Авто

Что такое каршеринг авто

Каршеринг очень популярен в Европе и Америке, а вот в Россию он пришел не так давно. Представляет собой вид аренды, когда человек берет автомобиль в пользование на короткий срок.

Схемы каршеринга

Существует несколько схем: fractional (авто находится в собственности группы), peer-to-peer (владельцы - частники или компании, не занимающиеся каршерингом), free-floating (основная схема).

В России есть несколько операторов, представляющих одну и ту же услугу, но отличающихся условиями пользования, ценой за минуту поездки, ценой за минуту парковки и так далее. Различаются и стоимость аренды в сутки, поэтому при выборе оператора нужно тщательно проанализировать имеющиеся тарифные планы.

Как воспользоваться услугой

1. Найти подходящую компанию и скачать ее приложение.

2. Зарегистрироваться. Обычно требуется фото/скан паспорта и прав, а также селфи с паспортом, чтобы идентифицировать реального человека.

3. Прикрепить свою карту к приложению.

4. Найти припаркованное авто по близости и зарезервировать его. Добраться до него нужно в течение 20 минут (в течение этого время действует парковочный тариф). В случае опоздания машину может зарезервировать другой пользователь или надо платить как за минуты вождения.

5. Проверить наличие всех документов на авто. Если есть дефекты, сфотографировать и отправить в компанию.

6. По окончании поездки автомобиль нужно оставить на специализированной парковке, отчитаться о завершении поездки кнопкой.

Правила пользования

Водитель каршерингового авто полностью несет ответственность за все, что происходит с этим автомобилем на дороге, в том числе и в случае ДТП. Во избежание неприятностей следует внимательно читать договор перед тем, как подписать его. Это защитить от неожиданных последствий.

Если водитель превысил скорость, то штраф за превышение придется оплачивать полностью ему. А вот в случае штрафа, например, за отсутствие огнетушителя или чего-то аналогичного, что должно быть заранее укомплектовано в автомобиль, нужно разбираться с техподдержкой компании каршеринга.

Строго запрещается использовать каршеринговое авто в коммерческих целях. Если это выявляется, то аккаунт блокируется, и водителю выписывается штраф за нарушение договорных условий. Аналогичных последствий стоит ожидать и любителям «погонять» - повторяющиеся штрафы и нарушения сразу привлекают внимание компании каршеринга.

Существенным минусом является слабая защищенность персональных данных - пароль состоит из четырех цифр. По ворованному аккаунту можно проделать все тоже самое, тогда это уже будет угон автомобиля. Поэтому сейчас, когда каршеринг стал очень популярным сервисом, сотрудники полиции повысили бдительность на дорогах.

Читайте также: Механика или автомат - какую коробку выбрать?

Фото: iidx.ru