Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Легендарный небоскреб дважды становился высочайшим зданием Нью-Йорка

1 мая 1931 года состоялась официальная церемония открытия самого высокого здания в мире - 102-этажного нью-йоркского небоскреба «Эмпайр Стейт Билдинг». Высотка была сооружена по проекту архитектора Уильяма Фредерика Лэма.

Строительство этого здания стало частью своеобразной «высотной гонки», проходящей в Нью-Йорке в те годы. Два других проекта, участвовавших в соревновании - небоскребы Уолл Стрит, 40 и Крайслер Билдинг, были на стадии реализации, когда Эмпайр-Стейт-Билдинг только начинал строиться. Каждый из проектов-соперников держал титул высочайшего здания в течение нескольких месяцев, пока Эмпайр-Стейт-Билдинг не превзошёл их всех.

На строительство высочайшего здания Нью-Йорка ушло всего 410 дней. Когда 1 мая 1931 года состоялось официальное открытие Эмпайр-Стейт-Билдинг, то Соединённые Штаты Америки переживали эпоху экономической Великой Депрессии. Сразу после постройки удалось сдать далеко не все помещения, в результате чего здание получило название «Пустой-стейт-билдинг» (англ. Empty State Building). Небоскреб не приносил дохода владельцам до 1950 года и почти 20 лет был убыточным! В течение же 41 года Эмпайр-Стейт-Билдинг было самым высоким зданием в мире, а в течение 23 лет - самым высоким сооружением в мире.

Рекорд был побит в 1972 году, когда северная башня Всемирного торгового центра обогнала Эмпайр-Стейт-Билдинг по высоте и стала самым высоким зданием в мире. Однако, после разрушения башен-близнецов в результате террористического акта 11 сентября 2001 года Эмпайр-Стейт-Билдинг снова стал высочайшим зданием в Нью-Йорке и вторым по высоте в США - после Сирс Тауэр в Чикаго.

За все время эксплуатации небоскреба здесь было совершено более 30-ти самоубийств. Первое самоубийство произошло сразу после завершения строительства недавно уволенным рабочим. В 1947 году вокруг наблюдательной площадки был возведён забор, так как всего за три недели здесь было совершено 5 попыток суицида. В 1979 году мисс Элвита Адамс решила свести счёты с жизнью и прыгнула с 86-го этажа. Но сильный ветер забросил мисс Адамс на 85-й этаж, и она отделалась только переломом бедра. Одно из последних самоубийств произошло 13 апреля 2007 года, когда с 69 этажа выбросился неудачливый адвокат.

1 мая 1960 года был пойман один из самых известных западных шпионов советской эпохи - Фрэнсис Гэри Пауэрс. Его высотный самолет-разведчик «У-2» был сбит ракетой  «земля-воздух» над Уралом. Шпион выпрыгнул с парашютом, но по приземлении был очень быстро задержан около Свердловска.

На суде в качестве вещдоков были представлены сделанные шпионом фотоснимки секретных объектов, шпионское оборудование, арсенал оружия, а также ампулы с быстродействующим ядом - на случай провала операции.

Пауэрс даже не пытался отпираться. В воспоминаниях он признался, что в суде просто валял дурака: «Я понимал, что полет на самолете без опознавательных знаков является нарушением международного права. Но я не намеревался признаться в этом... Короче говоря, я делал вид, что был не шпионом, а просто воздушным жокеем, которому платили за полеты по определенному маршруту и который включал и выключал аппаратуру, как было указано на карте, не имея понятия о последствиях своих действий и не испытывая при этом любопытства». Однако обвинитель Руденко в своей речи заявил: «Подсудимый Пауэрс - не просто шпион, а особый и тщательно вымуштрованный преступник. И если бы его хозяева попытались разжечь новую мировую войну, именно пауэрсы... были бы готовы первыми сбросить на мирную землю атомные и водородные бомбы, как это сделали подобные же пауэрсы в Хиросиме и Нагасаки».

Несмотря на очевидность преступления, Пауэрс по «расстрельной статье» получил минимальный срок - 10 лет лишения свободы и был несказанно счастлив. США пришлось признать, что ее разведывательные самолеты продолжают облетать на большой высоте советскую территорию для мониторинга военных приготовлений (раньше Вашингтон это отрицал). Был отменен визит в СССР президента Эйзенхауэра и другие инициативы по сближению.

Однако, вскоре Пауэрсу удача улыбнулась еще раз: в 1962 году на берлинском мосту Глинике его обменяли на советского разведчика - полковника Абеля. По возвращении в США Пауэрса сначала обвиняли в том, что он уничтожил разведывательное оборудование и не совершил самоубийство при помощи имевшейся у него отравленной иглы. Однако, потом обвинения с него были сняты и Пауэрс продолжил работу в авиации. Погиб шпион в 1977 году в Латинской Америке - в пилотируемом им вертолете.



4857
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100