Авто

Щетки для стеклоочистителей: выбираем с умом

Часть авто, которая имеет значение в обеспечении безопасности дорожного движения, особенно, при плохой погоде - это так называемые «дворники». Наиболее популярны бескаркасные дворники, но бескаркасные тоже пользуются спросом. Еще один тип современных дворников - гибридная конструкция.

При выборе основными критериями служит длина щеток, способ крепления и тип конструкции. Длина должна быть такой, чтобы дворники не задевали друг друга во время работы, иначе они будут очень быстро изнашиваться или могут вообще сломаться.

Каркасные

Конструкция следующая: каркас из металла, резина и присоединительные элементы. Благодаря подвижным коромыслам лента для чистки прилегает вплотную к стеклу. При движении щеток коромысла повторяют форму лобового стекла, очищая его от грязи. С течением времени резиновая лента теряет свои свойства, и ее необходимо заменять.

Для того, чтобы заменить одну резину на щетках, не нужно тратить крупную сумму денег (резинка стоит дешево). Процесс замены прост: снять старую, подогнать длину новой и поставить ее. Крепится специальными пластинами из стали. Каркас щеток, выполненный из стали, служит довольно долго, но от воды и снега может начать ржаветь. В зимнее время года лед полностью сковывает механические соединения, и дворники теряют способность выполнять свою функцию. Ржавчина приводит к тому, что нарушается движение коромысла, и качество чистки снижается. Портится и внешний вид стеклоочистителя.

Бескаркасные

Данный тип стеклоочистителей появился сравнительно недавно (примерно в 80-е гг 20-го века). Здесь нет металлического каркаса, элемент для чистки держится в пластиковом корпусе. Внутри есть металлическая вставка, которая обеспечивает изгиб элемента. Благодаря тому, что здесь отсутствуют механические крепления, износу подвержена только чистящая поверхность. Как правило, они имеют специальную аэродинамическую форму, за счет чего уменьшается шум при движении.

Гибридные

Гибридные стеклоочистители собрали в себе самые лучше качества каркасных и безкаркасных. Есть металлический каркас, и сама конструкция спрятана в пластиковый корпус, который защищает механику каркаса от внешних воздействий. Щетки становятся тяжелыми, хорошо прилегают даже на высокой скорости. «Зимние» дворники являются разновидностью гибридных щеток.

Когда пора заменить

Дворник - расходный материал. Реальный срок службы обычно составляет 2 сезона. Износ щетки всегда заметен: стеклоочиститель не убирает грязь и воду с первого раза, а размазывает ее. Еще одно неприятное последствие изношенной щетки - тонкая водяная пленка дождя, которая остается после «очищения». В темное время через эту пленку свет фар встречных машин расплывается, видимость сильно ухудшается. Поэтому экономить на смене дворников не стоит.

Читайте также: Замена тонировке: что можно использовать

Фото: fastmb.ru