Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Первая авиакомпания появилась задолго до эры самолетов

2 апреля 1794 года была создана первая в мире авиакомпания - французская «Aerostiers». Тогда в качестве летательных аппаратов использовались воздушные шары. Спустя два месяца такой шар с наблюдателем был впервые применен армией - в разведывательных целях. В 1799 году первая в мире авиакомпания была расформирована.

2 апреля 1877 года в истории мирового цирка появился сенсационный номер - «человек-снаряд». В лондонском Королевском аквариуме в Вестминстере гигантскую пушку зарядили 14-летней девочкой по имени Росса Матильда Рихтер, известной под псевдонимом «Зазель». Трюк удивил весь мир.

Идея экзотического трюка принадлежала англичанину Джорджу Фарини. Легендарная девочка «Зазель» вскоре переехала в Америку, устроившись в цирк Барнума, и полёты из пушечного жерла прекратились на полстолетия. В 1922 году итальянский акробат Идельбрандо Заккини, видевший аттракцион Фарини в детстве, реконструировал этот трюк. Вместе со своими сыновьями, он построил новую революционную пушку: движущей силой стали не пружины, а сжатый воздух. Стараниями Заккини были добавлены спецэффекты в виде шума и дыма, придавшие сходство с настоящей артиллерией. Номер со стрельбой детьми Идельбрандо вновь стал сенсацией, и семейный цирк Заккини совершил очень успешный тур по Европе. Американский импресарио Джон Ринглинг, увидав трюк в Копенгагене, в 1929 году перевёз всё семейство Заккини в Штаты. Обосновавшись во Флориде, Идельбрандо и его отпрыски постоянно совершенствовали орудие и технику исполнения номера.

В начале 1930-х Марио и Эмануэль Заккини впервые вылетели из пушки вдвоём, по очереди. Одним из самых эффектных был полёт братьев навстречу друг другу на скорости до 145 км/час и высоте 40 с лишним метров. Затем роль «ядра» исполняли и другие циркачи. Был, например, некто Элвин Бейл, называвший себя «человеком-шаттлом». В 1986 году этот «челнок» промахнулся и вместо воздушных камер врезался в стену, был серьёзно ранен. Действительно, причиной смерти «пушечных» трюкачей были как раз промахи. Штат Нью-Йорк в своё время даже законодательно запретил выстреливать людей из орудий. Тем не менее, шоу продолжается по сей день. Правда, от пневматики в настоящее время трюкачи отказались - пружины безопаснее. Но риск по-прежнему велик.

По-английски стрельба людьми из пушки, как и сами эти трюкачи, называется «Human Cannonball». Человек, которым выстреливают из такой пушки, ускоряется до 100 км/час за 3 секунды. Перегрузки достигают 12 G. В прошлом столетии из 50 «человеческих пушечных ядер» погибло больше половины - 30.

2 апреля 1984 года началось легендарное велосипедное путешествие на выносливость. Его осуществили американцы Джей Алдос и Мэтт Девал - они за 106 дней, со 2 апреля по 16 июля 1984 года, проехали на велосипеде 22 тысячи 997 километров. В целом, данный рекорд был установлен в ходе кругосветного путешествия,  стартовавшего  из  Солт-Лейк-Сити, столицы штата Юта.



3290
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100