Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Шутят ученые, шутят спортсмены. И биснесмены

1 апреля 1778 года бизнесмен из Нового Орлеана Оливер Полок придумал знак американской валюты - доллара «$». Некоторые источники указывают, что значок, придуманный орлеанцем - вовсе не перечеркнутая буква «S». Это Геркулесовы столбы, обвитые змеем Пифоном. Змея этого победил Аполлон, являющийся покровителем переселенцев.

При этом, нумизмат из андалусского города Малага Гонсало Гонсалес утверждает, что изображение американского доллара в виде буквы S, которую как бы разрезают две единицы, является не более чем повторением символики, заимствованной у испанцев еще в первой половине ХVIII века. По его данным, в 1732 году в Мексике, тогда испанской колонии, была отчеканена серебряная монета достоинством восемь реалов. Именно на ней впервые появился значок «$». Монета имела хождение на территории молодого государства Соединенные Штаты, и когда там в 1792 году решили выпустить собственные деньги, то американцы взяли ее за образец.

Согласно всемирной традиции, 1 апреля отмечается как «День смеха» («День дурака»). Самые первые упоминания о празднике в честь тогда еще «бога смеха» относятся к Древнему Риму. Позднее, в средневековой Европе, традиция первоапрельских шуток и розыгрышей забыта не была. Например, во Франции в 1564 году Карл IX издал особый указ, предписывающий перенести Новый год с 1 апреля на 1 января. При этом некоторые люди продолжали справлять новый год первого апреля и над ними подшучивали, даря им смешные или даже пустые подарки. Когда и кем праздник был завезен в Россию - до сих пор точно не известно. По традиции, в этот неофициальный праздник принято подшучивать над друзьями, членами семьи, коллегами и т. д., причем эти шутки обычно достигают цели, если человек забыл, какой сегодня день. Истории известны масштабные первоапрельские розыгрыши и мистификации, которые проводились через средства массовой информации (СМИ).

Самым знаменитым розыгрышем XX века, безусловно, стал репортаж Би-Би-Си о небывалом урожае макарон в Швейцарии, показанный в 1957 году. "Зима была мягкой, а макаронного долгоносика фермерам удалось победить", - объяснял причину небывалого урожая репортер. Репортаж вызвал в Англии бурю эмоций. Граждане обрывали телефоны телекомпании с просьбами рассказать, как выращивать макароны.

В 1980 году «Би-Би-Си» сообщила о том, что лондонские механические часы Биг-Бен заменят на электронные. Сообщение всколыхнуло британскую общественность. Возмущенные граждане звонили, чтобы выразить свой протест. Некоторые, правда, интересовались, можно ли будет купить части старого Биг-Бена.

В 1988 году "Известия" опубликовали статью, в которой говорилось, что Диего Марадона ведет переговоры с руководством московского "Спартака". Сообщалось, что "Спартак" готов заплатить Марадоне 6 миллионов долларов за согласие играть за команду. Позднее "Известия" признались, что статья была первоапрельской шуткой. Однако до этого новость о переезде Марадоны в СССР вполне серьезно успело сообщить агентство Associated Press. Это была первая первоапрельская шутка в советской газете.

В 1990-х годах в западных новостях появлялись истории про российских бандитов. В 1996 году ИТАР-ТАСС сообщило, что один из военных заводов РФ начал выпуск ручных гранат, инкрустированных бриллиантами. "Взрыв такой гранаты оставит тело вашего врага не в луже крови, а в окружении блестящих бриллиантов", - говорилось в сообщении.

В 1995 году газета Irish Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что руководство Диснейленда ведет переговоры с российским правительством о покупке тела Владимира Ленина вместе с Мавзолеем.

В 1996 году сеть американских закусочных Taco Bell объявила о покупке одного из символов независимости США Колокола Свободы в Филадельфии, который, как известно, созвал жителей города на оглашение Декларации независимости в 1776 году. Руководство ресторанов заявило, что отныне колокол будет переименован и получит название Taco Liberty Bell. Разгневанные этим сообщением американцы звонили не только в закусочные, но и пресс-секретарю Белого Дома Майку Маккурри с просьбой разъяснить ситуацию. Однако тот и не пытался их успокоить. Он заявил, что и мемориал Авраама Линкольна продан автогиганту Ford и будет переименован в Ford Lincoln Mercury Memorial.

Шутят в этот день и ученые. Так, в 1998 году серьезный журнал New Mexicans for Science and Reason опубликовал статью, в которой говорилось, что власти американского штата Алабама собираются изменить значение числа "пи" с 3,14159 на 3,0. В статье говорилось, что власти считают нынешнее значение "нехристианским" и хотят округлить его до "библейского значения".

В целом, как ни странно, но во многих странах первоапрельские розыгрыши через СМИ регламентируются законом - например, в США работники прессы обязаны предупреждать, где именно они шутят - для предотвращения судебных преследований от людей без чувства юмора.



5206
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100