который отказался его лечить… Сам излечивал больных, пригрозив сжечь одного из них на лекарство… Плакал во время молитвы, так как борода муллы напомнила ему о пропавшем козле… Кукарекал, чтобы день наступил раньше… Чтобы ослу было легче, ехал на нем с мешком за плечами. А еще надевал ослу зеленые очки, чтобы тот принял щепки за траву… Засыпал заново, чтобы вернуть приснившиеся деньги…

Легенды гласят, что Ходже Насреддину долго удавалось обманывать смерть при помощи различных хитростей и уловок. Однако и ему пришел черед умирать… А вскоре разнеслась молва, что всякий, кто пройдет мимо могилы Ходжи Насреддина, он обязательно улыбнется…

Впрочем, еще вопрос, где захоронен Ходжа Насреддин… За право называться его родиной спорили более дюжины восточных городов. В турецком Акшехире показывают даже его могилу, там же в Турции, в Хорто, якобы зарыт пуп Ходжи Насреддина… Знатоки будто бы доподлинно выяснили, что при жизни Насреддин бывал в Багдаде, Тегеране, Тифлисе, Эчмиадзине, Дамаске, Трапезунде… Но какой из этих городов был для него родным?

Советский писатель Леонид Соловьев, автор двух "саг" о Ходже Насреддине — "Возмутитель спокойствия" и "Очарованный принц", выдвинул версию о том, что легендарный персонаж был сыном седельщика родом из Бухары.

Не исключено, что образ все-таки являлся собирательным. Ведь у Ходжи Насреддина множество "собратьев" разных национальностей: таджик Мушфики, араб Джоха, уйгур Молла Зайдин, туркмен Кемине, русский Балакирь, индус Бирбал, армянин Пулу-Пуги и многие другие весельчаки, хитрецы, шуты, острословы и остроумцы…

Каждый из "двойников" Насреддина чем-то отличился. Так, африканский Абунувас строил дом на небе… Казахский Алдар-Косе околпачил чертей… Кхмерский Алеу надул купцов… Тибетский дядюшка Дэнба волосы сажал и заставил помещика на корове ехать…

Кореец Ким Сон Даль прослыл Фениксом и побывал в гостях у самого короля… Бурундиец Лай поменялся со львом стрелами… Фламандец Тиль Уленшпигель не только выходил из положения тем, что показывал голую задницу, но и учил осла книгу читать… Англичанин Джек Хэннефорд передавал передачи в рай…

А вот какой номер отколол еврейский шутник Гершеле Острополер. Насолил он хасидам, и те решили с ним разделаться необычным образом во время общего обеда: "Отдадим всего жареного гуся Гершеле, и что он будет делать с гусем, то и мы сделаем с ним: сломает крылышко, мы сломаем ему руку, возьмет он ногу — вырвем у него ногу". Но Герш вовремя смекнул, что дело плохо. Тогда он перевернул гуся и начал лизать ему зад…

Еще один "собрат" Насреддина, Шейх из Пакистана, как-то сидел на коврике и отдыхал. Пролетела ворона и уронила помет на его чалму. "Тысячу раз благодарю Аллаха", — сказал Шейх. Его жена спросила: "За что ты благодаришь Бога? За то, что ворона на тебя наделала?". "Вот именно! — ответил Шейх. — Слава Аллаху, что волы не летают".

Дахо из Ирана тоже не ведал унынья. Он развелся с благочестивой, но внешне непривлекательной женой и женился на красавице, но та оказалась блудницей… Дахо не преминули сообщить, что новая супруга наставляет ему рога. "Ну что же, — ответил Дахо, — чем есть навоз одному, не лучше ли халвой поделиться с другими?"

Как-то услышал Дахо, что дочка правителя города Хакима, чтобы похвастать своим богатством, надевает на себя четыре юбки, одну поверх другой. "Ну и зря, — сказал он, — пусть хоть четыреста юбок наденет, все равно все знают, что под ними".

Приезжие однажды спросили Дахо: "Как называют в вашем городе детеныша коровы?" Сколько Дахо ни думал, никак не мог вспомнить. И наконец сказал: "У нас в городе его никак не называют, ждут, пока вырастет, а тогда уже зовут коровой". Поистине мудрый ответ!

Читайте также: 

Кошки Кипра - убийцы змей и хранители святынь

Восточные красавцы кинулись в Турцию за усами

"Убийства чести" по-турецки

 

Юрий Супруненко

5537
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100