Поп-арт

Летчика Буша-старшего сбили на войне японцы

Согласно античным легендам, именно 2 сентября в 490 до н. э. в Афины из местечка Марафон прибежал греческий воин Фитипид - с вестью о победе греков над персами. Вбежав на главную площадь Афин, гонец смог только произнести: «Ликуйте! Мы победили» - и мертвым рухнул на землю.

Позднее, когда в 1896 году в Афинах проходили первые современные Олимпийские игры, в честь того вестника был устроен забег между Марафоном и Афинами. С тех пор марафон стал классикой легкой атлетики - забег на дистанцию 42 км 195 метров.

2 сентября 1944 года в небе над Тихим океаном японскими зенитчиками был сбит простой американский летчик Джордж Буш. Будущий президент и отец президента выжил - он был спасен моряками с американской подводной лодки.

2 сентября 1980 года была собрана самая большая сумма денег, полученная во время благотворительного марша или пробега. Канадец Терри Фокс, который на протезе совершил забег из Сент-Джонса, провинция Ньюфаундленд, в Тандер-Бей, провинция Онтарио, собрал 24,7 миллиона канадских долларов. Все эти средства бегун-инвалид набрал за 143 дня - с 12 апреля по 2 сентября 1980 года, пробежав расстояние в 5373 километров.

2 сентября 1995 года был поставлен рекорд в ходьбе людей «сороконожкой». Самую длинную «сороконожку» составили 1665 студентов Университета Гелфа, Канада. Участники были крепко связаны по ногам, и во время движения никто не упал. Теперь это достижение красуется в Книге Рекордов Гиннеса.