Авто

Замена тонировке: что можно использовать

Тонировка авто в России - вне закона. Но многие водители продолжают делать ее на своих машинах,аргументируя это тем, что солнечные лучи частоделают пребывание в салоне невыносимым.

Впрочем, альтернатива запрещенному способу защиты от солнца (и любопытных глаз, если надо) есть - светоотражающие шторки или противосолнечные экраны из стекла. В большинстве случаев их прикрепляют внутри машины под лобовым и задним стеклом.

Положительный эффект от использования данных приспособлений доказан при проведении ряда экспериментов. Например, при одном из них было взято два экрана - один с изображением, второй - без. Далее, при показателе термометра в + 25ºС сделали замер температуры внутри транспортного средства. В полдень верхняя часть сидений, которая не подвергалась воздействию солнца, нагрелась до +48º, а козырьки комбинации приборов - до +80ºС. Следом, поставили экраны снаружи, подождали час и повторно замерили температуру.

В машине, находящейся под защитой блестящей шторки, козырек остыл до +47º, а сиденье - до +41º. Тот автомобиль, который был прикрыт шторкой с изображением, остыл немного меньше: +51º и +43ºС соответственно.

Хорошо себя проявили в борьбе с понижением градусов внутри авто тонированные пленки на стекла. Однако, есть существенный минус - их можно использовать только на заднем и на задних боковых стеклах, так как все остальное запрещено законом.

Некоторые автолюбители уверены, что применение боковых шторок - неплохая замена тонировке. Поставить такие шторки на время парковки, конечно, никто запретить не может, а вот в момент движения от использования таких приспособлений могут образоваться неприятности.

Читайте также: Выбираем шины для машины

Фото: 2rea.com