Авто

Как рассчитать "уценку" машины с пробегом

Любой автомобиль подвержен амортизации, за счет чего несет дополнительные расходы. Со временем транспортное средство начинает терять свою стоимость в зависимости от возраста автомобиля. Перед покупкой машины всегда стоит задумываться о ее примерном периоде жизни так, чтобы потом автомобиль можно было продать.

Ранее владельцы автомобилей покупали новые модели машин и пользовались ими более 10 лет. Сегодня же эксплуатация автомобиля составляет в среднем 3-5 лет. Причина такого решения связана с последующей продажей. Некоторая часть владельцев авто продает старые модели за 50% от первоначальной цены, а другие - не могут продать за треть даже.

По мнению экспертов, продолжительность срока жизнедеятельности авто зависит от марки. Так, например, немецкие автомобили теряют в цене 50% уже через 5 лет в то время, как японские модели сохраняют свою стоимость в течение более длительного периода.

Согласно исследованиям, в первые три года автомобиль теряет в цене от 15 до 40%. Таким образом, с каждым годом машина теряет около 8% от своей стоимости. Если прибавить к этому расходы на бензин и техническое обслуживание, то последующая продажа автомобиля даже через год считается уже финансово неудачной сделкой. При этом автомобиль имеет приличное техническое состояние.

Факторы, влияющие на потерю стоимости

Первый наиболее очевидный фактор - это быстрая смена модельного ряда. Производители выпускают практически каждые 2-3 года новые модели авто. Таким образом, машины прошлых поколений теряют сразу до 20% от своей стоимости.

Второй фактор относится к определенной марке автомобилей. Например, ранее авто были более надежными, а современные модели могут быстро выходить из строя. Таким образом, старые автомобили могут лучше сохранять цену, чем новые модели.

Наиболее надежными являются японские модели авто. По подсчетам экспертов, такие автомобили могут сохранить до 60% от своей стоимости в течение 10 лет. На втором месте находятся немецкие транспортные средства и на последнем - китайские и корейские марки, теряющие около 70% от цены.

Третий фактор - это эксклюзивность модели. В зависимости от редкости автомобиля, цена также быстро теряется. Например, авто, которые больше не выпускаются или не поддерживаются производителем, могут потерять более 50% от стоимости.

Четвертый очевидный фактор - это расходы на эксплуатацию машины. Чем затраты выше, тем больше в цене теряет модель. Обычно к подобным расходам относятся: стоимость ремонта, налог, потребление топлива.

Специалисты рекомендуют присматриваться к японским авто, поскольку они имеют наибольшую ценность на рынке поддержанных автомобилей. Однако, если выбор пал на немецкую модель, то стоит помнить, что потеря в цене уже будет существенной после трех лет эксплуатации.

Читайте также:Подержанные китайские автомобили: плюсы и минусы

Фото: news.myseldon.com