Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Зловещая секта из книги Дэна Брауна существует на самом деле

2 октября 1997 года японские ученые объявили о нахождении у человека гена, обеспечивающего функции «биологических часов» - т.н. циркадных ритмов. Они важны для определения способов сна и питания всех животных, включая человека. Известно, что к этому циклу привязано изменение энцефалограммы, производства гормонов, регенерации клеток и другие биологические процессы.

Установлено, что циркадный ритм не определяется внешними причинами, такими как солнечный свет и температура, но зависит от них. Японцы показали, что на молекулярном уровне у человека и животных циркадный ритм контролируется ферментом арилалкиламин-N-ацетилтрансферазой.

2 октября 1928 года в Мадриде была основана организация «Опус Деи» («Прелатура Святого Креста и Дело Божье»), получившая широкую известность благодаря роману Дэна Брауна «Код да Винчи».

В скандальной книге суть и цели организации поданы неверно - целью настоящей «Опус Деи» являлась пропаганда идеи религиозного обновления и стремление организовать общество в соответствии с положениями папских энциклик того периода, а вовсе не самоистязания и слепого следования приказам неких «высших иерархов». Известно, что штаб-квартира Прелатуры находится в Риме.

2 октября 1608 года изобретатель Ян Липпершей представил голландскому правительству свое изобретение - прототип современного зеркального телескопа. Спустя века устройство было серьезно доработано и ныне повсеместно используется астрономами.

2 октября 1953 года началось установление знаменитого театрального рекорда. Самым долгоидущим спектаклем с участием одного актера стала «Музыкальная Комедия», в которой выступал Виктор Бордж. Он выходил на сцену наибольшее количество раз: 849, причем в одном и том же спектакле. Пьеса шла в «Голден Тиэтр» на Бродвее, Нью-Йорк, США - со 2 октября 1953 г. по 21 января 1956 года.

2 октября 1994 года был поставлен рекорд продолжительности жизни среди близнецов-тройняшек. Самой старой тройней стали девушки Фейт, Хоуп и Чарити Кардуэлл, которые родились в Элм-Мотте, штат Техас, США, 18 мая 1899 г. Первой 2 октября 1994 года скончалась Фейт - в весьма преклонном возрасте 95 лет.



2503
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100