Поп-арт

Знаменитый армейский внедорожник получил своё название с легкой руки репортера

1 августа 1941 года в США был выпущен первый «джип» - военный автомобиль повышенной проходимости. Ныне эта марка автомобилей производится корпорацией «Даймлер-Крайслер».

Создателем автомобилей «Джип» является американский инженер Карл Пробст, сконструировавший в июле 1940 года на фирме American Bantam в рамках тендера американской армии полноприводный автомобиль «Bantam» грузоподъемностью четверть тонны с открытым кузовом типа «ранебаут». Данная конструкция была по настоянию армии потом доработана более крупными фирмами Willys-Overland и Ford Motor Co., в результате и получившими основные контракты на поставку «джипов» Willys MB и Ford GPW армиям США и ее союзников.

Неформальное прозвище «jeep» было запущено в широкое обращение американской журналисткой Катариной Хилльер весной 1941 года после испытаний автомобиля Bantam. Есть мнение, что данное название марка получила от автомобиля Ford GPW - в частности, из-за фонетического сочетания первых букв абревиатуры названия «Джи Пи».

В 1945 году это название стало торговым брэндом фирмы Willys-Overland. В 1953 году фирма Willys была куплена компанией Kaiser-Fraizer и в 1963 году переименована в Kaiser-Jeep. С 1969 года марка Jeep входила в состав концерна AMC (American Motors Co.), в свою очередь попавшего в 1987 году под полный контроль концерна Chrysler. С 1998 года отделение Jeep, специализирующееся на выпуске автомобилей повышенной проходимости, входит в состав транснационального концерна DaimlerChrysler Corp.

До конца Второй мировой войны «джипов» было выпущено более 300 тысяч. Их значительные поставки осуществлялись и в СССР - в рамках знаменитой программы «Ленд-лиз».

1 августа 1987 года закончился самый продолжительный гражданский авиаперелет. Его совершила англичанка Ив Джексон, которая получила титул самого выносливого пассажира. Мисс Джексон вылетела из Биггин-Хилла, гр. Кент, Великобритания, 26 апреля 1986 г., а прилетела в Сидней, Австралия, 1 августа 1987 г. На преодоление 21 950 км ей понадобилось 279 часов 55 минут.

1 августа 1980 года скончалась самая старая в мире золотая рыбка. Рыбка по имени Фред, принадлежавшая господину А.Р.Уилсону из Уортинга, графство Западный Суссекс, Великобритания, умерла в возрасте 41 года. Это абсолютный рекорд.