Авто

История BMW: взлеты и падения

Что вы знаете о такой компании как BMW? Начнем с того, что сердце этого автомобильного гиганта располагается в городе Мюнхен, земля Бавария, Германия. Называется компания вовсе не бессмысленно, BMW — аббревиатура от Bayerische Motoren Werke, что означает как "Баварские моторные заводы". Итак, чем занимается BMW? Понятно, что выпускает наикрутейшие автомобили, но чем еще? BMW производит мотоциклы, легковые и спортивные авто, а также автомобили высокой проходимости.

Теперь вернемся туда, где все начиналось, в 20 век. Были две небольшие авиамоторные компании, они создавались Карлом Раппом (Karl Rapp) и Густавом Отто (Gustav Otto) — сыном Николауса Августа Отто, изобретателя двигателя внутреннего сгорания.

Дело в том, что немцы очень сильно нуждались в авиационных двигателях, конструкторы тогда в период Первой Мировой войны объединились в один завод. В июле 1917 года появилось название нового завода, слияние двух производств породило Bayerische Motoren Werke. Итак, закончилась война, теперь BMW уже производит мотоциклетные двигатели, а затем на заводе проходит уже полный цикл производства и сборки мотоциклов.

В 1928 году BMW купила еще заводы, это были предприятия в Айзенах (федеральная земля Тюрингия). Получив лицензию на производство малолитражки Dixi, завод стал делать автомобили, первый так и назывался — Dixi. Дальше BMW стали придумывать новые модели, вышли в свет 303 и 328. Последняя является спортивным автомобилем, он часто становился призером разного рода соревнований, опережал всех своих соперников.

Как вы знаете, война вносит свои коррективы во все сферы жизни государства, с приходом Второй Мировой войны завод снова переоснастили, теперь он производил авиационные двигатели, также вел разработки реактивных и ракетных двигателей. Крах завод потерпел в период оккупации территории советскими войсками. Все пришло в негодность, аппараты были разобраны и разрушены.

Вынуждено компания после упадка принялась производить мотоциклы и малолитражку Isetta, представляющую гибрид мотоцикла и автомобиля с тремя колесами — два спереди, а сзади одно. Так вот, теперь BMW росла и развивалась, она делали шаги вперед и не боялась новых решений. Так, взять к примеру антиблокировочную тормозную систему, электронное управление двигателем, внедрение турбонаддува в автомобилестроение.

А уже в 70-е годы известные и любимые всем миром модели — BMW 3-й, 5-й, 6-й и 7-й серий. В 1983 году компания с уже мировым именем побеждает на гонках Формулы 1, а в 1994 году она купила промышленную группу Rover Group всю целиком с ее крупнейшим в Великобритании комплексом по производству марок Rover, Land Rover и MG. Не слабо, правда? Так вот, идем дальше, BMW теперь уже становится владельцем Rolls-Royce (1998г.). На территории Германии у BMW сегодня есть пять заводов, также компания обладает более двадцатью дочерними предприятиями по всему земному шару.

В России автомобили BMW стали продавать официально лишь в 1993 году, тогда первый официальный дилер появился в Москве. Ныне вообще нереально перечислить дилерские центры компании BMW по всему миру, их множество. Если говорить о России, то в нашей стране сложно найти компанию с более развитой сетью дилеров среди автопроизводителей класса люкс.

Надо сказать, что с 1997 года в России даже стали собирать автомобили марки BMW, это происходит на калининградском предприятии "Автотор". Такова история компании BMW, которая пережила и взлеты, и падения, но смогла стать всемирно известной и любимой автомобилистами. По праву BMW — один из лидеров на мировой автомобильной арене.

Читайте также: "Одноразовые" иномарки: что предлагают россиянам за 5-10 тысяч долларов

Топ самых экономичных автомобилей

Топ-10 ошибок при покупке автомобиля

Механической машине - полмиллиарда лет. Как это возможно?

Как найти угнанную машину?