Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Удивительные факты - 1 января

1 января 1700 года в России было введено новое летосчисление по григорианскому календарю - вместо юлианского календаря; новый год перенесен с 1 сентября на 1 января. В конце 1699 Петр Великий издал указ «О праздновании Нового года», который предписывал производить счисление лет не «от сотворения мира», а от Рождества Христова, а новолетие начинать не с 1 сентября, а с 1 января, как во многих европейских странах. 15 декабря 1699 барабанный бой призвал народ на Красную площадь. Здесь устроен был высокий помост, на котором царский дьяк громко читал указ о том, что Великий Государь повелел "впредь лета счисляти в приказах и во всех делах и крепостях писать с 1 генваря от Рождества Христова". « Лучшего ради согласия с народами европейскими в контрактах и трактатах», Пётр Великий изменил коренным образом и летоисчисление, и способ празднования Нового года. В канун 1700 в московских дворцах появилась и первая в России елка. Царь сам первым пустил ракету, которая возвестила народу наступление нового года, а вслед за нею согласно царскому указу, началась потеха по всей Москве белокаменной....

1 января 1801 года согласно «Акту об унии» 1800 года, Ирландия была объединена с Англией – так на карте мира появилось Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии.

1 января 1961 года в Советском Союзе была проведена денежная реформа: обмен новых денежных знаков на старые осуществлялся в соотношении 1:10.

1 января 1983 года американская сеть ARPANET сменила основной протокол с NCP на TCP/IP, что и привело к появлению современного Интернета. Идея о такой сети появилась в 1969 году, когда Пентагон посчитал, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Агентство передовых исследовательских проектов (ARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету штата Юта и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET, в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения, все работы финансировались за счёт Министерства обороны США.

ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки. В 1973 году к сети были подключены первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной. Стоимость пересылки электронного письма по сети ARPANET составляла 50 центов. В 1984 году у сети ARPANET появился серьёзный соперник, Национальный фонд науки США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet, которая имела гораздо бо́льшую пропускную способность (56 кбит/с), нежели ARPANET. В 1990 году сеть ARPANET прекратила своё существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.



3139
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100